Jé le potier
- Tsubo
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
parce que sinon, ce serait un kyusu la verse, c'est le temps que va mettre l'objet pour se vider
- Tsubo
- Kogo
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
Dans les ustensiles du thé, les formes et les objets sont relativement anciens ... ils correspondent à l'origine à des pratiques particulières et chaque objet à sa destination
- Jé le potier
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
Très bien,
J'imagine que ces pratiques s'adaptaient et s'adaptent encore aujourd'hui au type de thé ou aux circonstances dans lesquelles les personnes préparent et boivent le thé...
J'imagine que ces pratiques s'adaptaient et s'adaptent encore aujourd'hui au type de thé ou aux circonstances dans lesquelles les personnes préparent et boivent le thé...
- 1001Jardins
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
Bienvenue sur le forum Jé . je vois que tu es déjà au travail !
- Jé le potier
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
Le temps est précieux et le sujet très vaste...
J'essaye de me plonger dedans. Je ne sais pas si je vais remonter un jour...
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- Étienne
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
Personnellement je suis assez simpliste sur le matos, mais il y en un élément essentiel c'est le contact avec le corps de la «théière». J'aime bien les gaiwan pour ça et je mets toujours une partie de ma main (paume ou doigt) en contact avec le corps des kyusu/théière. Je sais pas pourquoi, chaleur peut-être…
Mais c'est clair que du coup j'aime les ustensile sans manche ou à petit(e) manche*/anse.
*Sujet à grivoiserie, je sais .
Mais c'est clair que du coup j'aime les ustensile sans manche ou à petit(e) manche*/anse.
*Sujet à grivoiserie, je sais .
- Tsubo
- Kogo
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
disons plutôt que l'évolution des instruments du thé est d'abord le résultat des pratiques utilisées : la pratique du thé bouilli laissant la place au thé battu puis celui-ci étant suivi par la pratique du thé infusé ont donc emmené l'apparition d'ustensiles capables de répondre à ces changements de pratiques ...Jé le potier a écrit :J'imagine que ces pratiques s'adaptaient et s'adaptent encore aujourd'hui au type de thé ou aux circonstances dans lesquelles les personnes préparent et boivent le thé...
le hohin, par exemple est destiné au gyokuro et à des températures d'infusion "bases" ( vers 60° celsius ) ... mais après, on peut toujours essayer d'utiliser un instrument et le détourner quelques peu
- ooericoo
- Germe de Camellia
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
comme Tsubo en parle de la verse, c'est bien le temps que la théière se vide. Pour ma part il m'arrive souvent de faire des infus flash sitôt rempli sitôt vidé donc si il faut 30s pour vider la théière l'intérêt n'est plus. Pour moi il faudrait 3 s max se serait l'idéal
Après honin ou gaiwan. ...c'est beau mais voilà il reste au placard ...c'est plus feeling qu'autre chose je préfère utiliser des théières ou kyusu
Sinon une autre détails que peut-être Tsubo pourrait conseiller c'est l'épaisseur de la théière avec une terre dense? Épaisse ou fine?
....
Après honin ou gaiwan. ...c'est beau mais voilà il reste au placard ...c'est plus feeling qu'autre chose je préfère utiliser des théières ou kyusu
Sinon une autre détails que peut-être Tsubo pourrait conseiller c'est l'épaisseur de la théière avec une terre dense? Épaisse ou fine?
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Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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- Tsubo
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
çà dépends de ce que l'on recherche même si l'idéal pour une théière est de garder une température constante, la plus proche de l'eau versée au départ et de ne pas dissiper excessivement la chaleur le temps de l'infusion ... mais le problème ne se pose pas dans les seuls termes d'épaisseur, car ici, la qualité de la terre rentre aussi en ligne de compte ... ou les pratiques, comme le fait de préchauffer la théière
- Bruno
Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
Jé le potier a écrit :J'ai choisi la seconde option...
Respect.
- roku
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
Bienvenue !
- Helchior
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
Tsubo a écrit :...mais le problème ne se pose pas dans les seuls termes d'épaisseur, car ici, la qualité de la terre rentre aussi en ligne de compte ...
Oui les propriétés calorimétriques de la terre utilisée va en grande partie définir celles de la théière. D'une manière générale, plus une terre est dense et plus elle est riche en ions métalliques, plus elle va dissiper la chaleur. A l'inverse plus elle est "aérée" et riche en minéraux, moins elle dissipera. Après la forme va aussi grandement influer. Les théières les plus performantes en matière de perte de chaleur sont celles qui offrent le moins de surface de contact entre le thé et la terre. Celles qui sont en forme de "boule" sont idéale pour çà. Elle sont les plus utilisées en Chine, mais sans doute aussi parce que c'est les plus simples à tourner. Plus simple qu'un cube
Jé je crois qu'ils vont te donner du travail
- Jé le potier
- Disciple
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
Je me mets au travail de ce pas...
J'ai quelques idées pour "la verse" ou "l'averse"
Quant à l'épaisseur, je vais partir sur un standard 7mm au tournage.
Nous verrons bien ce que cela produit...
J'ai quelques idées pour "la verse" ou "l'averse"
Quant à l'épaisseur, je vais partir sur un standard 7mm au tournage.
Nous verrons bien ce que cela produit...
- Tsubo
- Kogo
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Re: Il y a un début à tout, même pour le thé...
Non ... la densité à plus voir avec la cuisson qu'avec la présence de métaux ... et ce n'est pas parce que la densité est forte que la dissipation se fera forcément plus vite ... comme la dissipation est le résultat du triptyque composition + manufacturation + cuisson, on ne peut pas vraiment en tirer de "règle" ... c'est séduisant, mais çà ne tient pas face aux faits ...Helchior a écrit :D'une manière générale, plus une terre est dense et plus elle est riche en ions métalliques, plus elle va dissiper la chaleur. A l'inverse plus elle est "aérée" et riche en minéraux, moins elle dissipera.