Shiho Kanzaki

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Shiho Kanzaki

Message par Sébastien » 04 Janvier 2016, 23:15

oui, une cuisson de 10 jours au bois coûte très cher
+ ce sont des cuissons assez aléatoires, le nombre de "belles" pièces est assez faible et il y a beaucoup de perte (cela dit le bonhomme doit bien maîtriser son sujet, peut-être que son taux de réussite est très bon)
+ un très faible nombre de cuissons par an (1 ou 2 max)
+ une forte cote évidemment
= des pièces superbes, et très chères.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Jérôme
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 171
Inscription : 04 Nov. 2015

Re: Shiho Kanzaki

Message par Jérôme » 04 Janvier 2016, 23:28

:papy: Par comparaison, savez-vous combien de temps les cuissons de David Louveau (par exemple) durent au maximum?

Quel est l'objectif d'une cuisson si longue?

Merci, merci!

Turtlemaster
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 132
Inscription : 29 Jan. 2015

Re: Shiho Kanzaki

Message par Turtlemaster » 04 Janvier 2016, 23:52

Je n'ai pas les connaissances pour te répondre Jérôme. Mais si je prends l'exemple de mon guinomi, quand on regarde le fond à l'intérieur, on y voit plusieurs couches, vitrifiées, et qui ont toutes des cendres à l'intérieur. Surement dues à différentes phases plus ou moins chaudes lors de la cuisson (ouvre-t-il le four en cour de cuisson pour faire rentrer de l'oxygène ?). Il y a une impression de "3D" et donc de profondeur qui donne une grande puissance à ce petit objet.
J'ai longtemps pensé comme vous que rien ne justifiait de tels prix, si ce n'est la volatilité du marché de l'art. Et pourtant, même en regardant des centaines de céramiques je revenais toujours à celles-là en ayant l'impression que ça va quand même bien plus loin.. Comme le disent beaucoup de passionnés de ce forum, il y a des objets qui nous fascinent jour après jour et dont on ne se lasse pas.

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12759
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Shiho Kanzaki

Message par Tsubo » 05 Janvier 2016, 08:35

Jérôme a écrit :Quel est l'objectif d'une cuisson si longue?

Le dépôt de cendres, c'est ce qui va créer la glaçure puisqu'elles vont fondre
Turtlemaster a écrit :Surement dues à différentes phases plus ou moins chaudes lors de la cuisson (ouvre-t-il le four en cour de cuisson pour faire rentrer de l'oxygène ?)
A priori, non, il y a une montée et une descente progressive quand l'approvisionnement cesse ... mais on ne ré-ouvre jamais le four avant la fin de la cuisson

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Shiho Kanzaki

Message par Sébastien » 05 Janvier 2016, 09:13

Jérôme a écrit ::papy: Par comparaison, savez-vous combien de temps les cuissons de David Louveau (par exemple) durent au maximum?
je ne pense pas que David ait dépassé les 5 ou 6 jours de cuisson. Ce qui est déjà énorme.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Jérôme
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 171
Inscription : 04 Nov. 2015

Re: Shiho Kanzaki

Message par Jérôme » 05 Janvier 2016, 13:54

Merci à tous pour vos réponses.

Turtlemaster a écrit :Mais si je prends l'exemple de mon guinomi, quand on regarde le fond à l'intérieur, on y voit plusieurs couches, vitrifiées, et qui ont toutes des cendres à l'intérieur.


Turtlemaster, as-tu une photo du fond de ton guinomi (peut-être déjà postée sur le FAT?) qui permette de se rendre compte?

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Shiho Kanzaki

Message par David » 06 Janvier 2016, 10:28

Sébastien a écrit :oui, une cuisson de 10 jours au bois coûte très cher
+ ce sont des cuissons assez aléatoires, le nombre de "belles" pièces est assez faible et il y a beaucoup de perte (cela dit le bonhomme doit bien maîtriser son sujet, peut-être que son taux de réussite est très bon)
+ un très faible nombre de cuissons par an (1 ou 2 max)
+ une forte cote évidemment
= des pièces superbes, et très chères.


Je crois que Kanzaki ne fait qu'une cuisson par an et qu'il ne jette rien à présent... :roll: Sa cote est très élevée effectivement.

Pour ceux à qui ça ne parle pas, une cuisson de 10 jours représentent je ne sais pas combien de stères de bois, une vigilance constante jour et nuit pour alimenter le feu, car s'il s'éteint, soit par manque de bois, soit parce qu'on en a mis trop ou n'importe comment, c'est plusieurs mois de travaux qui sont anéantis, et une grosse somme d'argent perdue.

Turtlemaster
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 132
Inscription : 29 Jan. 2015

Re: Shiho Kanzaki

Message par Turtlemaster » 01 Février 2016, 11:19

Allez souhaitez-moi bonne chance. Demain je vais chez ce grand maître. Il vient nous chercher à la gare, c'est quand même gentil. Il m'a même donné l'itinéraire depuis Kyoto et les horaires de train. Plutôt incroyable comme genre de gars. J'ai hâte de le rencontrer !
Petit compte-rendu demain j'espère :)

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Shiho Kanzaki

Message par Sébastien » 01 Février 2016, 11:23

enjoy !

:zen:
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8661
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Shiho Kanzaki

Message par JMB » 01 Février 2016, 11:30

Turtlemaster a écrit :Petit compte-rendu demain j'espère :)


Avec des photos et tout et tout ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Turtlemaster
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 132
Inscription : 29 Jan. 2015

Re: Shiho Kanzaki

Message par Turtlemaster » 01 Février 2016, 11:31

Oui oui enfin je ne ferai peut-être pas trop de photos de lui pour rester correct. Mais tout le reste oui.

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Shiho Kanzaki

Message par David » 01 Février 2016, 11:58

C'est un japonais, tu peux faire des photos ;) Je te conseille surtout de prendre ses pièces en mains. Leur toucher est incroyable.

Passe lui le bonjour s'il se souvient de moi :)

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Shiho Kanzaki

Message par Sébastien » 01 Février 2016, 11:59

et ramène moi un chawan stp
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Théokineko
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
 
Message(s) : 1939
Inscription : 10 Jul. 2014
Localisation : IdF

Re: Shiho Kanzaki

Message par Théokineko » 01 Février 2016, 12:35

Sébastien a écrit :et ramène moi un chawan stp

Moi aussi j'en veux bien un !
On fait une commande groupée en mode " mets ton budget thé pour les 5 prochaines année dans un chawan " ?!

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6217
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Shiho Kanzaki

Message par Marcelline » 01 Février 2016, 17:39

Profite à fond !

PrécédentSuivant