Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrigue..
- Loula
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
L'autre jour j'ai une collègue qui m'a dit "maintenant je bois des bons thés. A cause de toi."
Du coup je lui ai sorti le gaïwan
et là elle m'a dit "Ahhh mais c'est à ça que ça sert ces petites tasses (pas le gaïwan, celles dans les quelles j'ai servi le thé) je me demandais en les voyant dans les boutiques!"
Sinon il ne faut pas non plus trop décrier les grandes enseignes, c'est quand même grâce à Mariage frère que je suis venue au thé nature...
Du coup je lui ai sorti le gaïwan
et là elle m'a dit "Ahhh mais c'est à ça que ça sert ces petites tasses (pas le gaïwan, celles dans les quelles j'ai servi le thé) je me demandais en les voyant dans les boutiques!"
Sinon il ne faut pas non plus trop décrier les grandes enseignes, c'est quand même grâce à Mariage frère que je suis venue au thé nature...
- Niva
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
Loula a écrit :Sinon il ne faut pas non plus trop décrier les grandes enseignes, c'est quand même grâce à Mariage frère que je suis venue au thé nature...
+1
J'ai eu le plaisir mardi de partager une tasse de sencha avec ma collègue-voisine (à sa demande!), on en a profité pour discuter saveurs et arômes (elle a suivi quelques cours d'oenologie) et c'était très sympathique! Comme quoi je n'ai pas QUE des dindes glousseuses autour de moi dans cet open-space...
D'ailleurs, en voyant ma nouvelle bouilloire, certain(e)s ont déjà manifesté leur intérêt à goûter ce que j'infuserai avec cette eau! C'est déjà pas si mal
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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- Étienne
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
Personnellement je répond très très peu aux questions (qui flirte de près ou de loin avec la moquerie d'orgueil anti-snobique), je reste factuel, un nom et puis voilà.
Par contre j'ai adopté le pichet (que je trouve pratique de tout façon), en libre service sur le coin de mon bureau. Ça intrigue, régulièrement il y a en un qui goûte, voire certains qui s'y sont sérieusement mis. Mais jamais de grande leçon théorico-pédagogique, c'est pédant, ça fait peur et ça n'attise pas la curiosité.
L'important c'est de stimuler l'envie de découvrir autre chose, avec ce petit pichet à la couleur et à l'odeur bizarre, avec les feuilles chelous. Le reste ils pourront le faire si ils le souhaitent (ou pas …).
Par contre j'ai adopté le pichet (que je trouve pratique de tout façon), en libre service sur le coin de mon bureau. Ça intrigue, régulièrement il y a en un qui goûte, voire certains qui s'y sont sérieusement mis. Mais jamais de grande leçon théorico-pédagogique, c'est pédant, ça fait peur et ça n'attise pas la curiosité.
L'important c'est de stimuler l'envie de découvrir autre chose, avec ce petit pichet à la couleur et à l'odeur bizarre, avec les feuilles chelous. Le reste ils pourront le faire si ils le souhaitent (ou pas …).
- Struddel
- Moine
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
Il faut toujours expliquer en surface, observer l'intérêt de l'audience et entrer dans les détails qui semblent titiller, jamais plus, sinon effectivement on passe pour l'étaleur(euse) de science qui n'intéresse personne.
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- Sébastien
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
c'est sûr que quand par miracle quelqu'un s'intéresse à ce que je bois, je ne réponds pas :
- "c'est un fukamushi sencha de Kyushu, cultivar Oku-Yutaka"
mais plutôt
- "un thé vert japonais, tu veux goûter ?"
mais généralement la réponse à ma question est :
- "non merci, je suis au café soluble moi".
- "c'est un fukamushi sencha de Kyushu, cultivar Oku-Yutaka"
mais plutôt
- "un thé vert japonais, tu veux goûter ?"
mais généralement la réponse à ma question est :
- "non merci, je suis au café soluble moi".
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Struddel
- Moine
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
Eh bien à mon grand étonnement, je viens de glisser en salle de pause à des collègues le fait que j'étais à la recherche d'une "théière japonaise artisanale en terre à plus de 100 €" et ils avaient l'air intéressés !
On est même partis sur les frais de port et les risques de taxe, mais ça n'a choqué personne
En revanche, j'ai eu le droit à l'éternel "ah moi aussi j'ai une théière japonaise, une théière en fonte"
On est même partis sur les frais de port et les risques de taxe, mais ça n'a choqué personne
En revanche, j'ai eu le droit à l'éternel "ah moi aussi j'ai une théière japonaise, une théière en fonte"
La chaleur, c'est la base - 热茶道
- Vincent
Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
Sébastien a écrit :c'est sûr que quand par miracle quelqu'un s'intéresse à ce que je bois, je ne réponds pas :
- "c'est un fukamushi sencha de Kyushu, cultivar Oku-Yutaka"
mais plutôt
- "un thé vert japonais, tu veux goûter ?"
mais généralement la réponse à ma question est :
- "non merci, je suis au café soluble moi".
Tu as remarqué que dans la réponse non plus, il n'est pas fait mention du cultivar ?
- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
Vincent a écrit :Sébastien a écrit :c'est sûr que quand par miracle quelqu'un s'intéresse à ce que je bois, je ne réponds pas :
- "c'est un fukamushi sencha de Kyushu, cultivar Oku-Yutaka"
mais plutôt
- "un thé vert japonais, tu veux goûter ?"
mais généralement la réponse à ma question est :
- "non merci, je suis au café soluble moi".
Tu as remarqué que dans la réponse non plus, il n'est pas fait mention du cultivar ?
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
On ne se moque pas du café soluble sans cultivar C'est très utile pour décoller les paupières après une nuit blanche!!!!
(j'ai dû en boire une tasse ce matin, sinon j'aurai poursuivi ma nuit affalée sur le clavier - et j'ai cru comprendre que ça faisait désordre...)
(j'ai dû en boire une tasse ce matin, sinon j'aurai poursuivi ma nuit affalée sur le clavier - et j'ai cru comprendre que ça faisait désordre...)
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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- Struddel
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
Tu noteras qu'une bonne tasse de yirgacheffe t'aurait fait le même effet
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- Niva
- Jeune Plant
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
J'en doute pas une seconde (surtout que j'adore le Yirga ), mais je n'en ai pas au bureau! Et Starb***s n'est pas encore arrivé au Luxembourg... (à mon grand désespoir)
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- Étienne
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
Niva a écrit :Et Starb***s n'est pas encore arrivé au Luxembourg... (à mon grand désespoir)
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
Je sais, je sais... Parmi mes (nombreux) défauts, j'adore leur café frappé (Frappuccino)
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- Struddel
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Re: Re : Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les i
Starb**ks
C'est au café ce que k*smi est au thé
Mais le café au bureau c'est impossible, faut le moudre 1/4 d'h max avant de le préparer pour qu'il soit bon.
C'est au café ce que k*smi est au thé
Mais le café au bureau c'est impossible, faut le moudre 1/4 d'h max avant de le préparer pour qu'il soit bon.
La chaleur, c'est la base - 热茶道
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Parfois, il faut bien le dire, notre pratique les intrig
Struddel a écrit :Starb**ks
C'est au café ce que k*smi est au thé
Oui bon, ça va hein. Parfois je suis aussi "mainstream" (comprenez "péonne de base sans goût ni raffinement" ). Je peux pas toujours être l'originale de service, j'en fais déjà suffisamment à ce niveau au naturel
Ben dis-donc, déjà que se faire du vrai bon thé au bureau, c'est pas simple, mais alors du vrai bon café à moudre maxi 15min avant dégustation, ça devient de la psychose à ce niveau
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