Thés Chinois

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Re: Bonjour de Shanghai

Message par David » 20 Février 2014, 09:25

Fais nous signe quand il y aura des Dan Cong à la carte. Je pense effectivement que ça en intéressera plus d'un.

Thomas
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Re: Bonjour de Shanghai

Message par Thomas » 20 Février 2014, 10:14

Très bien :)

Je retourne à Raoping/Chaozhou/Shantou courant février. J'en profiterai pour faire le tour de nos fournisseurs et voir ce qu'on peut vous proposer. Je prendrai des photos au passage. J'imagine que ça peut intéresser...

Je vais d'ailleurs régulièrement à Fenghuang où j'ai des amis. J'ai pris de nombreuses photos. A mon retour de HK lundi-mardi, je vous en envoie une sélection.

J'ai écrit une première dégustation ici : http://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=42&t=657

Lionel
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Re: Bonjour de Shanghai

Message par Lionel » 20 Février 2014, 10:18

Bienvenu Thomas !
Je ne suis pas un grand connaisseur des wulongs en général, encore moins des DC en particulier, mais je ne demande qu'à apprendre...(avec la limite que le gaiwan et moi on est pas copains...).

Avec Florent et Elwe au Japon, Olivier et William en Chine, et j'en oublie certainement...on est vraiment gâtés grâce à nos expatriés aux Pays du Thé... :top:
le vide, c'est la base

Thomas
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Re: Bonjour de Shanghai

Message par Thomas » 20 Février 2014, 10:23

:) J'ai vraiment utilisé un gaiwan pour éviter toute influence de la théière.

Ma zisha pour les Dancong, je l'utilise depuis de nombreuses années, donc pour avoir quelque chose de neutre, pas le choix. Et quand je l'ai eu, elle avait déjà été utilisé pendant quelques années...

Mais autrement, les théières de Chaozhou se prêtent parfaitement à la dégustation des Dancong. Je ne suis pas du tout fan non plus des porcelaines pour les wulong. Et dans un usage personnel, je ne les utilise que les thés verts/blancs/jaunes.

Lionel
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Re: Bonjour de Shanghai

Message par Lionel » 20 Février 2014, 10:27

Thomas a écrit :Je ne suis pas du tout fan non plus des porcelaines pour les wulong.


en voilà une position intéressante ! et qui va en faire réagir plus d'un je pense ici...
le vide, c'est la base

Thomas
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Re: Bonjour de Shanghai

Message par Thomas » 20 Février 2014, 10:35

J'utilise une théière pour les yancha, une autre pour les baozhong, une autre pour mes puer. Pour les blancs/jaunes/verts, j'utilise la porcelaine.

Pour mes zisha, j'ai différentes tailles en fonction du nombre de personnes que je reçois.

Je bois assez peu de thés rouges (hors Jin Jun Mei), mais je commence à en apprécier la qualité et la diversité. Pareil pour les thés noirs.

Maintenant je ne crie pas au scandale quand il s'agit de boire un wulong dans une porcelaine. J'aime juste mes théières et j'ai l'impression qu'elles enrichissent mes thés.

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Re: Bonjour de Shanghai

Message par Sébastien » 20 Février 2014, 10:37

Lionel a écrit :Avec Florent et Elwe au Japon, Olivier et William en Chine, et j'en oublie certainement...
Charlotte ! :-_-:
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Re: Bonjour de Shanghai

Message par Lionel » 20 Février 2014, 10:38

Sorry... :-_-:
le vide, c'est la base

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Re: Bonjour de Shanghai

Message par Charlotte » 20 Février 2014, 12:18

Bonjour tout le monde.

Je suis en France ces temps-ci, et je rentre en Chine à la fin du mois de février. ;)

Thomas, il me semble que nous nous sommes déjà croisés sur mon blog. Enfin, je ne suis pas 100% certaine que c'était toi...

Bienvenu !

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Re: Bonjour de Shanghai

Message par Fabien » 20 Février 2014, 12:44

Thomas a écrit :J'utilise une théière pour les yancha, une autre pour les baozhong, une autre pour mes puer....
Justement, pour continuer sur les wulong, attention aux approximations (sur votre site) : certains wulong (Rou gui de Wuyi, Rou gui xiang dancong de Fenghuang) sont nommés par rapport aux arômes rappelant le cannelier de Chine (Cinnamomum cassia ou aromaticum qui se traduit donc par Rou gui, logique), et non la cannelle issue du cannelier de Ceylan (Cinnamomum verum, je crois...)!

De même, classer une majorité de wulong taïwanais peu oxydés sous la bannière Baozhong est inexact. Le Baozhong est un thé particulier (qui se traduit par "emballé dans du papier", rappel historique de la façon dont on le trouvait sur les étals des marchands de thé de l'époque) bien différent à de nombreux points de vue (cultivars, manufacture, historique, terroir,...) des Gao shan cha qu'on va croiser entre autres à Lishan, Shanlinxi ou Dayuling.
Au plaisir de lire tes prochains messages depuis la Chine :-_-:

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Re: Bonjour de Shanghai

Message par Ségolène » 20 Février 2014, 12:53

Thomas a écrit :Mais plus le temps passe, plus je lis de forums ou de blogs sur le net, plus je m'aperçois qu'il existe un grand nombre d'amateurs de Dancong. Je pense donc que nous devrions en proposer assez vite.
[...] On va se dépêcher ;)

:top:

linh

Re: Bonjour de Shanghai

Message par linh » 20 Février 2014, 17:54

Bienvenue Thomas !
J'attends aussi avec impatience les dan congs que j'adore :D

jyves
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Re: Bonjour de Shanghai

Message par jyves » 25 Février 2014, 22:33

Y'a des gens, y z'ont plein de copains d'un coup ^^
Ch'sais pas trop pourquoi :siffle:

Bienvenue Thomas!

Leaf
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Re: Bonjour de Shanghai

Message par Leaf » 26 Février 2014, 00:21

linh, jyves, vous avez pas envie de personnaliser vos avatars ? ^^

Yoann
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Re: Bonjour de Shanghai

Message par Yoann » 26 Février 2014, 01:08

Leaf a écrit :linh, jyves, vous avez pas envie de personnaliser vos avatars ? ^^


Bonne idée. Je m'exécute !
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

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