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emmanuel
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Re: BlaBla

Message par emmanuel » 02 Avril 2021, 20:07

Il y a une version papier du dernier numéro consacré aux producteurs français de thé. Je ne l'ai pas lu et n'ai aucune intention de m'y plonger.
品茗論道

Gaiwawan
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Re: BlaBla

Message par Gaiwawan » 02 Avril 2021, 20:29

C'est donc pour ça que je le vois partout sur internet en ce moment alors que je n'en avais jamais entendu parler avant. Un peu cher pour de la simple curiosité mais si j'ai l'occasion j'y jette un œil.

marypo
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Re: BlaBla

Message par marypo » 03 Avril 2021, 00:09

Tsubo a écrit :"Magazine" 100% en ligne c'est ça ? Pas de réelle édition papier il me semble ? J'avais vu que c'était publié par les "éditions Clotilde Andoni" mais celles-ci n'ont même pas de site internet

Oui c'est une magazine numérique et ils ont tenté une version papier pour voir si ça pouvait marcher. Cette version '' hors série'' est consacrée aux theiculteurs en france. En gros ça dit qu' après d'autres pays la France se lance dans le thé en essayant d'adapter des plants au climat et qu'avec les variations du au réchauffement climatique et l'apprentissage du temps et les échecs des autres pays en Europe ça a l'air plutôt bien parti.

Gaiwawan
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Re: BlaBla

Message par Gaiwawan » 09 Avril 2021, 20:57

La vrai question est si, au delà des possibilités botaniques, il y a le savoir-faire en France. Il y a déjà bien peu de buveurs amateurs, j'ai du mal à imaginer assez de professionnels producteurs avec les connaissances et/ou formations associées, pour faire vivre le thé français autrement que sous la forme d'une tisane made in France. Mais bon, avec des passionnés, on peut être surpris.

Nathalie
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Re: BlaBla

Message par Nathalie » 09 Avril 2021, 22:22

Outre le climat et le savoir-faire, a t-on le bon terroir, le sol a t il les qualités pour faire un bon thé? Il y a peu j ai goûté du gingembre des alpes de haute provence, il avait un goût plus vert, plus fade. J'ai été déçue. Peut-être que vue la diversité des paysages français, certaines terres seront plus interessantes que celles des basses alpes pour faire pousser des plantes "exotiques"...

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Re: BlaBla

Message par JMB » 10 Avril 2021, 08:18

Gaiwawan a écrit :La vrai question est si, au delà des possibilités botaniques, il y a le savoir-faire en France. Il y a déjà bien peu de buveurs amateurs, j'ai du mal à imaginer assez de professionnels producteurs avec les connaissances et/ou formations associées, pour faire vivre le thé français autrement que sous la forme d'une tisane made in France. Mais bon, avec des passionnés, on peut être surpris.


+1 pour la tisane made in France. Mais ensuite, je ne demande qu'à être étonné ;-)
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Re: BlaBla

Message par JMB » 10 Avril 2021, 08:19

Pour compléter : j'ai acheté les mêmes ingrédients qu'un chef étoilé, chez les mêmes fournisseurs, à la même époque... et bien mon plat n'avait absolument rien à voir avec le sien.
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