Kombucha

mayo
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 532
Inscription : 05 Dec. 2013
Localisation : Thuin

Re: Kombucha

Message par mayo » 28 Mars 2014, 00:14

:lool: :lool: :lool:
Le temps.
On a beau courir après, on ne le rattrape jamais.
Pourtant, il se laisse prendre...

jlg

Hécate Lomëwen
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
   
Message(s) : 299
Inscription : 24 Mar. 2014
Localisation : Chambéry (73)

Re: Kombucha

Message par Hécate Lomëwen » 29 Mars 2014, 12:37

Snif, personne ne veut de souche de kombucha.... :cry:

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6222
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Kombucha

Message par Marcelline » 29 Mars 2014, 12:52

Allez, je vais essayer pour voir la différence avec le kéfir de fruits dont je ne trouve pas de souche autour de chez moi.
Je te fais un MP dans la journée.

Hécate Lomëwen
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
   
Message(s) : 299
Inscription : 24 Mar. 2014
Localisation : Chambéry (73)

Re: Kombucha

Message par Hécate Lomëwen » 03 Avril 2014, 18:51

Pour les curieux, je propose aussi des grains de kéfir de fruit.
C'est une autre boisson fermentée, plus pétillante que le kombucha, très rafraîchissante l'été !
http://cuisine-saine.fr/blog-cuisine-bi ... -de-fruits

lucag
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 797
Inscription : 27 Dec. 2013
Localisation : Italie

Re: Kombucha

Message par lucag » 03 Avril 2014, 19:09

Hécate Lomëwen a écrit :Pour les curieux, je propose aussi des grains de kéfir de fruit.
C'est une autre boisson fermentée, plus pétillante que le kombucha, très rafraîchissante l'été !
http://cuisine-saine.fr/blog-cuisine-bi ... -de-fruits

moi j'aime beaucoup le kefir de fruit...je l'ai préparé des tas de fois...maintenent j'ai arreté :mouais:
j'aimais bien la post-fermentation avec du jus de pommes, ou avec des zestes de gingembre, ou encore avec 273 fraises coupées en morceaux....
chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...

Morimousso
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1534
Inscription : 13 Nov. 2013
Localisation : Paris

Re: Kombucha

Message par Morimousso » 03 Avril 2014, 19:11

C'est précis ! Pourquoi pas 272 ou 274 ?

lucag
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 797
Inscription : 27 Dec. 2013
Localisation : Italie

Re: R: Kombucha

Message par lucag » 03 Avril 2014, 21:31

Morimousso a écrit :C'est précis ! Pourquoi pas 272 ou 274 ?

agahahahahhaahhaah....oui, pourquoi pas?!? :grin:
...je voulais dire 2/3 fraises...

Inviato dal mio GT-S6500 con Tapatalk 2
chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17749
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Kombucha

Message par Sébastien » 04 Avril 2014, 07:39

:lool:
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Hécate Lomëwen
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
   
Message(s) : 299
Inscription : 24 Mar. 2014
Localisation : Chambéry (73)

Re: Kombucha

Message par Hécate Lomëwen » 04 Avril 2014, 08:43

Si tu en veux Lucaq, je peux t'en renvoyer.

Personnellement j'en bois quasiment qu'à la belle saison. Surtout que je préfère le kombucha. Mais entre 2 productions de kombucha, ça dépanne (le kéfir se fait en 24h qd il fait bon alors que le kombucha faut compter une semaine ds les mm conditions).

Hosarosan
Disciple
Disciple
Message(s) : 441
Inscription : 08 Sep. 2018

Re: Kombucha

Message par Hosarosan » 06 Janvier 2015, 15:28

Aujourd'hui je goutte un kombucha (Merci Hécate ! ) fait a partir du Da Xue Lao Shu de LTC (2012)
Au début j'étais un peu dubitatif quant à la gueule du champignon au bout d'une semaine, mais finalement il s'est bien reproduit même si très peu, et surtout après la post fermentation il est très pétillant et on retrouve vraiment le gout du thé ! Très agréablement surpris.

Étienne
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3383
Inscription : 17 Feb. 2014
Localisation : Paris

Re: Kombucha

Message par Étienne » 06 Janvier 2015, 15:55

Tiens ça me rappelle que Olivier de l'heure bleue m'a dit qu'il faisait Kombucha avec des très bons thés, notamment des Dan Cong et que ça valait franchement le détour. Je testerai bien…

Hécate Lomëwen
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
   
Message(s) : 299
Inscription : 24 Mar. 2014
Localisation : Chambéry (73)

Re: Kombucha

Message par Hécate Lomëwen » 06 Janvier 2015, 21:52

Faites pas comme moi : je l'oublie pendant 15 jours et il est imbuvable après (= vinaigre)...

Hosarosan
Disciple
Disciple
Message(s) : 441
Inscription : 08 Sep. 2018

Re: Kombucha

Message par Hosarosan » 06 Janvier 2015, 22:07

Intéressant ça le vinaigre de puerh, qui vieillis bien. Des gens se bousculeront peut-être dans cent ans pour du vinaigre de 80 ans vieillit en tonneaux...

Olivier N.
Avatar de l’utilisateur
Postulant
Postulant
 
Message(s) : 49
Inscription : 03 Feb. 2014

Re: Kombucha

Message par Olivier N. » 07 Janvier 2015, 16:18

J'ai fait du kombucha pendant plusieurs années, j'ai encore des souches au frigo au cas où je voudrais redémarrer une production un de ces jours...

J'ai énormément testé et en gros, faut oublier les thés blancs, verts et oolongs peu oxydés. Une exception, le thé vert au jasmin donne un truc pas mal du tout.

Les thés noirs type assam/ceylan, ça va mais c'est pas très élaboré au niveau des arômes. Par contre, un bon thé rouge chinois, surtout du Yunnan, ça peut être tout bon...

Et si vous voulez faire du tout bon kombucha, je conseille chaudement les Dan Cong Feng Huang (j'ai pas trop testé les thés des rochers donc à vérifier pour ceux-là) et le puerh vert/brut/cru (sheng cha). C'est vraiment ce qui donne le mieux selon moi... Puerh noir / Shu Cha, c'est un peu lourd et se marie pas trop avec le côté sucré.

Puisqu'on parle de sucre, je le faisais au sucre de canne non raffiné bio, c'est quand même mieux que le sucre blanc... Par contre, les sucres bruts type rapadura et autres, les souches elles aiment pas... Jamais tenté au miel mais il paraît que c'est dur à réussir également. Vous pouvez descendre à 50gr de sucre par litre pour un kombucha super sec, moi j'ai trouvé mon équilibre à 60 gr, ce qui est déjà bien en dessous des 100 gr qu'on peut lire assez souvent.

Pour la quantité de thé, j'utilisais 10 à 12 gr de thé par litre, ce qui est bien plus que ce qu'on lit habituellement, mais mon optique était de produire du kombucha dans lequel on retrouve bien les arômes du thé.

Je conservais mes productions dans des bouteilles en verre de type limonade à l'ancienne, au frigo !

Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas !

Étienne
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3383
Inscription : 17 Feb. 2014
Localisation : Paris

Re: Kombucha

Message par Étienne » 07 Janvier 2015, 17:36

Merci beaucoup pour les précisions Olivier !
J'ai une question justement : il faut mettre des feuilles sèches ou des feuilles déjà infusées marchent bien ?
Parce que dans le second cas, ce serait un bon moyen de recycler les feuilles des sessions courtes…

PrécédentSuivant