Kombucha

Hécate Lomëwen
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
   
Message(s) : 299
Inscription : 24 Mar. 2014
Localisation : Chambéry (73)

Kombucha

Message par Hécate Lomëwen » 25 Mars 2014, 15:18

J'ouvre un sujet dans cette section(je ne savais pas trop où le mettre, c'est ce qui m'a semblé le plus apprécié) pour vous parler du kombucha et surtout vous proposer des souches/champignons à kombucha.

Le kombucha c'est une boisson fermenté à base de thé sucré (si si...) où l'agent fermentant se fait grâce à un champignon. Ca a des tas de bienfaits grâce aux probiotiques qu'il renferme. De plus c'est une boisson agréable.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Kombucha
http://www.cfaitmaison.com/kombucha/kom ... isson.html

Si cela vous intéresse, je peux vous envoyer une ou plusieurs souches de kombucha, car à force d'en cultiver régulièrement j'ai des tas de souches en supplément qui me restent sur les bras.
A savoir que bien des commerçants vendent des kits pour kombucha pour au moins 20€/30€...
Avec ma souche gratuite, il vous faudra juste investir dans un (ou plusieurs) bocal à bord large (type Le Parfait) d'1L ou plus.
Le thé je pense et le sucre, tout le monde doit avoir ce qu'il faut par ici ;-)

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12776
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Kombucha

Message par Tsubo » 25 Mars 2014, 15:29

:? je passe mon tour :lool:

Yoann
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1856
Inscription : 21 Dec. 2013
Localisation : Entre la chaise et le clavier

Re: Kombucha

Message par Yoann » 25 Mars 2014, 15:46

J'ai gouté et comme dirait l'autre :

Tsubo a écrit ::? je passe mon tour :lool:
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

Étienne
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3383
Inscription : 17 Feb. 2014
Localisation : Paris

Re: Kombucha

Message par Étienne » 25 Mars 2014, 16:30

Je n'en ai gouté que du industriel, genre daily monop' .
Mais avec du thé un minimum bon, ça doit pouvoir donner des choses intéressantes. En tout cas je suppose que comme dans toutes les fermentations (vin, fromage … shu !) la qualité des levures/bactéries doit beaucoup jouer. Et puis l'expertise …

Vas-y Hécate, on est avec toi, tu vas développer une technique unique de kombucha dans une cave spéciale !

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17756
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Kombucha

Message par Sébastien » 25 Mars 2014, 17:40

jamais goûté... souvent entendu parler, mais c'est pas super appétissant ^^
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Hécate Lomëwen
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
   
Message(s) : 299
Inscription : 24 Mar. 2014
Localisation : Chambéry (73)

Re: Kombucha

Message par Hécate Lomëwen » 25 Mars 2014, 18:52

J'ai découvert le kombucha via biocoop il y a plusieurs années, j'ai apprécié de suite.
Cependant selon les thés le résultat est différent. Avec le thé vert c'est plus acide qu'avec le thé noir (anglais).
J'en ai passé une souche à Martine de Lu Shan dont la sienne était morte il y a plusieurs années. En discutant avec elle, ça m'a donné envie de tenter en version Puerh car il paraît que c'est là que ça fonctionne le mieux.
Comme ce sont des thés qui restent doux même très infusés, j'ai de bons espoirs avec le Puerh.
Je vous tiens au jus d'ici une dizaine de jours, j'ai refait ma production cette après-midi donc faut attendre que ça se fasse...
Je vous assure que c'est super bon au goût aussi :mrgreen: mais ça n'a pas le goût du thé même s'il en est la base :loool:

La Capricorne
Avatar de l’utilisateur
Novice
Novice
 
Message(s) : 90
Inscription : 03 Mar. 2014
Localisation : Lorient, Bretagne

Re: Kombucha

Message par La Capricorne » 25 Mars 2014, 19:07

Hécate Lomëwen a écrit :J'ai découvert le kombucha via biocoop il y a plusieurs années, j'ai apprécié de suite.


Parlerais tu de celui ci ? Dans ce cas nous avons bu et apprécié le même !

Image

Hécate Lomëwen
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
   
Message(s) : 299
Inscription : 24 Mar. 2014
Localisation : Chambéry (73)

Re: Kombucha

Message par Hécate Lomëwen » 25 Mars 2014, 20:07

Non c'est celui-ci le mien
Image

Ca te tente une souche pour faire le tien toi-même ?

La Capricorne
Avatar de l’utilisateur
Novice
Novice
 
Message(s) : 90
Inscription : 03 Mar. 2014
Localisation : Lorient, Bretagne

Re: Kombucha

Message par La Capricorne » 25 Mars 2014, 20:44

Oui ça m'intéresse ! =D
Je trouverais bien quelque chose a te donner en retour ! :-_-:

Hécate Lomëwen
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
   
Message(s) : 299
Inscription : 24 Mar. 2014
Localisation : Chambéry (73)

Re: Kombucha

Message par Hécate Lomëwen » 25 Mars 2014, 22:13

Envoie-moi ton adresse en MP, je vois pour te poster ça demain après-midi après le travail.
Allez hop dodo, demain lever 5h15 >_<

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12776
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Kombucha

Message par Tsubo » 25 Mars 2014, 22:49

après, je sais pas si l'article wiki fait une bonne pub :siffle:

Wikipédia a écrit :Quelques cas de toxicité grave suspectés d'être liés à une consommation de kombucha ont par ailleurs été rapportés dans la littérature médicale

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
   
Message(s) : 2848
Inscription : 23 Oct. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Kombucha

Message par Patrick » 25 Mars 2014, 23:01

C est pareil avec tout ce qui fermente. Il y a eu pas mal d intoxications au fromage

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12776
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Kombucha

Message par Tsubo » 25 Mars 2014, 23:09

:lool: oui, sauf que le fromage, çà va te filer une coulante d'enfer ou te faire vomir tes tripes ... dans le cas présent, on parle d'effusion pleurale et d’effusion péricardique ... c'est pas tout à fait pareil :? surtout, comment dire :mouais: disons dans le résultat à plus ou moins brève échéance, comme l'arrêt cardiaque sans prise en charge adaptée rapide ...
mort1.gif

Antoine
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 505
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Haute-Savoie

Re: Kombucha

Message par Antoine » 25 Mars 2014, 23:46

J'avais pensé poster quelque chose sur le sujet aussi :) Moi j'adore ca et on en fait aussi à la maison :D

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
   
Message(s) : 2848
Inscription : 23 Oct. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Kombucha

Message par Patrick » 26 Mars 2014, 00:01

Tsubo, je parlais bien d'intoxications graves ou fatales (salmonelles, listéria, cf affaire du vacherin suisse il y a qq années)

Ca ne veut pas dire que "manger du fromage tue".

Suivant