[Terminée] CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Aymeric
Postulant
Postulant
Message(s) : 35
Inscription : 24 Feb. 2016

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par Aymeric » 24 Mai 2017, 15:04

Pour ma part, quelques grammes (à la main) en gaiwan à 70 pendant une minute, puis deuxième infusion à 80 pendant quelques secondes, puis 90 30 secondes pour la dernière.

La première était la plus riche, clairement. Crémeux, le Sejak .... Celle à 80 a apporté des goûts supplémentaires de thé vert (artichaut, asperges) et celle a 90 a fait apparaître de l’astringence et un gout plus clair.

Pour d'autres expérience, j'ai déjà fait 5 g pour 200 ml 2 minutes à 80 (pour me faire un mug et siroter tranquille le soir) et le résultat est très proche de l'infusion 1 mn à 70, mais moins subtile et on perd les gout de la deuxième infusion.

Globalement, je trouve que ça tolère beaucoup de paramètres différents. Et à moins de faire 100°C 5 minutes, c'est dur à rater ^^

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12787
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par Tsubo » 24 Mai 2017, 18:17

Geoffroy86 a écrit :Le Sejak,Je le trouve assez proche d'un thé vert chinois en plus iodé.

Pareil, çà me rappelle un peu les Bi Luo Chun mais avec un aspect plus iodé.

Pour le reste gros dosage, infu flash, il supporte bien l'eau bouillante ...

vincent F
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 600
Inscription : 13 Aug. 2015

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par vincent F » 24 Mai 2017, 20:52

Petit retour.
Je ne sais pas si je m'améliore avec les thés verts, mais le sejak me semble impeccable, j'obtiens même une note assez fleurie, avec pas mal de corps.
Je le trouve dans l'ensemble plus subtil que l'année dernière.
Gros dosage/infusion rapide/eau très chaude(gaiwan).
Quant au jakseul, très bon aussi, pour le coup j'ai essayé dans une yixing que j'ai dédiée au rouge (type laoshan), très content du résultat. C'est un thé plutôt relaxant pour moi bizarrement.

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8686
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par JMB » 25 Mai 2017, 10:17

Essai ce matin en kyusu. Pas du tout déplaisant non plus. Je souscris avec ce qui a été écrit plus haut. Il est dur à rater et se prête à beaucoup de variations.

Image

Image
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20410
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par David » 25 Mai 2017, 10:24

bizen + banko, ça doit sacrément adoucir. tu as essayé juste avec la banko ?

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8686
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par JMB » 25 Mai 2017, 10:29

David a écrit :bizen + banko, ça doit sacrément adoucir. tu as essayé juste avec la banko ?


C'était juste pour refroidir l'eau.

Prochain essai sans, donc ;-)
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8686
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par JMB » 29 Mai 2017, 11:18

Banko tout seul. C'est bon mais je me demande si je ne préfère pas en porcelaine.

Image
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20410
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par David » 29 Mai 2017, 13:08

Au moins le choix est vite fait maintenant...

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8686
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par JMB » 29 Mai 2017, 13:47

J'aurais fait l'essai. Ma première casse :-(
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

karakaisu
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 132
Inscription : 19 Dec. 2016
Localisation : Panama

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par karakaisu » 29 Mai 2017, 15:49

Approuvé par une partie de la famille convertie depuis l'an dernier, sauf par ma mère qui le trouve " fort", mais ce qu'elle adore ce sont les oolongs peu oxidés, un peu beurrés/bean.

Il est plus incisif et très fin. j'aime beaucoup, c'est différent du peu que je connaisse question thés verts.

5g et 80° , 30s pour démarrer en gaiwan de 150 ml ,en augmentant un peu la T° pour les deux infusions suivantes .

D'un geste malencontreux, j'ai fais tomber quelques g dans une bouteille vide...qui passera la nuit au frigo.

Demain Jakseul

Merci JMB :bravo:

Cath Cha
Avatar de l’utilisateur
Nouvel arrivant
Nouvel arrivant
 
Message(s) : 20
Inscription : 08 Jan. 2017

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par Cath Cha » 06 Juin 2017, 18:59

Ça y est, je l'ai dégusté maintes fois.

C'est bien la première fois que j'apprécie un thé iodé (je n'aime pas non plus le poisson). C'est des thés Oolong de haute montagne et peu oxydés dont je suis fan, mais ce Sejak présente une subtile complexité de goûts qui me séduit.
Je me suis basée sur les conseils d'infusion donnés à l'intérieur de la rubrique du forum consacrée aux thés coréens ; l'ai d'abord fait infuser dans une théière en porcelaine de 15 ml. Désormais j'opte pour une théière en porcelaine de 30 cl que je remplis de 15 cl d'eau (ce n'est pas très orthodoxe, je sais...).
Quantité de thé : 3,7 g. (quand je mets 4g, je trouve le goût trop iodé)
1ère infusion : un peu moins de 70°C (pour affaiblir la saveur iodée) / 45 s.
2e infusion : 75°C / 30 s.
3e infusion : 80° C /1mn
4e infusion : 80° C / 1mn30
puis ensuite je double le temps à chaque infusion.
Ce thé a une belle durabilité.

Ceci dit, je suis encore novice (mais persévérante).

Merci pour ce joli thé. Pour les prochaines dégustations, je vais essayer un gros dosage et des infusions rapides.

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8686
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par JMB » 06 Juin 2017, 19:45

Cool !

Content qu'il te plaise autant.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Geoffroy86
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 386
Inscription : 14 Aug. 2016

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par Geoffroy86 » 08 Juillet 2017, 15:55

J'ai enfin trouvé le paramétrage qui me convient le plus.
Trois infusions au minimum :
- 1 minute 70°C dans un gaiwan non préchauffé (donc réellement plutôt 60°C) - l'infusion est très douce,
- 30 secondes 70°C - l'infusion évolue et les notes aromatiques ressortent, tout en gardant beaucoup de douceur,
- 1min30 à 2min 70°C voire 75°C si je suis motivé - encore une belle troisième infusion avec moins de douceur tout de même.

Encore une vingtaine de grammes à profiter, mais je l'apprécie de plus en plus.

Niva
Avatar de l’utilisateur
Jeune Plant
Jeune Plant
 
Message(s) : 4817
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : Moselle / Luxembourg

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par Niva » 10 Juillet 2017, 07:23

J'ai enfin pris le temps de goûter le Sejak de l'année! Je n'ai pas mes notes sous la main (et j'avais la flemme de poster hier :siffle: ), je ferai un CR plus détaillé demain. Globalement bon, mais on est plus sur du végétal que sur les fabuleux fruits exotiques d'il y a 3 (?) ans...
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

Niva
Avatar de l’utilisateur
Jeune Plant
Jeune Plant
 
Message(s) : 4817
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : Moselle / Luxembourg

Re: CG Thé coréen Sejak de l'Éclos -cuvée 2017

Message par Niva » 16 Juillet 2017, 14:50

Le "demain" a subi une extension spatio-temporelle :siffle:

Image

Paramètres : 3g dans le gaiwan en verre qui fait environ 100ml, Volvic.
Les feuilles sèches sentent "vert", je n'arrive pas à mettre des mots plus précis sur cette odeur. Dans le gaiwan chaud, on découvre des notes de fruits à coque, et une touche sucrée discrète.

Première infusion : eau bouillante refroidie 2 fois, 2min
Image
J'ai de la compagnie! :D

Belle liqueur vert pâle, limpide. Nez de légumes verts cuits (haricots, petits pois, courgette). Très vert aussi en bouche, amertume présente mais agréable. Très légère note de fruits à coque en rétro-olfaction. Texture un peu huileuse. Astringence qui s'installe en fin de tasse.

2e infusion : eau bouillante refroidie 1 fois, 2min
Nez + marin, on sent des algues. Peu d'évolution par ailleurs.

3e infusion : eau bouillante refroidie 1 fois, 3min
Il est constant.

Comme dit, c'est pas la fête aux fruits exotiques comme la première année, mais ça reste tout à fait à mon goût :happy:




Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

PrécédentSuivant