Familles de thé et parcours

Quelle famille de thé vous a rendu accro ?

Thés blancs
1
1%
Thés jaunes (ouais, j'étais riche à l'époque ! :ange: )
1
1%
Thés verts chinois
8
12%
Thés verts japonais
9
13%
Thés verts d'ailleurs
1
1%
Gao Shan Cha
2
3%
Autres Wulongs de Taiwan (Bai Hao, Baozhong, Dong Ding, alouette...)
3
4%
Wulongs "frais/verts/peu oxydés" (incluant Gao Shan, Dong Ding/Baozhong et Tie Guan Yin sans distinction)
11
16%
Dancong
3
4%
Yancha (Thés de Rochers)
4
6%
Darjeeling et similaires (Thé considéré rouge, +/- 85% d'oxydation)
7
10%
Thés rouges (Chinois et autres, 100% oxydés)
2
3%
Thés rouges fumés (version parfumée de type Lapsang Souchong ou "naturellement fumée" au feu de bois de type Zheng Shan Xiao Zhong)
1
1%
Puerh sheng jeune
9
13%
Puerh sheng âgé
1
1%
Puerh shu jeune
4
6%
Puerh shu âgé
0
Aucun vote
Autres Hei Cha
1
1%
Les thés parfumés ! :looool:
1
1%
Autre (qu'est-ce que j'ai oublié ? :mrgreen: )
0
Aucun vote
 
Nombre total de votes : 69
Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Familles de thé et parcours

Message par Leaf » 25 Mars 2014, 23:29

On m'a dit de te répondre ça... :mrgreen:


Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10774
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Familles de thé et parcours

Message par Lionel » 26 Mars 2014, 13:56

J'ai voté :
- thés rouges chinois
- darjeeling

Avril 2002 : Grand Yunnan. LE CHOC.
Ont suivi : Keemun, Lapsang Souchong...
Puis les Darjeeling, qui ont été mes thés du quotidien, le matin au petit dej, pendant plusieurs années.
Ces thés rouges ont toujours été une constante dans ma consommation de thé...

Puis j'ai eu des "phases" :
- wulongs taïwanais fleuris (DD, Cui Yu, Si Ji Chun, TGY...) : 1 an. 2003-2004
- découverte du pu er en 2004 : COUP DE FOUDRE, shu, vieux shengs, pas de jeunes shengs...2004 à 2007.
- thés de rochers : 2007-2008
- re-wulongs taïwanais plus miellés 2008-2009
- LE CHOC THEISTIQUE DE MA VIE : le sencha juin 2010, grâce aux merveilleux thés de Hiruma Yoshiaki.
- 2012 : retour du pu er, laissé de côté pendant 4 ans...Chose que j'ai encore du mal à savoir possible aujourd'hui...??

Comme Kévin, j'ai aujourd'hui presque complètement abandonné les wulongs, qui ont quand même occupé une large place dans mon parcours de thé...

Autre tendance : grosso modo le glissement progressif vers des thés de moins en moins oxydés : rouges / pu er shu / rochers / shengs / verts japonais...
le vide, c'est la base

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Familles de thé et parcours

Message par Sébastien » 26 Mars 2014, 14:10

Lionel a écrit :2012 : retour du pu er, laissé de côté pendant 4 ans...
avec le recul, y a-t-il beaucoup de choses en commun entre 3g de vieux sheng/shu très typé M3T infusés religieusement dans une théière épuisante ET 10g de jeune sheng qui rabote les gencives, infusés mode bûcheron dans une théière moins prestigieuse ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
   
Message(s) : 2848
Inscription : 23 Oct. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Familles de thé et parcours

Message par Patrick » 26 Mars 2014, 14:34

Bonne question.

J'aime bien l'expression "théière épuisante", elle mériterait une définition ad hoc

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Familles de thé et parcours

Message par Leaf » 26 Mars 2014, 14:38

Lionel a écrit :- 2012 : retour du pu er, laissé de côté pendant 4 ans...Chose que j'ai encore du mal à savoir possible aujourd'hui...??

On remerciera Sébastien (si ma mémoire est bonne) de t'avoir remis sur la "bonne voie"... :ange:

Intéressant, ces progressions ! Il y a des histoires fascinantes chez certains d'entre vous, des découvertes et périodes très clivées, alors que chez moi à partir du moment où je me suis mise en tête d'être touche à tout, j'ai eu de tout en même temps (même un misérable thé qui se faisait passer pour "jaune" une fois). Sans parler des entre-deux parfois étranges que j'ai collectionné en 2010... TGY ombré comme un Gyokuro, étrange mélange de thé blanc et wulong, galette mixte de Dancong et Puerh... ^^

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Familles de thé et parcours

Message par Leaf » 26 Mars 2014, 14:42

Patrick a écrit :Bonne question.

J'aime bien l'expression "théière épuisante", elle mériterait une définition ad hoc

+1 ! :top:

Niva
Avatar de l’utilisateur
Jeune Plant
Jeune Plant
 
Message(s) : 4817
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : Moselle / Luxembourg

Re: Familles de thé et parcours

Message par Niva » 26 Mars 2014, 14:45

Leaf a écrit :galette mixte de Dancong et Puerh

Du Dan Cong à la poire, en somme :loool:
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Familles de thé et parcours

Message par Leaf » 26 Mars 2014, 14:51

:lool: :lool:

Si encore c'était ça, ça serait buvable ! Mais non, c'est une vieillerie (1996) gaspillée dans un mélange avec du puerh 2006 (ils ont dit que c'était du sheng mais à mon avis il est bien trop oxydé + goût bizarre pour que ce soit vrai... après j'ai goûté le truc une seule fois avant de cracher de dégoût, ça mériterait peut-être un autre test :ange: ).

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10774
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Familles de thé et parcours

Message par Lionel » 26 Mars 2014, 14:52

Sébastien a écrit :
Lionel a écrit :2012 : retour du pu er, laissé de côté pendant 4 ans...
avec le recul, y a-t-il beaucoup de choses en commun entre 3g de vieux sheng/shu très typé M3T infusés religieusement dans une théière épuisante ET 10g de jeune sheng qui rabote les gencives, infusés mode bûcheron dans une théière moins prestigieuse ?


t'as tout compris ! :)

et "théière épuisante" / épuisée...excellent !
le vide, c'est la base

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Familles de thé et parcours

Message par Leaf » 08 Mai 2016, 17:30

Deux ans plus tard, je fais remonter le topic pour nos p'tits nouveaux :hi:

Avec mon post d'origine... =>

Leaf a écrit :En lisant le petit mot suivant...

Kevin a écrit :Ce qui est drôle avec le oolong, c'est que plein de personne commencent leur chemin en adorant ça puis le délaissent peu à peu. Je suis bien incapable d'expliquer un tel phénomène qui, pourtant, a aussi agi sur moi


... j'ai eu envie de savoir ce qu'il en était pour vous ? Qu'est-ce qui vous a rendu complètement accro, vous a fait perdre tout sens de la mesure, a déchaîné vos passions et votre enthousiasme pour le thé ? ^^

Et aussi : qu'en est-il de votre relation actuelle avec cette famille qui vous a fait découvrir le monde du thé ?

Vous avez droit à deux réponses (des fois que les types de famille n'aient pas été si tranchées à vos débuts) et l'option "modification de vote" a été approuvée au cas où (sait-on jamais, Alzheimer précoce, tout ça tout ça... ^^).

Au plaisir de lire vos réponses !

Circé
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 630
Inscription : 28 Jul. 2013
Localisation : Paris

Re: Familles de thé et parcours

Message par Circé » 08 Mai 2016, 18:03

Les wulong peu oxydés
et les Yancha sont les premiers wulong à m'avoir rendue complètement accro... et j'ai pas vraiment changé de goût (plutôt de fournisseur!)
...
Par la suite ça a été les Dan Cong (ma famille préférée), mais ça a été après (car au début je savais pas trop les infuser! :oops: )

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Familles de thé et parcours

Message par Kissaki » 08 Mai 2016, 18:28

Forcément pour moi, les senchas :happy:

Et ça constitue encore plus de 95% de mes thés. Mais plus par curiosité envers ces thés en fait... je m'y intéresse vraiment beaucoup, à ma manière.

Mon premier thé non parfumé que j'ai bu, en revanche, fut un hojicha de chez Ippodo :happy:

Et je pense à terme en commander à nouveau, pour finir la soirée ou pour l'apéro, du hojicha, c'est le top!




Yoyo
Avatar de l’utilisateur
Novice
Novice
Message(s) : 91
Inscription : 02 Mar. 2016
Localisation : Ardèche

Re: Familles de thé et parcours

Message par Yoyo » 08 Mai 2016, 21:16

Moi, j'ai commencé à boire du thé nature matin, midi et soir depuis une paire d'année maintenant (depuis 1998 :papy: ). Et je suis vite aller voir ce que les boutiques spécialisées avaient à offrir, thé rouges et sencha au début - il y avait un magasin de thé tenue par une japonaise qui venait d'ouvrir à Nice (ville où j'ai fait mes études) et où j'arrivais à dépenser mes maigres revenus d'étudiants :huhuhu: Mais les thés japonais c'était cher pour moi, ne parlont meme pas d'acquérir un kyusu!
Un déménagement plus tard, et ce fut la découverte du Palais des Thés, et f une déception :pascontent:, je trouvais que les thés chers n'était pas d'une qualité renversante...
Puis retour sur la Cote d'azur, et en 2004 ce fut le grand choc : la découverte du Gong fu cha, par le biais d'amis qui fréquentaient la M3T, et d'une autre boutique nicoise. Oolong taiwanais peu endurants et shu savates sont quand meme arrivés à me foutre une claque :D Suffisament pour aller enrichir la M3T lors de mes excursions parisiennes :D , avec au moins le mérite de me faire découvrir pas mal de choses (comme d'avoir un porte monnaie vide et un placard à thé plein :D )
Du coup, des oolongs fleuris, j'en bois encore, mais de manière occasionelle, je dirais ça varie au grés de ce que j'ai de dispo sur le moment :mrgreen:
Le shu, par contre reste une pratique régulière et que j'apprécie toujours autant, sinon de plus en plus vu que j'ai du stock de trucs pas mauvais (j'ai récupéré plein de boites à peine entamé des bons shus de l'époque de la M3T :>> et ils ont bien vieillis!).
Je n'ai pas mis le sencha comme ce qui m'a fait passer du coté obscur, la claque des japonais je l'ai vécu plus tard que celle des oolongs, mais maintenant je me rattrape! Pas de bonne journée sans japonais! :loool:

Précédent