Ecoles de thé et "diplômes de thé"
- InstantThe
- Gourou
- Message(s) : 3319
- Inscription : 06 Sep. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Le diplôme de Tea Sommelier
Avec des modules et des dégustations a l aveugle
les terroirs
les couleurs
la fabrication
le climat
le travail de transformation
les terroirs
les couleurs
la fabrication
le climat
le travail de transformation
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- Patrick
- Shōgun
- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Le diplôme de Tea Sommelier
Il a appris le thé japonais au japon. C est pas comme apprendre le thé dans son ensemble à Buenos aires... avec on ne sait qui. Il y a des facultés de thé en chine si j ai bien compris comme il y a une faculté d œnologie à bordeaux...
- Elwe
- Disciple
- Message(s) : 404
- Inscription : 13 Dec. 2013
Re: Le diplôme de Tea Sommelier
Pour en rajouter une couche, il y a aussi au Japon des concours entre sommeliers pour obtenir des dan.
Selon le nombre de points obtenus on obtient tel ou tel dan (jusqu'au 10e).
Il s'agit de reconnaitre les thés en fonction de plusieurs critères (terroir, techniques, etc.).
Ils ne sont que 3 à avoir le 10e dan actuellement.
Même s'il y a quelques cours, le diplôme au Japon s'obtient tout seul par un travail personnel la Nihoncha instructor association n'est pas une école.
Selon le nombre de points obtenus on obtient tel ou tel dan (jusqu'au 10e).
Il s'agit de reconnaitre les thés en fonction de plusieurs critères (terroir, techniques, etc.).
Ils ne sont que 3 à avoir le 10e dan actuellement.
Patrick a écrit :Il a appris le thé japonais au japon. C est pas comme apprendre le thé dans son ensemble à Buenos aires... avec on ne sait qui. Il y a des facultés de thé en chine si j ai bien compris comme il y a une faculté d œnologie à bordeaux...
Même s'il y a quelques cours, le diplôme au Japon s'obtient tout seul par un travail personnel la Nihoncha instructor association n'est pas une école.
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12779
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le diplôme de Tea Sommelier
Patrick a écrit :Et quelqu'un connait-il Mme Pettigrew, auteurs de nombreux livres, membre du Syndicat britannique du thé, et éminence mondiale ?
Visiblement elle écrit des livres, donne des interviews, donne des conférences, conseille des marques, ... une Lydia Gautier britannique quoi ... beaucoup de comm' et langue de bois quand il faut pour défendre les clients ...
Patrick a écrit :Je ne sais trop quoi penser de tout ca.
Pas grand chose pour la plupart ... visiblement, il y a des Tea Master avec copyright, des tea sommelier avec trademark ... comme marques et droits de copie se déposent pays par pays, il suffit de mettre un peu de sous pour fonder sa "marque" ou son "titre" "protégé" de la copie ...
Après, le diplôme du thé, çà à l'air d'être un truc en vogue ... je ne me souviens pas que c'était aussi flagrant avant ... 5 mn de "recherche" sur Google avec les occurrences "Teamaster" "tea master" "tea expert" "tea university" "tea college" "tea school" m'offrent la possibilité, en général pour la modique somme de 3000 à 4000 $ l'année de passer un diplôme de ... ( remplacez par le titre de votre choix ) ... la plupart ont l'air fumeux, d'autres ont l'air liés à des mouvements sectaires, certains sont liés à des "associations de thé" nationales et d'autres à des institutions scolaires à priori privées ... que valent ces diplômes ? Ce doit être au cas par cas, comme toujours ...
- Patrick
- Shōgun
- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Re : Le diplôme de Tea Sommelier
InstantThe a écrit :Avec des modules et des dégustations a l aveugle
les terroirs
les couleurs
la fabrication
le climat
le travail de transformation
Tu as oublié le module pierre bellemare raconte
- Elwe
- Disciple
- Message(s) : 404
- Inscription : 13 Dec. 2013
Re: Le diplôme de Tea Sommelier
Pour en revenir au Japon la Nihoncha instructor association est une émanation de l'association des producteurs de thé japonais et à la base le diplôme a été crée pour justement avoir des spécialistes en thé qui pourraient conseiller au mieux la clientèle et diffuser les connaissances acquises.
C'est pourquoi quand on obtient l'un des diplômes on nous demande si nous serions d'accord pour participer à des évènements (conférences, séminaires d'entreprise, explication dans les écoles etc).
Par contre la volonté de diffusion n'est que nationale et n'a aucune autre ambition à l'inverse de ce qui ce fait dans le saké où le même type de diplôme existe et il est possible de le passer en anglais.
C'est pourquoi quand on obtient l'un des diplômes on nous demande si nous serions d'accord pour participer à des évènements (conférences, séminaires d'entreprise, explication dans les écoles etc).
Par contre la volonté de diffusion n'est que nationale et n'a aucune autre ambition à l'inverse de ce qui ce fait dans le saké où le même type de diplôme existe et il est possible de le passer en anglais.
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12779
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le diplôme de Tea Sommelier
çà va peut être venir, qui sait ?
- Thibauld
- Moine
- Message(s) : 966
- Inscription : 09 Oct. 2013
- Localisation : Rennes
Re: Le diplôme de Tea Sommelier
Merci pour les infos Elwe
- David
- Chasen
- Message(s) : 20357
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Le diplôme de Tea Sommelier
Elwe a écrit :Pour en revenir au Japon la Nihoncha instructor association est une émanation de l'association des producteurs de thé japonais et à la base le diplôme a été crée pour justement avoir des spécialistes en thé qui pourraient conseiller au mieux la clientèle et diffuser les connaissances acquises.
donc c'est pas un diplôme d'état ?
- Elwe
- Disciple
- Message(s) : 404
- Inscription : 13 Dec. 2013
Re: Le diplôme de Tea Sommelier
Non ce n'est pas un diplôme d'Etat, je dirais toute proportion gardée que cela s'apparente plus à un diplôme type TOEIC, DALF etc. Et comme je l'expliquais au dessus c'est très courant au Japon (il doit y avoir des certificats/diplômes pour presque chaque compétence imaginable) et très demandé.
- David
- Chasen
- Message(s) : 20357
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Le diplôme de Tea Sommelier
Merci. On m'a déjà dit que cette association était soumise aux lobbys de certaines firmes c'est pour ça
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Le diplôme de Tea Sommelier
Merci beaucoup Elwe ! Ça éclaire ma lanterne sur pas mal de points.
- Kevin
Re: Le diplôme de Tea Sommelier
Sur quoi les lobbies n'exercent ils aucune pression, c'est la la question véritable
- TeaSex'n'Sun
- Postulant
- Message(s) : 34
- Inscription : 09 Feb. 2017
- Localisation : Nantes
Re: TeaSex'n'Sun
Ok merci pour vos réponses, je vais prendre le risque
Sinon concernant l'Ecole du Thé au Palais des Thés, j'ai donc assisté à 2 cours de 2h chacun appartenant au module "Apprentissage du thé et de sa dégustation", le 1er "Les cinq sens dans la dégustation" et le 2ème "Le vocabulaire du dégustateur de thé, les grandes familles olfactives".
Ils m'attiraient parce qu'il y avait pas mal de dégustations en vue, mais là avec les connaissances que j'ai depuis je n'aurais pas choisis ces cours là pour être honnête.
Nous étions 12 à chaque fois, la plupart de ceux de samedi matin avaient assisté aux cours du jeudi juste avant (les 2 que j'avais choisi étaient en fait les cours n°4 et n°5 du 2ème module, 26 cours différents proposés en tout).
Concernant le cours sur les 5 sens on a abordé les bases que nous connaissons tous en s’attardant sur le goût, avec schéma de la langue puis exercice de reconnaissance des 5 saveurs avec des eaux incolores et inodores à chaque fois légèrement salées, sucrées.... (sans oublier la saveur umami).
On est ensuite passés à la dégustation de quelques thés (Grand Jasmin Mao Feng, Thé noir d'Assam Hattiali FTGFOP, Tamaryokucha) en essayant d'évaluer la texture en bouche mais aussi en essayant de se détacher de nos préjugés (vert = léger et noir = corsé). On a même eu droit à un piège avec la dégustation d'une eau chaude au colorant caramel. Pareil pour un test avec un thé parfumé qu'il fallait reconnaître en choisissant entre rose/pêche/fruit de la passion, en donnant une chance de changer d'avis après que tout le monde ait donné le sien pour finalement nous avouer que le thé était à la mangue (nous étions convaincus pour la plupart qu'il s'agissait de la pêche).
Le cours de l'après-midi "Le vocabulaire du dégustateur de thé, les grandes familles olfactives" était donc focalisé sur l'odorat en expliquant les principes de l'olfaction directe et rétronasale puis en donnant le vocabulaire pour décrire ce qu'on sentait/ressentait et les méthodes de description (notes de tête/coeur/fond + les familles des différentes notes qu'on peut retrouver dans le thé), nous avons ensuite dû sentir des mouillettes imbibées dans des flacons d'arômes différents (jaspin, beurre, herbe coupée, amande grillée...) et les reconnaître puis nous avons fini par la dégustation de 6 thés différents (Tamaryokucha Impérial; Bao Zhong Impérial; Grand Oolong Top Fancy, Qimen Impérial, Pu Erh et je ne sais plus car j'ai dû partir pour chopper mon Ouibus à temps). A chaque fois nous devions donner nos impressions (au nez puis en bouche).
Pour résumer, mon retour sur cette expérience et ce que j'en tire personnellement:
Les +:
- une formatrice très sympathique et pédagogue
- la possibilité de rencontrer d'autres passionnés et de situer mes connaissances par rapport à eux ( sachant que certaines tenaient des Salons de Thés ou voulaient se lancer dans le domaine)
- la possibilité de comparer mes impressions et ressentis de dégustation avec d'autres
- j'ai gagné en confiance également
Les -:
- ces cours en particulier s'adressent selon moi à des "grands" débutants (je me considère débutante mais au final j'en savais quand même plus que la plupart après avoir discuté un peu avec certains), je n'ai rien appris vraiment
- le contenu n'est pas très dense, hormis le temps des dégustations et exercices de reconnaissance on ne nous donne pas beaucoup de contenu technique/historique/culturel...
- c'est cher pour ce que c'est (42€ le cours de 2h)
Donc voilà, je ne regrette aucunement l'expérience, mais si je devais choisir maintenant un autre cours (c'était un cadeau) j'irai vers d'autres cours qui je pense sont plus approfondis ou vers des cours axés sur des cérémonies en particulier (Gong Fu Cha, cérémonie japonaise...) car je n'ai pas le matériel par exemple.
Je me dis aussi que ce qui va me faire progresser c'est de continuer à déguster des thés en prenant soin de les décrire (je tiens un carnet avec mes impressions sur chaque thé goûté) mais aussi de rencontrer d'autres passionnés pour échanger, ce que je devrais pouvoir faire autrement qu'en payant 42€ si je cherche bien
Sinon concernant l'Ecole du Thé au Palais des Thés, j'ai donc assisté à 2 cours de 2h chacun appartenant au module "Apprentissage du thé et de sa dégustation", le 1er "Les cinq sens dans la dégustation" et le 2ème "Le vocabulaire du dégustateur de thé, les grandes familles olfactives".
Ils m'attiraient parce qu'il y avait pas mal de dégustations en vue, mais là avec les connaissances que j'ai depuis je n'aurais pas choisis ces cours là pour être honnête.
Nous étions 12 à chaque fois, la plupart de ceux de samedi matin avaient assisté aux cours du jeudi juste avant (les 2 que j'avais choisi étaient en fait les cours n°4 et n°5 du 2ème module, 26 cours différents proposés en tout).
Concernant le cours sur les 5 sens on a abordé les bases que nous connaissons tous en s’attardant sur le goût, avec schéma de la langue puis exercice de reconnaissance des 5 saveurs avec des eaux incolores et inodores à chaque fois légèrement salées, sucrées.... (sans oublier la saveur umami).
On est ensuite passés à la dégustation de quelques thés (Grand Jasmin Mao Feng, Thé noir d'Assam Hattiali FTGFOP, Tamaryokucha) en essayant d'évaluer la texture en bouche mais aussi en essayant de se détacher de nos préjugés (vert = léger et noir = corsé). On a même eu droit à un piège avec la dégustation d'une eau chaude au colorant caramel. Pareil pour un test avec un thé parfumé qu'il fallait reconnaître en choisissant entre rose/pêche/fruit de la passion, en donnant une chance de changer d'avis après que tout le monde ait donné le sien pour finalement nous avouer que le thé était à la mangue (nous étions convaincus pour la plupart qu'il s'agissait de la pêche).
Le cours de l'après-midi "Le vocabulaire du dégustateur de thé, les grandes familles olfactives" était donc focalisé sur l'odorat en expliquant les principes de l'olfaction directe et rétronasale puis en donnant le vocabulaire pour décrire ce qu'on sentait/ressentait et les méthodes de description (notes de tête/coeur/fond + les familles des différentes notes qu'on peut retrouver dans le thé), nous avons ensuite dû sentir des mouillettes imbibées dans des flacons d'arômes différents (jaspin, beurre, herbe coupée, amande grillée...) et les reconnaître puis nous avons fini par la dégustation de 6 thés différents (Tamaryokucha Impérial; Bao Zhong Impérial; Grand Oolong Top Fancy, Qimen Impérial, Pu Erh et je ne sais plus car j'ai dû partir pour chopper mon Ouibus à temps). A chaque fois nous devions donner nos impressions (au nez puis en bouche).
Pour résumer, mon retour sur cette expérience et ce que j'en tire personnellement:
Les +:
- une formatrice très sympathique et pédagogue
- la possibilité de rencontrer d'autres passionnés et de situer mes connaissances par rapport à eux ( sachant que certaines tenaient des Salons de Thés ou voulaient se lancer dans le domaine)
- la possibilité de comparer mes impressions et ressentis de dégustation avec d'autres
- j'ai gagné en confiance également
Les -:
- ces cours en particulier s'adressent selon moi à des "grands" débutants (je me considère débutante mais au final j'en savais quand même plus que la plupart après avoir discuté un peu avec certains), je n'ai rien appris vraiment
- le contenu n'est pas très dense, hormis le temps des dégustations et exercices de reconnaissance on ne nous donne pas beaucoup de contenu technique/historique/culturel...
- c'est cher pour ce que c'est (42€ le cours de 2h)
Donc voilà, je ne regrette aucunement l'expérience, mais si je devais choisir maintenant un autre cours (c'était un cadeau) j'irai vers d'autres cours qui je pense sont plus approfondis ou vers des cours axés sur des cérémonies en particulier (Gong Fu Cha, cérémonie japonaise...) car je n'ai pas le matériel par exemple.
Je me dis aussi que ce qui va me faire progresser c'est de continuer à déguster des thés en prenant soin de les décrire (je tiens un carnet avec mes impressions sur chaque thé goûté) mais aussi de rencontrer d'autres passionnés pour échanger, ce que je devrais pouvoir faire autrement qu'en payant 42€ si je cherche bien
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17756
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: TeaSex'n'Sun
Merci pour ce retour sur les cours du PDT c'est intéressant !
Sinon oui même sans chercher très loin tu devrais pouvoir trouver quelques passionnés ^^
D'ailleurs on a inauguré aujourd'hui un nouveau topic pour les rencontres à Nantes
Sinon oui même sans chercher très loin tu devrais pouvoir trouver quelques passionnés ^^
D'ailleurs on a inauguré aujourd'hui un nouveau topic pour les rencontres à Nantes
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに