Le CUB de thé, Bordeaux et alentours

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CULTURE ET L’ESTHÉTIQUE DU THÉ A TAIWAN

Message par Ségolène » 06 Juin 2015, 20:55

Philip Brook est...
ATTENTION ! Ca va en choquer plus d'un...
est... (preuve à l'appui)
Philip Brook est soucoupiste_.jpg
...SOUCOUPISTE !!!!


C'est d'ailleurs rien que pour cela que nous l'avons invité. :snob:


Bienvenue dans le club des soucoupistes!!! (d'autres disent "coupellistes")
VIVE LA SOUCOUPE!!!!

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Re: Le CUB de thé, Bordeaux et alentours

Message par JMB » 06 Juin 2015, 20:57

Ben dis donc
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

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Re: Le CUB de thé, Bordeaux et alentours

Message par Tsubo » 06 Juin 2015, 21:17

CULTURE ET L’ESTHÉTIQUE DU THÉ A TAIWAN

il a pas l'air très taïwanais :siffle:

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Le CUB de thé, Bordeaux et alentours

Message par raluca » 06 Juin 2015, 21:20

Tsubo a écrit :
CULTURE ET L’ESTHÉTIQUE DU THÉ A TAIWAN
il a pas l'air très taïwanais :siffle:

Personne n'est parfait ;-)
cuppeuse paresseuse

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Re: Le CUB de thé, Bordeaux et alentours

Message par Tsubo » 06 Juin 2015, 21:22

La preuve dans le spoiler un peu plus haut :mdr:

Fabien
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Re: CULTURE ET L’ESTHÉTIQUE DU THÉ A TAIWAN

Message par Fabien » 06 Juin 2015, 23:34

Ségolène a écrit :Philip Brook est...
ATTENTION ! Ca va en choquer plus d'un...
est......SOUCOUPISTE !!!!

C'est d'ailleurs rien que pour cela que nous l'avons invité. :snob:
VIVE LA SOUCOUPE!!!!
:mouais:

Allez, je maintiens quand-même la rencontre de vendredi, faut pas être sectaire... mais bon coupelliste quand-même :mmm:

Mais sinon, vous croyez pas vous en sortir avec 3 photos seulement... Va falloir nous en dire plus et nous raconter un peu tout ça!!!

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Re: Le CUB de thé, Bordeaux et alentours

Message par ooericoo » 07 Juin 2015, 05:52

Oui et surtout il était bien entouré de plein de belles grosses :shock: théières ;) ..... :lool:
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

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Re: Le CUB de thé, Bordeaux et alentours

Message par Patrick » 07 Juin 2015, 16:50

Ca ne va pas etre facile à resumer tout cela. Il devait y avoir deux sessions. Finalement la premiere s est prolongé dans la deuxieme. Et apres nous avons mangé un morceau en discutant jusqu'à 16h environ.
Autant vous dire qu on a appris des choses sur Taiwan et le the. Ou du moins entendues beaucoup de choses. Philip Brook est d une grande générosité et animé d une immense passion communicative pour le pays où il vit. Mais je n ai pas la pretention d avoir tout retenu !
Et puis resumer 6h de discussions, hein, meme si au resto il y a eu des redites.... mais il y avait qq forumeurs courageusement venus de loin qui pourront completer eventuellement.

Je commence par quoi...
Hummm, les thés bus peut etre.
D abord un thé blanc fait en "grande" theiere de porcelaine pour accueillir tout le monde. A Taiwan, on accueille les gens avec le thé. Pour discuter affaire, on commence par le thé. Pour discuter avec son banquier, d abord on prend le the. Voila une coutume qu il faudrait importer par chez nous.
The blanc servi dans des tasses en ceramique mises specialement à disposition par la galerie des selenes.. chacun a choisi sa tasse en debut de session. Certains sont reparties avec d ailleurs. C etait une tres belle idee en tous cas.

Bref. The blanc d Ali shan si je ne m abuse.

Les "genevois" devraient s arreter de lire ici pour ne pas spoiler leurs seances meme si elle sera differente.

Ensuite, quatre gao shan de ce printemps. Quatre terroirs mais un meme cultivar qing xin. La bonne quantité de billes dans un bol. De l eau bouillante à ras bord. Une cuillère chinoise pour ecarter les feuilles les observer et regarder la limpidité de la liqueur. Avec la cueillere qu on hume ensuite ( vous sniffez des cueilleres, vous n etes plus seuls) on met un peu de the dans la tasse et on goute. Voila comment on selectionne le the à Taiwan quand on est marchand.

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Re: Le CUB de thé, Bordeaux et alentours

Message par Patrick » 07 Juin 2015, 17:13

Ensuite Philip nous a préparé un baozhong torrefié ( qi zhong) que j ai adoré. Peut etre mon the préféré de la session. D ailleurs je ne devrais pas dire torrefié mais cuit. C est une cuisson qui se fait traditionnellement au foyer à charbon et aujourd'hui au four electrique. Pour Philip le juste mot est baked et non roasted, cuit et non torrefié.
Le baozhong a ete prepare en petite theiere de porcelaine, facon gong fu cha mais je ne crois pas qu il ait utilisé cette expression.
En tous cas, aucune ceremonie dans la gestuelle, aucune mesure de poids, de température ni de temps. De la simplicite et de l efficacité, ainsi que ca se pratique à Taiwan.

Pour moi, ca m a conforté dans ma pratique et dans la pratique diffusée via le cub de thé : simple, ludique, accessible, efficace. Sans chercher le millimètre et sans faire n importe comment non plys evidemment. Etre attentif pas etre pointilleux.

Je m arrete la au moins pour le moment...
On a du boire une dizaine de thes en tout.

Vraiment bravo au tres genereux accueil de la galerie des selenes. C est un bel endroit qu il fut tres agreable d occuper. On y reviendra peut etre avec des ceramistes bordelais l annee scolaire prochaine.

Merci à Philip Brook pour sa générosité et son enthousiasme et sa connaissance bien évidemment.
Merci à Gabriel Brook, son fils, pour son aide, son humour et ses tentatives pour recadrer son père quand il digresse trop loin (on a failli avoir une pause de cinq minutes grâce à Gabriel)

Merci a tous ceux qui sont venus de Toulouse, Pessac, Bordeaux, Paris, medoc ou d ailleurs.

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Re: Le CUB de thé, Bordeaux et alentours

Message par raluca » 07 Juin 2015, 20:07

Trop sympa! Merci Patrick pour le compte -rendu!!!
cuppeuse paresseuse

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Re: Le CUB de thé, Bordeaux et alentours

Message par Fabien » 07 Juin 2015, 21:56

:top: Chouette soirée Ségolène et Patrick!

Pour ceux qui n'ont pas pu participer à Bordeaux : venez donc nous retrouver à Genève ce vendredi, ça nous fera plaisir ^^

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Re: Le CUB de thé, Bordeaux et alentours

Message par Patrick » 07 Juin 2015, 22:10

Je ne peux que plussoyer Fabien comme on dit en bon français.
C est une soirée riche en decouverte qui se profile à Geneve.

Comme j ecrivais à Philip Brook cet apres midi, j ai failli retourner à la galerie des selenes pour l ecouter aujourd hui encore...

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Re: CULTURE ET L’ESTHÉTIQUE DU THÉ A TAIWAN

Message par Étienne » 08 Juin 2015, 07:15

Ségolène a écrit :Philip Brook est...

Il m'était sympathique pourtant…

David
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Re: Le CUB de thé, Bordeaux et alentours

Message par David » 08 Juin 2015, 12:06

Un grand merci pour le compte-rendu Patrick ! Il suffit de discuter un peu même en mail avec Philip pour se douter qu'il a de grandes qualités humaines et n'est pas avare de partager sa passion !


Patrick a écrit :Ensuite Philip nous a préparé un baozhong torrefié ( qi zhong) que j ai adoré. Peut etre mon the préféré de la session. D ailleurs je ne devrais pas dire torrefié mais cuit. C est une cuisson qui se fait traditionnellement au foyer à charbon et aujourd'hui au four electrique. Pour Philip le juste mot est baked et non roasted, cuit et non torrefié.


Je me demande si c'est ce qu'Akira appelle deep fired ? :mouais:

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Re: Le CUB de thé, Bordeaux et alentours

Message par LaurentC » 08 Juin 2015, 12:37

En fait ce n'est pas une torréfaction comme on a l'habitude d'en parler chez d'autres oolongs. Ce baozhong m'avait marqué par ses notes de pois/haricot et je pensais plus à un étuvage. Philip m'avait donné plus d'informations par mail:
viewtopic.php?f=20&t=4

Voilà le lien qui était cassé vers le four qui sert pour ce baozhong:
https://www.facebook.com/taiwanteacraft ... permPage=1

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