Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrigue..

Loula
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig

Message par Loula » 16 Avril 2014, 23:20

L'autre jour j'ai une collègue qui m'a dit "maintenant je bois des bons thés. A cause de toi." :lol:
Du coup je lui ai sorti le gaïwan :loool:
et là elle m'a dit "Ahhh mais c'est à ça que ça sert ces petites tasses (pas le gaïwan, celles dans les quelles j'ai servi le thé) je me demandais en les voyant dans les boutiques!"

Sinon il ne faut pas non plus trop décrier les grandes enseignes, c'est quand même grâce à Mariage frère que je suis venue au thé nature...

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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig

Message par Niva » 17 Avril 2014, 08:07

Loula a écrit :Sinon il ne faut pas non plus trop décrier les grandes enseignes, c'est quand même grâce à Mariage frère que je suis venue au thé nature...

+1 :)

J'ai eu le plaisir mardi de partager une tasse de sencha avec ma collègue-voisine (à sa demande!), on en a profité pour discuter saveurs et arômes (elle a suivi quelques cours d'oenologie) et c'était très sympathique! Comme quoi je n'ai pas QUE des dindes glousseuses autour de moi dans cet open-space...
D'ailleurs, en voyant ma nouvelle bouilloire, certain(e)s ont déjà manifesté leur intérêt à goûter ce que j'infuserai avec cette eau! C'est déjà pas si mal :)
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"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig

Message par Étienne » 17 Avril 2014, 08:38

Personnellement je répond très très peu aux questions (qui flirte de près ou de loin avec la moquerie d'orgueil anti-snobique), je reste factuel, un nom et puis voilà.

Par contre j'ai adopté le pichet (que je trouve pratique de tout façon), en libre service sur le coin de mon bureau. Ça intrigue, régulièrement il y a en un qui goûte, voire certains qui s'y sont sérieusement mis. Mais jamais de grande leçon théorico-pédagogique, c'est pédant, ça fait peur et ça n'attise pas la curiosité.

L'important c'est de stimuler l'envie de découvrir autre chose, avec ce petit pichet à la couleur et à l'odeur bizarre, avec les feuilles chelous. Le reste ils pourront le faire si ils le souhaitent (ou pas …).

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Message par Struddel » 17 Avril 2014, 09:12

Il faut toujours expliquer en surface, observer l'intérêt de l'audience et entrer dans les détails qui semblent titiller, jamais plus, sinon effectivement on passe pour l'étaleur(euse) de science qui n'intéresse personne.
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig

Message par Sébastien » 17 Avril 2014, 09:36

c'est sûr que quand par miracle quelqu'un s'intéresse à ce que je bois, je ne réponds pas :

- "c'est un fukamushi sencha de Kyushu, cultivar Oku-Yutaka"

mais plutôt

- "un thé vert japonais, tu veux goûter ?"

mais généralement la réponse à ma question est :

- "non merci, je suis au café soluble moi".
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Message par Struddel » 17 Avril 2014, 10:16

Eh bien à mon grand étonnement, je viens de glisser en salle de pause à des collègues le fait que j'étais à la recherche d'une "théière japonaise artisanale en terre à plus de 100 €" et ils avaient l'air intéressés !

On est même partis sur les frais de port et les risques de taxe, mais ça n'a choqué personne :lol:

En revanche, j'ai eu le droit à l'éternel "ah moi aussi j'ai une théière japonaise, une théière en fonte"
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig

Message par Vincent » 17 Avril 2014, 10:17

Sébastien a écrit :c'est sûr que quand par miracle quelqu'un s'intéresse à ce que je bois, je ne réponds pas :
- "c'est un fukamushi sencha de Kyushu, cultivar Oku-Yutaka"
mais plutôt
- "un thé vert japonais, tu veux goûter ?"
mais généralement la réponse à ma question est :
- "non merci, je suis au café soluble moi".

Tu as remarqué que dans la réponse non plus, il n'est pas fait mention du cultivar ?

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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig

Message par Leaf » 17 Avril 2014, 12:49

Vincent a écrit :
Sébastien a écrit :c'est sûr que quand par miracle quelqu'un s'intéresse à ce que je bois, je ne réponds pas :
- "c'est un fukamushi sencha de Kyushu, cultivar Oku-Yutaka"
mais plutôt
- "un thé vert japonais, tu veux goûter ?"
mais généralement la réponse à ma question est :
- "non merci, je suis au café soluble moi".

Tu as remarqué que dans la réponse non plus, il n'est pas fait mention du cultivar ?

:lool:

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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig

Message par Niva » 17 Avril 2014, 13:12

On ne se moque pas du café soluble sans cultivar :nonono: C'est très utile pour décoller les paupières après une nuit blanche!!!!


(j'ai dû en boire une tasse ce matin, sinon j'aurai poursuivi ma nuit affalée sur le clavier - et j'ai cru comprendre que ça faisait désordre...)
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig

Message par Struddel » 17 Avril 2014, 13:23

Tu noteras qu'une bonne tasse de yirgacheffe t'aurait fait le même effet :siffle:
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig

Message par Niva » 17 Avril 2014, 13:32

J'en doute pas une seconde (surtout que j'adore le Yirga :thup: ), mais je n'en ai pas au bureau! Et Starb***s n'est pas encore arrivé au Luxembourg... (à mon grand désespoir)
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig

Message par Étienne » 17 Avril 2014, 13:54

Niva a écrit :Et Starb***s n'est pas encore arrivé au Luxembourg... (à mon grand désespoir)


:toctoc:

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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig

Message par Niva » 17 Avril 2014, 14:01

Je sais, je sais... Parmi mes (nombreux) défauts, j'adore leur café frappé (Frappuccino) :oops:
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Re: Re : Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les i

Message par Struddel » 17 Avril 2014, 14:08

Starb**ks :o

C'est au café ce que k*smi est au thé :lol:

Mais le café au bureau c'est impossible, faut le moudre 1/4 d'h max avant de le préparer pour qu'il soit bon.
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig

Message par Niva » 17 Avril 2014, 14:36

Struddel a écrit :Starb**ks :o

C'est au café ce que k*smi est au thé :lol:

Oui bon, ça va hein. Parfois je suis aussi "mainstream" (comprenez "péonne de base sans goût ni raffinement" :mrgreen: ). Je peux pas toujours être l'originale de service, j'en fais déjà suffisamment à ce niveau au naturel 8-)

Ben dis-donc, déjà que se faire du vrai bon thé au bureau, c'est pas simple, mais alors du vrai bon café à moudre maxi 15min avant dégustation, ça devient de la psychose à ce niveau :lol:
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