Votre demande en puerh 2014

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Re: Re : Votre demande en puerh 2014

Message par Étienne » 11 Juillet 2014, 18:25

Merci Olivier, vraiment intéressant. C'est un point de vue que je partage totalement. Surtout tu ouvres une piste qui était latente dans mes hypothèses : la montée des prix n'est pas tjs une mauvaise nouvelle pour le consommateur.

Si le surcoût se traduit par un plaisirs/€ meilleurs, alors je suis prêt à payer. Des producteurs so gagnent plus pour des acheteurs plus contents, ça fait une économie en bonne santé. Maintenant ça dépend de combien on est prêt à mettre, et au fond je pense que c'est beaucoup plus qu'aujourd'hui si on est un peu honnête.

(J'ai pas oublié mon truc sur le stock)

Sébastien
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Re: Votre demande en puerh 2014

Message par Sébastien » 11 Juillet 2014, 19:00

c'est vrai que c'est totalement fou d'avoir eu accès à de super bons puerh à une vingtaine d'euros la galette de 357g.
rendez-vous compte, mois de 6€/100g pour un bon puerh de l'année !
on ne parle pas ici de puerh haut de gamme ni exceptionnels, mais il s'agit quand même de très bons thés !
pour moins de 6€/100g, on a quoi en thé vert ou en wulong par exemple ?
il y a bien un problème.
alors jusqu'à maintenant, pour ce qui est des jeunes puerh, c'était clairement à notre avantage (je ne parle pas des terroirs ultra prestigieux où les gens ont complètement pété les plombs), mais bon ça pouvait pas durer éternellement.
après c'est un sujet complexe, et c'est bien difficile de se faire un avis objectif sur la question, il y a tellement de désinformation à ce sujet... heureusement qu'on a certains témoignages fiables - comme celui d'Olivier - pour se faire une idée là-dessus.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Re: Votre demande en puerh 2014

Message par ooericoo » 11 Juillet 2014, 21:57

Oui c'est clair on a eu de la chance. .. :D
Surtout pour ceux comme moi qui est raté le premier train des galettes de vieux puerh abordable :? :lol:
De toute façon il faut dire d'une manière générale l'ensemble des thés vont continuellement augmenter. ..
Avec l'émergence des grands pays pauvres.et la demande plus importante en Europe ..et aussi quelques part avec tout ce qu'on achète sur le forum :lol:
Les thés(les bons) vont se faire de plus en plus rares. ... :lol:
Ah oui 6 euros. ...une boîte de lipton avec une part de tarte aux citrons :lool:
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

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Re: Votre demande en puerh 2014

Message par SoL » 12 Juillet 2014, 11:42

Olivier a écrit : pour avoir passé les dernières années auprès des paysans, je peux vous dire que c'est agréable de voir dans les terroirs où les prix ont montés, une amélioration de la qualité des jardins, des récoltes, un plus grand soin apporté à la transformation des feuilles, au résultat final, etc, etc...


...et finalement, l'amateur entre dans ce cercle vertueux en accordant ses dégustations aux "nouveaux" puerh, on progresse... le puerh n'est pas flatteur, il force un peu à la pratique assidue, j'aime bien cette difficulté...

:taper:
^.....^
SoL Olivier
faire le vide... mais c'est pas vide, hein...

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Re: Votre demande en puerh 2014

Message par Olivier » 13 Juillet 2014, 05:34

Bon j'ai repassé en revue cette longue discussion avec les restes du thé du petit dej (ok, VIP, un échantillon des années 50 qu'on m'a offert). Du coup avant de proposer un second point de vue sur cette hausse des prix, je me permet quelques commentaires sur différentes choses qui ont été écrites, j'espère que ca apportera quelque chose.
(Et ca sera de votre faute si mon prochain article prend encore du retard...)

Bon dimanche!

SAUF que le prix du puerh normalement, c'est pas ça, mais alors pas ça du tout.


Le problème est qu'il n'y a pas de "normalement", il faudrait plus dire, le prix du puerh dans le temps, ce n'était pas ca du tout.
En fait il faudrait plutôt s'estimer heureux je pense d'avoir été là à ce moment et d'avoir pu en mettre de coté...

Le prix du puerh monte constamment (et plus ou moins rapidement) depuis 20 ans, c'est quelque chose auquel il faut se faire.
J'ai pris personnellement l'habitude là dessus de regarder devant (c'est à dire les prix de demain) et non derière (les prix d'hiers), et donc d'acheter aujourd'hui les thés que je ne pourrais peut être plus me payer dans le future.
Le danger est de faire l'inverse, rester dans le passé et se dire "aujourd'hui c'est du vol"... le problème est qu'avec une telle approche, on arrete d'enrichir sa cave, et dans 20 ans, ben on se dira de nouveau qu'avant c'était moins cher et qu'on aurait du mettre quelques tong de coté à ce moment... et à nouveau ca sera trop tard!

Pour finir, je dirais que l'avenir est aux achats groupés de galette, c'est moi qui vous le dis !


L'achat en tong est en effet très rentable... et si on a pas les moyens ou l'envie de s'acheter un tong, l'acheter à plusieurs est en effet une bonne option!

mais comme dit David, quand on a pris son pied avec des galettes à 20€, c'est difficile de rajouter un zéro sans rechigner...


Oui et non... tout les thés n'ont pas augmentés de la même manière.
Si les thés qui étaient à 60 euros ont tendance à dépasser aujourd'hui les 100 euros les thés à 20 euros la galette n'ont en général pas ou peu augmenté (regarde les dernières LTC par exemple... toujours 20 euros).

Ce serai chouette de faire un poste avec les thé de qualité a petit prix. En gros les bons plans

c'est vrai que c'est totalement fou d'avoir eu accès à de super bons puerh à une vingtaine d'euros la galette de 357g.


Je ne suis pas sur que les thés bon marché possédant un bon rapport qualité/prix soient forcément "de bon plans", mais vous pouvez toujours me demander, je peux vous conseiller de bonnes choses dans la tranche 15-25 euros... Ces thés n'ont d'ailleurs pratiquement pas augmentés ces dernières années.

Mais pourquoi était-ce moins cher avant ? pourquoi le puerh est/était-il beaucoup moins cher que la plupart des thés verts ou wulong ? n'y a-t-il pas quand même quelques raisons liés à la production, à la cueillette, au travail des feuilles ?


Je l'ai un peu abordé dans mon dernier message, parce que c'était en général un thé très "brut", de qualité très relartive et travaillé de manière assez somaire...
(Il y'a bien eux des exception dans l'histoire, et des puerh fin dans le passé,mais ca c'était avant 49)

Si on a "redécouvert" le puerh c'était d'une part par le biais des vieux thés, et d'autre part du stockage hong kongais, donc par la valheur ajouté de la fermentation.
Depuis le puerh brut se développe et atteind de nouvelles qualité... et de nouveaux prix.

j'ai du mal à projeter l'achat des galettes aux prix élevés comme la plupart des Tea Urchin 2014 ou certaines Wang Bing 2014


C'est comme s'acheter une caisse de vin chez le producteur... il faut voir cela comme une sorte de placement dont tu proffiteras des années durant et prendre en compte le nombre de dégustation que tu as dans une galette 357g...
170 euros par exemple peut sembler cher pour une galette, mais cela fait une dégustation (session complète, qui peut durer une heure, avec des amis) à 2,38 euros...
Si tu prend en plus en compte que tu peux infuser ton thé 20 fois... tu arrives quand mme au pichet de 10cl à 0,12 euros!
A coté de cela on se dit que boire une bonne bière belge ou un verre de bon vin c'est vraiment cher!

Maintenant que le producteur vend ses feuilles plus cher, c'est sûr, il va se vautrer dans le luxe et ça finance la corruption politique. L'hypothèse selon laquelle son travail était mal rémunéré avant est bien sûr totalement fantaisiste : il avait qu'à demander le bon prix cet idiot, il va pas venir se plaindre si il déprécie lui-même son travail.


Non c'est pas vraiment comme cela que cela ce passe...
Déjà il faut voir ce que l'on entend par producteur, celui qui presse les galettes (à partir du maocha qu'il achette aux paysans), ou le paysans qui produit le maocha? c'est très rarement la même personne.
Or c'est au nivau des paysans que les les prix montent, et les producreurs qui pressent les galettes qui adaptent les leurs.
Donc, sauf cas rare de producteus qui prennent la grosse tête et explosent leur prix, les usines qui pressent et commercialisent les puerh ne montent pas leur prix démeuseurément mais suivent quand bien que mal le marché et la hausse de prix.

Quand aux paysans maintenant, ils n'ont aucun réel controle sur le marché... quand le prix "peut" monter, car la demande suit, ils montent naturellement les leurs, ce qui ne veux pas dire qu'ils peuvent le faire comme il veullent ou quand il veullent.
C'est très faux de penser "il avait qu'à demander le bon prix cet idiot", je connais bon nombre de paysans qui possèdent d'excellents gu shu cha, sont situés sur des terroir de grande qualité mais peu connus, qui gagnent vraiment une misère et ont du mal à vivre car le prix de leur village est (maintenu) trop bas... alors qu'à 5km de là le thé vaut 10 ou 20 fois plus cher...
Ce n'est pas qu'ils sont idiots, ils n'ont qu'une envie c'est que les prix montent... mais si leur village n'est pas connu et que les clients n'y viennent pas il n'ont pas les moyens de changer cela (tout juste si ils ont l'électricité). Si par exemple demain il doublent les prix par ce qu'ils estiment que cela le vaut, ils risque fort de ne pas vendre leur production et de tout perdre... et ils ne peuvent donc qu'attendre et espérer que la situation change....

quand tu prends un Bulang de l'année, bûcheronné, c'est vraiment le truc que j'adore mais je n'ai réussi à faire boire à personne, alors que tout autre thé si (même du japonais "épinards"...).


On sort du sujet, mais la réputation du Bulang super amer est très innexacte (mais semble beaucoup plaire en occident).
Les Ku Cha, amer, de Bulang sont loins d'être une majorité, et des thés parmis les plus fins et rechechés de Bulang sont très doux!
(Prend par exemple les galettes de Chen Sheng, c'est assez parlant)

quand j'ai la forte impression que le prix n'est plus lié de manière plus ou moins directe au produit et à sa préparation, mais qu'il est déraisonnablement gonflé par des phénomènes de spéculation [...]Bien sûr, si on me prouve que cette augmentation des prix du puerh va améliorer le niveau de vie moyen dans le Yunnan, dans ce cas je fonce, j'achète Mais quelque chose me dit que ce n'est pas vraiment le cas.


Il faut séparer deux choses.
Donc oui c'est en effet la demande, la spéculation, le marketing, etc, orchestré par de gros producteurs et de hommes d'affaire qui fait monter les prix.
Mais, comme dit précédemment ce sont les prix du matériau brut dans les village qui montent, or ce sont dans la quasi totallité des cas de petits paysans qui possèdent les arbres, et ce sont ces petits paysans qui s'enrichissent dans l'histoire.
Donc, bien que ce ne soit pas le but des gros producteurs et des investisseur, ils enrichissent grandement les paysans dans une approche "ultra équitable".
Donc oui, mme si le phénomène ne vient pas d'eux (ils n'ont aucun moyen de changer quoi que ce soit au marché) les petits paysans gagnent gros avec la montée des prix, et leur niveau de vie augmentent grandement.
Cela se ressent à tous les niveau, car le haut tirre toujours le bas.
Ainsi par exemple avec la nototiété de terroirs comme bing dao les prix de tout mengku ont montés, et des village inconnu qui gagnaient vraiment une misère avant commence à pouvoir vivre.
A une échèlle au dessus dans des terroirs devenu connu mais qui restent raisonnable, comme à Yi Wu par exemple, les producteurs vivent désormais bien, ont des voitures, refont leur maisons, leurs enfants font des études, etc...
Après il y'a aussi le cas démeusurés de Bing Dao, Banzhang et autres terroir star ou les petits producteurs roulent maintenant en Porsche, ce qui là devient peut être un peu ridicule (mais en mme temps pourquoi pas c'est comme le loto, ils ont de la chance, ils ont rien fait mais sont nés au bon endroit!)

le truc aussi, c'est que cette montée des prix crée une pression qui pousse à l'achat, thé de garde oblige... sauf que personne ne sait comment vont tourner les galettes par chez nous, donc...


On a quand mme pas mal d'exemple de thés stockés dans des conditions similaires à celles de la France qui permettent de se faire une bonne idée.
Contrairement à ce que l'on pense souvent il y'a par exemple des zones particulièrement sèche dans le Yunnan, parfois plus sèche qu'en France, comme Kunming, voir éventuellement Fengqing.

Sans rentrer trop dans les détails, le problème avec mes demandes en puerh c'est que le poids de la galette fait que ça peut vite grimper dans les prix. Remis à 50g ou 100g, on n'aurait pas hésiter.


Il y'a pas mal de vendeurs et de boutiques qui proposent les galettes remises en vrac en 50g ou 100g, surement le plus adapté pour toi.
Sinon... il faut l'organiser soi même en achetant une galette à plusieurs et en la coupant en morceau...

Shaden

Re: Votre demande en puerh 2014

Message par Shaden » 13 Juillet 2014, 07:06

Merci pour ces précisions Olivier,
j'ai beaucoup appris.

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Re: Votre demande en puerh 2014

Message par Leaf » 13 Juillet 2014, 09:06

Olivier a écrit :
Maintenant que le producteur vend ses feuilles plus cher, c'est sûr, il va se vautrer dans le luxe et ça finance la corruption politique. L'hypothèse selon laquelle son travail était mal rémunéré avant est bien sûr totalement fantaisiste : il avait qu'à demander le bon prix cet idiot, il va pas venir se plaindre si il déprécie lui-même son travail.


Non c'est pas vraiment comme cela que cela ce passe...

Paragraphe très intéressant et instructif, mais je pense que MMM faisait du second degré là ^^ Si j'ai bien lu son message, au contraire il est d'accord avec toi et tentait de dénoncer par le sarcasme quelques idées retrouvées dans les courants de pensée occidentaux.

(Après si j'ai rien compris... ^^)

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Re: Votre demande en puerh 2014

Message par Olivier » 13 Juillet 2014, 09:11

Paragraphe très intéressant et instructif, mais je pense que MMM faisait du second degré là


Oui je pense aussi, mais c'était une bonne excuse pour dessiner un peu la situation et comment les choses se passent ici ;)

Leaf
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Re: Votre demande en puerh 2014

Message par Leaf » 13 Juillet 2014, 09:15

En effet, du coup j'ai rien dit ^^

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Re: Votre demande en puerh 2014

Message par JMB » 13 Juillet 2014, 09:30

Toujours très instructifs, ces échanges.
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Re: Votre demande en puerh 2014

Message par Étienne » 13 Juillet 2014, 10:13

Je ne rigole jamais :snob: . (Mais ça engendre des réponses que j'aime lire … :mrgreen: )

Olivier soulève un point intéressant sur le stockage et sur lequel il y a un petit effet d'optique. Le stock a ceci de très particulier que l'on n'achète pas au sens d'une dépense courante («opex»), mais on investit en transformant du liquide en une autre monnaie ( capex»). Par exemple quand on achète une maison, on ne pense pas que l'on soit dépossédé de son argent comme quand on achète une baguette.

En fait, on ne dépense (opex, comme la baguette) que quand on boit le thé. Et avec 23 kilo de stock et en rajoutant plusieurs kilos chaque année, on ne boit pas tout, c'est à dire que l'on ne «dépense» pas toutes les liquidités qui sont sorties du compte. Bonne nouvelle, en fait vous êtes riches. Donc en pratique, une fois le fond de roulement pour la diversité et vieillissement atteint, on a pas à acheter plus que ce que l'on boit (par an par exemple). Tout de suite, ça fait moins et on considère sa demande autrement.

«Oui mais moi je veux tout faire vieillir et acheter de tout, toutes les années et en galette. Et t'as beau me dire que je suis riche, faut des sous sur le compte». On en revient à* :
  • J'achète par tong, pas par gramme. Comme ça je stock 10 ans de consommation tous les ans, de sorte à avoir de quoi boire pour 10 vies à la fin de ma vie.

En fait le truc avec le stock c'est qu'on finit par être assis sur beaucoup de valeur (capex, comme la maison), mais qui ne sont pas des liquidités. Et de l'autre côté on veut des liquidité pour renouveler le stock. Dit comme ça, la solution s'impose : revendre (ou assumer le fait d'être assis sur un trésor revendable).

Tous les ans vous achetez : 1- l'équivalent de ce que vous buvez avec du cash, 2-tout le reste (nouveau stock) vous le financez par de la revente (dont échange). C'est un truc bien connu dans le vin, trop de gens ne revendent pas alors qu'ils pourraient boire à l'oeil. Et pas besoin d'aller sur ebay, revendre des choses que l'on veut faire découvrir à des amis pour s'acheter des choses nouvelles que l'on veut goûter, tout le monde est gagnant.

Donc gare à l'effet d'optique sur la demande : le pu-erh on investit quand on achète, on dépense quand on boit.

Et merci Olivier pour toutes ces infos sur l'effet de l'expansion de l'économie du pu-erh, c'est vraiment intéressant d'avoir la vision du terrain, les effets d'une entrée d'argent étant pas toujours bien prévisibles … (et pas toujours pour le mieux).


*J'adore m'autociter, ça fait monter mon h-index du forum.

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Re: Votre demande en puerh 2014

Message par Olivier » 13 Juillet 2014, 10:25

Très intéressant et très bien dit MMM!
En fait c'est que ce beaucoup sentent sans pour autant mettre des mots dessus quand ils augmentent régulièrement leur stock de puerh (tout en sachant qu'ils ne boiront pas tout, mais tout en sentant aussi qu'en achetant des nouveaux thés ils accroient encore la valeur qu'ils sont dans les main, sans avoir vraiment l'impression de "dépenser" leur argent)...

Quand à la revente régulière d'une partie de son stock pour financer le re-stockage, c'est très judicieux et je l'avais abordé en fin de mon article sur les stratégies du stockage:

http://www.puerh.fr/article/cave_collection_stockage_strategies_de_la_maturation.htm#Speculation-et-placement

([*]J'adore auto-citer mes propres articles, ca fait tourner le disque de mon serveur)

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Re: Votre demande en puerh 2014

Message par Lionel » 13 Juillet 2014, 10:27

Tous les ans vous achetez : 1- l'équivalent de ce que vous buvez avec du cash, 2-tout le reste (nouveau stock) vous le financez par de la revente (dont échange). C'est un truc bien connu dans le vin, trop de gens ne revendent pas alors qu'ils pourraient boire à l'oeil. Et pas besoin d'aller sur ebay, revendre des choses que l'on veut faire découvrir à des amis pour s'acheter des choses nouvelles que l'on veut goûter, tout le monde est gagnant.

Telle sera je pense ma stratégie désormais.
Acheter du jeune sheng de l'année proportionnellement à ma conso annuelle (soit 3-4 galettes/an).
Financé soit avec du cash, soit avec le fruit de la revente de pu er de mon stock, dont notamment des pu er des années 80-90's, que je ne bois pas...
le vide, c'est la base

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Re: Votre demande en puerh 2014

Message par Étienne » 13 Juillet 2014, 10:29

Lionel a écrit :Financé soit avec du cash, soit avec le fruit de la revente de pu er de mon stock, dont notamment des pu er des années 80-90's, que je ne bois pas...


Loin de moi l'idée d'avoir écrit tout ça pour pouvoir acheter tes vieux sheng … :siffle:

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Re: Votre demande en puerh 2014

Message par Lionel » 13 Juillet 2014, 10:31

MMM a écrit :Loin de moi l'idée d'avoir écrit tout ça pour pouvoir acheter tes vieux sheng … :siffle:


ouais ouais...
alors t'es un envoyé spécial de yoann...
le vide, c'est la base

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