BlaBla

Antoine
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 505
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Haute-Savoie

Re: BlaBla

Message par Antoine » 07 Mars 2017, 12:32

Kissaki a écrit :Bon courage!

Affûte bien tes instruments surtout!


Pour ça je suis équipé Kissaki-san :-_-: Cuisinier et amateur de lames, trouver les lames n'a pas été le plus dur ;)

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12779
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: BlaBla

Message par Tsubo » 07 Mars 2017, 12:43

:thup: Excellent ! :D
Et le résultat n'est pas si mal pour une première ;)
Antoine a écrit : le chasen vert existe bien et sert lors du chanoyu de la nouvelle année (si quelqu'un peut confirmer)

Je confirme, les Chasen verts existent. Ils sont réalisés pour un usage rapide après fabrication car ils perdent vite leur couleur ...
par contre, c'est pour le début du printemps il me semble, mais je n'en suis pas sûr, à confirmer :mouais: il est possible que ce soit aussi pour le début de l'année / la nouvelle année ou d'autres occasions encore, çà doit dépendre des écoles :?:

Antoine
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 505
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Haute-Savoie

Re: BlaBla

Message par Antoine » 07 Mars 2017, 12:51

Tsubo a écrit ::thup: Excellent ! :D
Et le résultat n'est pas si mal pour une première ;)

:-_-:

J'ai trouvé ça : The chasen (tea ceremony utensil for whisking green tea) made of green bamboo is used especially in the Hatsugama (first tea ceremony held in January) and New Year’s tea ceremony.

Après je ne connais pas la fiabilité du site : http://eng.trip.kyoto.jp/spot/db/chadogusho-kikkodo/

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6222
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: BlaBla

Message par Marcelline » 07 Mars 2017, 12:52

Extra Antoine, je trouve ça vraiment bluffant pour une première.

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: BlaBla

Message par Kissaki » 07 Mars 2017, 12:59

Ouais c'est top pour une première ;-)

Par contre, posséder des lames ne veut pas dire savoir s'en servir ou les entretenir malheureusement.

T'as attaqué ça avec quoi du coup? :happy:




Antoine
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 505
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Haute-Savoie

Re: BlaBla

Message par Antoine » 07 Mars 2017, 13:21

C'est vrai Kissaki, je me suis mal exprimé, je prend grand soins de mes couteaux et j'ai plaisir à garder leurs fils tranchant :)

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: BlaBla

Message par Kissaki » 07 Mars 2017, 13:23

J'en suis sûr, sans cela tu ne serais pas un vrai cuisinier ;)

C'est juste de la pure curiosité, la métallurgie et la coutellerie étant mes premiers amours... :happy:

N'empêche c'est du beau boulot... ça me fait voir ma bambouseraie différemment :mouais:




Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17756
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: BlaBla

Message par Sébastien » 07 Mars 2017, 13:28

pas mal du tout !!
pour une première effectivement c'est plutôt bluffant, et je suis sûr qu'on peut faire du matcha avec.

je ne connaissais pas du tout les chasen verts ^^
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Niva
Avatar de l’utilisateur
Jeune Plant
Jeune Plant
 
Message(s) : 4817
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : Moselle / Luxembourg

Re: BlaBla

Message par Niva » 07 Mars 2017, 13:35

Marcelline a écrit :Extra Antoine, je trouve ça vraiment bluffant pour une première.

:+1: , chapeau :-_-:
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

Antoine
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 505
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Haute-Savoie

Re: BlaBla

Message par Antoine » 07 Mars 2017, 13:38

Sébastien a écrit :pas mal du tout !!
pour une première effectivement c'est plutôt bluffant, et je suis sûr qu'on peut faire du matcha avec.

Merci m'sieur ! :happy: Pour ce qui est de faire du matcha avec ça ne va pas tarder..

Kissaki a écrit :N'empêche c'est du beau boulot... ça me fait voir ma bambouseraie différemment :mouais:

:lool:

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20356
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: BlaBla

Message par David » 07 Mars 2017, 13:54

Chapeau !

Antoine
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 505
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Haute-Savoie

Re: BlaBla

Message par Antoine » 07 Mars 2017, 14:01

P1040208.jpg

Voilà mes outils :lol:

Bon ils ne sont pas dans l'ordre, enfin :

- Le premier m'a servi à débiter le morceau de bambou à la taille souhaitée
- Le manche de la cuillère en bois m'a servi pour le travail à 2'45*
- le couteau à huîtres pour rebrousser les brins vers l’intérieur (5'32*)
- le quatrième pour le Hegi (2'30*)
- et le dernier pour enlever la matière des brins de (3' à 5'30*) l'étape la plus longue et la plus décourageante : les brins se cassent, se coupent... :pascontent:

*dans la vidéo YouTube plus haut dans ce fil

Pour le tressage j'ai fait ça de manière totalement empirique et du coup le résultat est à la hauteur du non-savoir faire :lol:

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: BlaBla

Message par Kissaki » 07 Mars 2017, 14:20

Mignon le kiridashi... c'est à cela que je pensais depuis le début :)




Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: BlaBla

Message par Elise » 07 Mars 2017, 18:01

:shock: Antoine... beau travail!

Selon la vidéo en question que j'ai visionnée il y a quelques temps, le bambou sèche 1 an avant d'être travaillé si je me souviens bien. Si je peux aider pour des infos à traduire je le ferai avec plaisir pour servir une noble cause comme celle-ci :happy:

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12779
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: BlaBla

Message par Tsubo » 07 Mars 2017, 18:37

Antoine a écrit :
Tsubo a écrit ::thup: Excellent ! :D
Et le résultat n'est pas si mal pour une première ;)

:-_-:

J'ai trouvé ça : The chasen (tea ceremony utensil for whisking green tea) made of green bamboo is used especially in the Hatsugama (first tea ceremony held in January) and New Year’s tea ceremony.

Après je ne connais pas la fiabilité du site : http://eng.trip.kyoto.jp/spot/db/chadogusho-kikkodo/
ils doivent parler du nouvel an lunaire, ce qui ferait 2 cérémonies au moins où ce type de chasen vert est utilisé alors :mouais:

PrécédentSuivant