Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !

Message par Leaf » 28 Mars 2014, 18:29

Marion a écrit :L'essentiel étant de se faire plaisir et de découvrir ce qu'on aime.

+ 1, Marion ! :top: ^^ Parfaitement d'accord avec ta conclusion.

apparthé
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 142
Inscription : 19 Mar. 2014

Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !

Message par apparthé » 28 Mars 2014, 20:19

Alors, ma petite participation :
- Quelle taille idéale pour une théière 100, 120, 150ml, ... ?
- Pour le Puerh, le mieux, zhong ou théière ?
- Comment prélever correctement dans une galette ?
- Quels sont les temps d'infusions idéaux* par type de thé (*en dégustation) ?
- Peut-on faire du thé glacé avec tout les thés ?
- Est-ce criminel d'infuser un grand cru en grande théière pour faire une thé de soif ? :o :lool:
- La bouilloire en fonte plaisir, luxe, nécessité ? les 3 ? :?:
-Quelle tasse pour quel thé ?

Niva
Avatar de l’utilisateur
Jeune Plant
Jeune Plant
 
Message(s) : 4817
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : Moselle / Luxembourg

Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !

Message par Niva » 28 Mars 2014, 20:41

Totalement d'accord avec Marion :top:

Quelques autres sujets qui me viennent :
- définition / effets de l'amertume
- définition / effets de l'astringence
- définition / effets de la saveur "umami"

J'avoue que j'ai encore bien du mal à savoir ce que donne précisément l'effet "astringent"... Quant au "umami", j'ai renoncé pour le moment à comprendre à quoi ça correspond :mrgreen:
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !

Message par Leaf » 28 Mars 2014, 20:47

Niva a écrit :Totalement d'accord avec Marion :top:

Quelques autres sujets qui me viennent :
- définition / effets de l'amertume
- définition / effets de l'astringence
- définition / effets de la saveur "umami"

J'avoue que j'ai encore bien du mal à savoir ce que donne précisément l'effet "astringent"... Quant au "umami", j'ai renoncé pour le moment à comprendre à quoi ça correspond :mrgreen:

:taper: Toi, tu retournes au début et tu me relis le premier post :mrgreen:

(Et/ou tu vas créer un nouveau sujet et tu demandes aux gens de te répondre. ^^)

Niva
Avatar de l’utilisateur
Jeune Plant
Jeune Plant
 
Message(s) : 4817
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : Moselle / Luxembourg

Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !

Message par Niva » 28 Mars 2014, 20:53

:ouin: Mais qu'est-ce que j'ai fait???
*retourne relire le 1e post*
Euh...
Pas assez bien formulé ou question qui mérite un sujet à part entière?
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !

Message par Leaf » 28 Mars 2014, 20:57

Les deux ^^ C'est pas formulé sous forme de question, juste une idée de sujet ^^ En ce sens je suis d'accord, ça mériterait d'être discuté, mais du coup je peux rien faire pour toi. :mrgreen:

Niva
Avatar de l’utilisateur
Jeune Plant
Jeune Plant
 
Message(s) : 4817
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : Moselle / Luxembourg

Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !

Message par Niva » 31 Mars 2014, 09:38

Je reformule mes dernières propositions :
- C'est quoi la différence entre amertume et astringence?
- Ca correspond à quel goût/quelle saveur, ce fameux "umami" dont j'entends souvent parler (notamment pour les senchas)?

=> Philippe avait publié un très bon glossaire : http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=24&t=55. Cependant, je trouve les définitions de "amer", "astringent" et "umami" plutôt générales, ça manque d'exemples concrets. A compléter donc, mais c'est un super-base pour les débutants :D
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !

Message par Leaf » 31 Mars 2014, 14:35

Yesss ! :D Merci d'avoir reformulé, et je pense qu'un post entier sur la question ne serait pas de trop non plus puisque je remarque souvent une confusion sur le forum (et les blogs de thé en général) entre astringence et amertume par exemple.

Morimousso
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1534
Inscription : 13 Nov. 2013
Localisation : Paris

Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !

Message par Morimousso » 31 Mars 2014, 15:13

La différence est relativement simple puisque les deux ne sollicitent pas le même sens. L'amertume fait appel au goût, l'astringence au sens du toucher. C'est une réaction de crispation des tissus lorsque ceux-ci entrent en contact avec certains composés, notamment les tannins.
C'est une sensation que l'on retrouve assez souvent, chez les vins tanniques, les dattes fraîches, la grenade, certains fruits rouges, etc.
La difficulté est qu'un aliment astringent est souvent (toujours ?) amer et/ou acide à la fois…

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8661
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !

Message par JMB » 31 Mars 2014, 17:06

Morimousso a écrit :La différence est relativement simple puisque les deux ne sollicitent pas le même sens. L'amertume fait appel au goût, l'astringence au sens du toucher. C'est une réaction de crispation des tissus lorsque ceux-ci entrent en contact avec certains composés, notamment les tannins.
C'est une sensation que l'on retrouve assez souvent, chez les vins tanniques, les dattes fraîches, grenade, certains fruits rouges, etc.
La difficulté est qu'un aliment astringent est souvent (toujours ?) amer et/ou acide à la fois…


Bonne définition. Je souscris. Un aliment amer n’est pas forcément astringent. Mais pour l'inverse, je n'en trouve pas.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Vincent

Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !

Message par Vincent » 31 Mars 2014, 17:15

Ca fait longtemps que je n'en ai pas bu, mais il me semble bien avoir deja bu des Darjeeling qui etaient astringents mais pas amers... mais comme je ne suis pas hyper serein sur amer vs. astringent... quelqu'un confirme ?

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !

Message par Leaf » 31 Mars 2014, 17:18

Mes souvenirs vagues du Da Hong Pao de TU collent à cette définition, astringent mais pas particulièrement amer.

En général ce sont les thés astringents ou trop verts (souvent synonyme d'astringence d'ailleurs) qui me donnent des maux de ventre, mais je n'ai jamais eu ce problème avec l'amertume.

Étienne
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3383
Inscription : 17 Feb. 2014
Localisation : Paris

Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !

Message par Étienne » 31 Mars 2014, 17:19

- Je veux acheter une Yixing, je prends quoi ?
- Je veux quand même acheter celle à 12€, serai-je banni du forum ?
- C'est obligé d'infuser les sencha en kyusu/shibo ? Mon zhong marche pas ? La théière en porcelaine non plus ?
- Si je ne devais choisir qu'un seul instrument d'infusion pour tous les thés, je prends quoi ?

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !

Message par Leaf » 31 Mars 2014, 17:22

Très bonnes questions ! Merci ! :D

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8661
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !

Message par JMB » 31 Mars 2014, 17:27

MMM a écrit :- Si je ne devais choisir qu'un seul instrument d'infusion pour tous les thés, je prends quoi ?


Franchement, je prendrais la Special-T de Nestlé. Elle fait tous les thés que tu veux...

Aïe, si Leaf passe par là, je suis banni. Y'a pas un modo qui pourrait effacer ce message avant ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

PrécédentSuivant