Dictionnaire impertinent du buveur de thé
- Patrick
- Shōgun
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Le gras du thé : Manière très méprisante de désigner un amateur de thé à l'embonpoint rassurant.
Chaos cha * : entropie du thé : le thé vert est consommé grillé, les gaiwan sont sans soucoupe, le shu est infusé, le thé japonais aux épinards est apprécié, une seule théière pour tous les types de thé, des tasses à pustules à gogo, bref, c'est l'anarchie, le grand n'importe quoi !
Karigane : femelle du korrigan
* Pour ceux qui le sauraient évidemment mais l'avaient un peu oublié, le thé grillé (烤茶,Kao Cha) est une très ancienne façon d'infuser le thé parmi différentes ethnies du Yunnan. Il consiste à chauffer une cruche de 20 à 25 cl, en grès très épais (apparemment en la mettant sur les braises). Une fois chaude, on ajoute quelques grammes de thé vert (ou mao cha) et on chauffe la cruche au dessus d'une flamme en la tournant et en faisant sauter le thé pour une cuisson uniforme. Lorsque le thé est bien grillé (mais pas trop, faut juste le torréfier le temps adéquat ), on remplit la cruche d'eau. Ca fait un pschiitt incroyable et une ébullition très rapide. Dès que le thé est suffisamment infusé (c'est très rapide), on le sert dans les tasses.
Ici, le kao cha à la bordelaise (une haute tradition)
Une vidéo chinoise, avec sous-titres !
Chaos cha * : entropie du thé : le thé vert est consommé grillé, les gaiwan sont sans soucoupe, le shu est infusé, le thé japonais aux épinards est apprécié, une seule théière pour tous les types de thé, des tasses à pustules à gogo, bref, c'est l'anarchie, le grand n'importe quoi !
Karigane : femelle du korrigan
* Pour ceux qui le sauraient évidemment mais l'avaient un peu oublié, le thé grillé (烤茶,Kao Cha) est une très ancienne façon d'infuser le thé parmi différentes ethnies du Yunnan. Il consiste à chauffer une cruche de 20 à 25 cl, en grès très épais (apparemment en la mettant sur les braises). Une fois chaude, on ajoute quelques grammes de thé vert (ou mao cha) et on chauffe la cruche au dessus d'une flamme en la tournant et en faisant sauter le thé pour une cuisson uniforme. Lorsque le thé est bien grillé (mais pas trop, faut juste le torréfier le temps adéquat ), on remplit la cruche d'eau. Ca fait un pschiitt incroyable et une ébullition très rapide. Dès que le thé est suffisamment infusé (c'est très rapide), on le sert dans les tasses.
Ici, le kao cha à la bordelaise (une haute tradition)
Une vidéo chinoise, avec sous-titres !
- Kissaki
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Patrick a écrit :
Karigane : femelle du korrigan
Bravo, je m'incline
不
生
不
滅
生
不
滅
- Xavier
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Patrick.
Il y a même la dose de mauvaise foie indispensable :
Il y a même la dose de mauvaise foie indispensable :
Patrick a écrit :les gaiwan sont sans soucoupe
- Niva
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Kissaki a écrit :Patrick a écrit :
Karigane : femelle du korrigan
Bravo, je m'incline
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Ségolène
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Pueril (ou puerhil, ou pu'eril): amateur de pu'er jeune.
- Sébastien
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Ségolène a écrit :Pueril (ou puerhil, ou pu'eril): amateur de pu'er jeune.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Patrick
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Cha Bandelmas : thé typiquement bordelais, préparé à l'eau saumâtre de Garonne, qui doit être vieilli 1/2 siècle environ au Palais Rohan.
[edit]
Notre Soleil à tous !
(Il faut savoir que le théièrophile Chaban avait l'habitude d'écraser les gaiwan --'faut zoomer)
[edit]
Notre Soleil à tous !
(Il faut savoir que le théièrophile Chaban avait l'habitude d'écraser les gaiwan --'faut zoomer)
- Xavier_72
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Patrick a écrit :Cha Bandelmas : thé typiquement bordelais, préparé à l'eau saumâtre de Garonne qui doit être vieilli 1/2 siècle environ au Palais Rohan.
N'hésites pas à utiliser la balise [b] gras [\b]
Xavier
- Patrick
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Ben c'est c'que j'ai fait, j'vois pas de quoi tu parles
- Xavier_72
- Disciple
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Patrick a écrit :Ben c'est c'que j'ai fait, j'vois pas de quoi tu parles
Tu peux pas tricher je t'ai cité et ton EDIT ne corrige pas les citations
Désolé je suis très joueur, mais j'ai l'impression que parmi vous c'est pas un souci
Xavier
- Patrick
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
C'est toi qui a enlevé les balises en me citant, voilà tout.
[Bien penser à mettre en gras]
aki riku
[/Mis en gras]
Petit objet en raku noir aux vertus magiques
[Bien penser à mettre en gras]
aki riku
[/Mis en gras]
Petit objet en raku noir aux vertus magiques
- Ségolène
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Patrick a écrit :C'est toi qui a enlevé les balises en me citant, voilà tout.
[Bien penser à mettre en gras]
aki riku
[/Mis en gras]
Petit objet en raku noir aux vertus magiques
Ca me fait penser à la chanson:
Aki riku est petit mais il est joli
Aki riku n'est pas grand mais il est brillant
Aki riku est petit mais il est joli
Aki riku n'est pas grand mais il est brillant
Aki riku n'est pas grand mais il est brillant
Aki riku est petit mais il est joli
Aki riku n'est pas grand mais il est brillant
- Patrick
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Gras du thé : membre du FAT
- Lectu
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Patrick a écrit :Gras du thé : membre du FAT
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- Xavier
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Lectu a écrit :Patrick a écrit :Gras du thé : membre du FAT
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