[Terminée] OST4 Hiruma : vos retours : Manma
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10835
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
- Gosseyn
- Ninja
- Message(s) : 1053
- Inscription : 17 Sep. 2013
Re: OST4 Hiruma : vos retours : Manma
Premier contact avec ce thé que je me connaissais pas, et ce premier contact est juste splendide et savoureux.
L'expérience de poursuit bien au delà de la dégustation grâce à un aftertaste des plus persistant, insistant, sur le palais, sur l'avant de la langue.
Je n'ai pas pris la peine de noter mes impressions, j'étais pris dans la dégustation à me vautrer sans remord dans le plaisir, mais je le ferai la prochaine fois, promis.
Photo de la soupe :
L'expérience de poursuit bien au delà de la dégustation grâce à un aftertaste des plus persistant, insistant, sur le palais, sur l'avant de la langue.
Je n'ai pas pris la peine de noter mes impressions, j'étais pris dans la dégustation à me vautrer sans remord dans le plaisir, mais je le ferai la prochaine fois, promis.
Photo de la soupe :
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8671
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: OST4 Hiruma : vos retours : Manma
Et les paramètres ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Gosseyn
- Ninja
- Message(s) : 1053
- Inscription : 17 Sep. 2013
Re: OST4 Hiruma : vos retours : Manma
J'ai infusé ce premier Manma au jugé car je m'étais pas d'humeur à exercer avec la sophistication requise.
J'ai donc mis une dizaine de grammes dans mon kyusu de Taisuke (210 ou 220 ml), ajouté de l'eau tout juste frétillante sans fermer le couvercle pendant une cinquantaine de secondes.
J'ai infusé moins longtemps pour la seconde avec une eau légèrement plus chaude (de bulles plus puissantes, si vous voyez). Je pense que j'aurais pu le faire ainsi pour la première infusion pour plus de finesse d'arômes.
Quoique, il m'a bien plu, un peu "bold".
J'ai donc mis une dizaine de grammes dans mon kyusu de Taisuke (210 ou 220 ml), ajouté de l'eau tout juste frétillante sans fermer le couvercle pendant une cinquantaine de secondes.
J'ai infusé moins longtemps pour la seconde avec une eau légèrement plus chaude (de bulles plus puissantes, si vous voyez). Je pense que j'aurais pu le faire ainsi pour la première infusion pour plus de finesse d'arômes.
Quoique, il m'a bien plu, un peu "bold".
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17756
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: OST4 Hiruma : vos retours : Manma
10g, eau frémissante et 50", tu m'étonnes que c'était bold
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8671
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: OST4 Hiruma : vos retours : Manma
Il doit y avoir plus à manger qu'à boire
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Gosseyn
- Ninja
- Message(s) : 1053
- Inscription : 17 Sep. 2013
Re: OST4 Hiruma : vos retours : Manma
Ça a une très belle consistance de mare aux grenouilles.
- Gosseyn
- Ninja
- Message(s) : 1053
- Inscription : 17 Sep. 2013
Re: OST4 Hiruma : vos retours : Manma
Donc j'aime
- Gosseyn
- Ninja
- Message(s) : 1053
- Inscription : 17 Sep. 2013
Re: OST4 Hiruma : vos retours : Manma
Sébastien a écrit :10g, eau frémissante et 50", tu m'étonnes que c'était bold
10g pour 200ml, ça me paraît bien.
Je viens de voir les conseils de Lionel pour celui de l'an dernier, ça colle pas mal.
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: OST4 Hiruma : vos retours : Manma
Parlant des conseils de Lionel (ou plutôt de Hiruma-san), les voici
Lionel a écrit :Conseil de Préparation de Hiruma-san en personne pour ce Manma :
- 4g / 100 ml
- 80°C / 30 sec
- 80°C / 15 sec
Ce sont des paramètres assez originaux, en tout cas différents de ceux que l'on donne sur l'article que David met en lien ci-dessus. Sachez juste que ce Manma supporte une eau assez chaude. Il est globalement robuste. Une eau assez chaude (comme ce 80°C) exprimera bien les notes acidulées de ce sencha...
Essayez ceci pour démarrer, puis variez...Allongez l'infusion 1 si pas assez fort. Réduisez la T°C pour avoir quelque chose de plus doux...
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17756
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: OST4 Hiruma : vos retours : Manma
ah oui ben forcément si tu suis les conseils de Lionel, il faut mâcher avant d'avaler
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: OST4 Hiruma : vos retours : Manma
Sébastien a écrit :ah oui ben forcément si tu suis les conseils de Lionel, il faut mâcher avant d'avaler
Non ça c'est les miens
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8671
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: OST4 Hiruma : vos retours : Manma
J'ai respecté les paramètres de Lionel pour les deux premières infusions. Pour la 3, je n'ai pas réchauffé l'eau et compté une grosse grosse minute. Un peu plus de caractère et de l'âpreté agréable qui agace gentiment la langue. La 4e, photo incluse, du même tonneau : mais elle avait peu à donner.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie