Kancha Tea

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Re: Kanchatea.com

Message par Niva » 26 Mars 2020, 08:11

Gaiwawan a écrit :Il y a trop de photographes talentueux sur ce forum. C'est pas gagné cette affaire...
Pareil :mrgreen:
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"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

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Re: Kanchatea.com

Message par Julien » 26 Mars 2020, 10:57

Niva a écrit :
Gaiwawan a écrit :Il y a trop de photographes talentueux sur ce forum. C'est pas gagné cette affaire...
Pareil :mrgreen:


Aha oui c'est vrai qu'il y a du niveau par ici mais il n'y à pas que la technique qui compte, heureusement :papy:
Des photos très simples peuvent toucher par l'atmosphère qui s'en dégage, une sensibilité.
C'est une des raisons pour lesquelles on autorise les photos plus anciennes, c'est pas toujours évident de capter des instants sur commande mais parfois, on sait pas comment, on arrive à saisir quelque chose qui nous touche plus directement. :happy:

Bref allez y détendus, le but est avant tout de se faire plaisir, et puis je peux vous révéler quelque chose, on laissera pas une seule personne rafler toute la mise :ange:
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Re: Kanchatea.com

Message par Marcelline » 26 Mars 2020, 22:12

Super idée.

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Re: Kanchatea.com

Message par Julien » 31 Mars 2020, 15:28

Ça y est, les photos du concours sont en ligne! :looool:
Et on peut dire que les participants ont envoyé du lourd :bravo:
Pour les découvrir et soutenir les camarades du FAT élire les meilleures c'est par ici :happy:
https://www.facebook.com/kanchatea

Enjoy
:-_-:
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Re: Kanchatea.com

Message par Gaiwawan » 31 Mars 2020, 15:45

J'ai voté 3 fois et je crois que tous mes votes sont partis au FAT :mrgreen:

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Re: Kancha Tea

Message par bouba » 30 Juin 2020, 14:58

J'ai découvert les thés Kancha et je suis très fan :bave:
Julien livre les galettes dans un emballage en alu plastifié hermétique et je me demande si c'est juste pour le transport ou s'il pense qu'il faut les laisser dedans
Personnellement je les aient sorties pour les mettre dans mon armoire à puerh mais j'ai un doute concernant la galette de Shuang Zhu 2019 que je viens de recevoir :wtf:

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Re: Kancha Tea

Message par Gaiwawan » 30 Juin 2020, 20:14

J'ai jamais reçu cet emballage ^^
Personnellement je suis assez septique sur les capacités de vieillissement en France sans avoir un pumidor ou équivalent. Les risques de pollution me semblent plus présents. J'ai tendance à les ranger dans des contenants plus ou moins hermétiques.

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Re: Kancha Tea

Message par Lionel » 01 Juillet 2020, 07:54

J'ai aussi reçu mes galettes de Huang Pian Kancha dans ces emballages plastique couleur métal...je ne les conserve pas dedans...

Pourquoi es-tu sceptique sur les capacités de vieillissement des pu er en France Gaiwawan ? Je conserve du pu er depuis bientôt 20 ans, et je n'ai jamais observé d'impact négatif...Ça évolue certainement moins vite que sous des contrées asiatiques plus chaudes et plus humides, mais j'observe de belles maturations...La Baotang dont je parlais dans Puerh du jour récemment, que je stocke depuis 2012, a bien évolué pour perdre ses notes de jeunesse (salade cuite :sick: ). Ma Bulang Beauty 2013 évolue aussi lentement vers des saveurs plus calmes et douces, en gardant se force...
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Re: Kancha Tea

Message par Tsubo » 01 Juillet 2020, 11:36

Gaiwawan a écrit :Les risques de pollution me semblent plus présents.

Par rapport à la Chine ? Ou plus largement encore à l'Asie du Sud-Est ?
Lionel a écrit :J'ai aussi reçu mes galettes de Huang Pian Kancha dans ces emballages plastique couleur métal...je ne les conserve pas dedans...
Pareil !

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Re: Kancha Tea

Message par Gaiwawan » 01 Juillet 2020, 12:43

Tsubo a écrit :
Gaiwawan a écrit :Les risques de pollution me semblent plus présents.

Par rapport à la Chine ? Ou plus largement encore à l'Asie du Sud-Est ?
Lionel a écrit :J'ai aussi reçu mes galettes de Huang Pian Kancha dans ces emballages plastique couleur métal...je ne les conserve pas dedans...
Pareil !
Risque de pollution par rapport aux odeurs présentes dans la maison. Je n'ai pas un palace de 300m2, la cuisine est dans le salon. Donc même si j'isole le thé le risque d'une fumée, d'un parfum, reste présent. Et je pense qu'une mauvaise exposition, même temporaire, peut ruiner des années de vieillissement.
Pour le protéger complètement il faut un contenant hermétique. Et là, ça ne vieillit plus (enfin, je crois...).

Je ne pense pas que chez nous une galette vieillit mal mais je pense qu'elle est bue avant d'avoir mâturé étant donné que c'est beaucoup plus long chez nous.

Je ne crois pas que le Huang Pian soit arrivé dans une tel emballage chez moi :mouai:

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Re: Kancha Tea

Message par Lionel » 01 Juillet 2020, 13:00

Je n'ai pas non plus un palace de 300 m², ma boite de galettes est dans une pièce à l'étage, jamais constaté d'odeurs indésirables ou parfums...

Tout dépend de la taille du stock et de son rythme de consommation, mais perso je constate de réelles évolutions sur mes galettes en 10 ans...Comme j'aime les shengs entre 3 et 8 ans disons, je suis plutôt content de voir que l'évolution est lente...
le vide, c'est la base

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Re: Kancha Tea

Message par Tsubo » 01 Juillet 2020, 13:30

Pareil sur les deux points ;)

Maintenant, c'est clair que la cuisine dans le salon, c'est un peu rédhibitoire ... mais il ne faut pas en tirer une généralité
Gaiwawan a écrit : Et je pense qu'une mauvaise exposition, même temporaire, peut ruiner des années de vieillissement.
Non, même Olivier S. disait qu'une galette pouvait récupérer plus ou moins assez rapidement avec une exposition à l'air libre hors soleil direct

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Re: Kancha Tea

Message par bouba » 02 Juillet 2020, 07:45

merci pour vos réponses.
En fait je me suis demandé si c'était pour avoir le choix :
- tu le laisse dans le sac et il évolue peu et reste avec des arômes de sheng jeune (il y avait des sachets contre l'humidité dans le sac)
- tu le sors et le range dans un endroit correct de façon à ce qu'il vieillisse tranquillement.

ou alors c'est juste pour le transport et je me pose trop de questions :siffle: :wtf:

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Re: Kancha Tea

Message par Tsubo » 02 Juillet 2020, 09:07

C'est plus pour le transport que pour autre chose pour moi ... de toute façon, sans sachet absorbeur d'oxygène, ce n'est pas réellement "sous-vide", c'est juste scellé ...

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Re: Kancha Tea

Message par Julien » 09 Juillet 2020, 10:12

Bonjour à tous :happy:

Un petit passage pour répondre aux différentes questions soulevées

- Les sachets dans lesquels vous avez pu recevoir des galettes sont en PET métallisé, sensiblement le même type de complexe qu’à l’intérieur des doypack et autres emballages utilisés pour la conservation des aliments.
En gros le PET est la barrière hermétique et le métallisé protège de la lumière.

- Je suis toujours gêné par l'envoi de galettes à l'arrache. Même si c'est pour un temps court, il reste les odeurs de carton et puis le sachet fait une petite protection, contre les chocs et autres avanies potentiellement subies par les colis.

- Pour ce qui est de la conservation j'aurais tendance a garder dedans, mais c'est une question de choix et de configuration de votre espace de stockage, avec bien sûr la question des odeurs en jeu.

- Aussi je pense que cela ralentit un peu le dessèchement des galettes qui est le gros sujet chez nous. Nos intérieurs sont le plus souvent secs avec une nette tendance à flinguer les galettes.
Cela reste une protection limitée sachant qu’il faudrait laisser complètement sous vide pour être tranquilles.

- Les petits sachets que vous pouvez trouver parfois dans vos paquets ne sont du coup pas des absorbeurs d’humidité, mais bien d’oxygène. Si le process de transformation a été bien conduit, le taux d’humidité dans les feuilles est déjà parfait pour leur conservation ou leur maturation.
Par contre l’oxygène est un problème puisqu’il entraîne une oxydation indésirable pour la plupart des thés, et, chez nous à minima, pour le puerh aussi.

- Et voilà le retour du grand sujet qui à passionné tant d’amateurs.. et fatigué les autres :rock:

Je ne ne rentrerai pas dans de grands débats technico-philosophiques sur la nature du puerh et sa maturation : oxydation/fermentation, aérobie/anaérobie, grands maîtres chinois/taïwanais/hongkongais ou spécialistes des confins. Il s'agit juste de constatations empiriques.
2e précaution d’usage : je parle de la conservation sous nos latitudes, notre climat, et me garderai bien d’en tirer des conclusions générales.
Je ne vous spoile pas tout, car des comparatifs plus étoffés sont à venir, mais je conserve depuis plusieurs années des galettes identiques en parallèle , à l’air et sous vide.
Il n’y a juste pas photo.
Des amis ont pu faire des tests similaires sur d’autres galettes, qui confirment ces résultats.

La première constatation est que les galettes maturent dans les deux cas, mais avec des directions différentes, aromatiquement bien sûr, mais aussi en termes de tenue. À chaque fois et quelle que soit l’origine du puerh, les galettes laissées sous vide apparaissent vraiment plus vivantes, fluides, et avec des arômes bien plus élégants que leur homologues restées à l’air, qui semblent plus éteintes, étroites.
Je ne peux pas prévoir ce que cela donnera dans quelques années, mais les directions sont très nettes jusqu’ici, et plébiscitent clairement le sous vide.

Maintenant du point de vue des amateurs, je crois qu’il ne faut pas trop se prendre la tête pour des puerh que vous boirez dans les un ou deux ans pour la plupart, d’autant plus sur des galettes de 200gr..
La mise sous vide systématique est fastidieuse et peut gâcher le plaisir de sortir tranquillement son thé pour une session. Et puis ce n’est pas sur un ou deux ans que cela va changer la face du monde. Une bonne galette restera tout de même très bien à boire.

Après, conservation en jarre, pièce aménagée, Bretagne, il y a certainement tout un tas d’options à tester pour trouver les meilleurs compromis pour la conservation maison.. à suivre :happy:
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