Shiho Kanzaki
- Sébastien
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Re: Shiho Kanzaki
oui, une cuisson de 10 jours au bois coûte très cher
+ ce sont des cuissons assez aléatoires, le nombre de "belles" pièces est assez faible et il y a beaucoup de perte (cela dit le bonhomme doit bien maîtriser son sujet, peut-être que son taux de réussite est très bon)
+ un très faible nombre de cuissons par an (1 ou 2 max)
+ une forte cote évidemment
= des pièces superbes, et très chères.
+ ce sont des cuissons assez aléatoires, le nombre de "belles" pièces est assez faible et il y a beaucoup de perte (cela dit le bonhomme doit bien maîtriser son sujet, peut-être que son taux de réussite est très bon)
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Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Jérôme
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Re: Shiho Kanzaki
Par comparaison, savez-vous combien de temps les cuissons de David Louveau (par exemple) durent au maximum?
Quel est l'objectif d'une cuisson si longue?
Merci, merci!
Quel est l'objectif d'une cuisson si longue?
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- Turtlemaster
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Re: Shiho Kanzaki
Je n'ai pas les connaissances pour te répondre Jérôme. Mais si je prends l'exemple de mon guinomi, quand on regarde le fond à l'intérieur, on y voit plusieurs couches, vitrifiées, et qui ont toutes des cendres à l'intérieur. Surement dues à différentes phases plus ou moins chaudes lors de la cuisson (ouvre-t-il le four en cour de cuisson pour faire rentrer de l'oxygène ?). Il y a une impression de "3D" et donc de profondeur qui donne une grande puissance à ce petit objet.
J'ai longtemps pensé comme vous que rien ne justifiait de tels prix, si ce n'est la volatilité du marché de l'art. Et pourtant, même en regardant des centaines de céramiques je revenais toujours à celles-là en ayant l'impression que ça va quand même bien plus loin.. Comme le disent beaucoup de passionnés de ce forum, il y a des objets qui nous fascinent jour après jour et dont on ne se lasse pas.
J'ai longtemps pensé comme vous que rien ne justifiait de tels prix, si ce n'est la volatilité du marché de l'art. Et pourtant, même en regardant des centaines de céramiques je revenais toujours à celles-là en ayant l'impression que ça va quand même bien plus loin.. Comme le disent beaucoup de passionnés de ce forum, il y a des objets qui nous fascinent jour après jour et dont on ne se lasse pas.
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Re: Shiho Kanzaki
Jérôme a écrit :Quel est l'objectif d'une cuisson si longue?
Le dépôt de cendres, c'est ce qui va créer la glaçure puisqu'elles vont fondre
A priori, non, il y a une montée et une descente progressive quand l'approvisionnement cesse ... mais on ne ré-ouvre jamais le four avant la fin de la cuissonTurtlemaster a écrit :Surement dues à différentes phases plus ou moins chaudes lors de la cuisson (ouvre-t-il le four en cour de cuisson pour faire rentrer de l'oxygène ?)
- Sébastien
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Re: Shiho Kanzaki
je ne pense pas que David ait dépassé les 5 ou 6 jours de cuisson. Ce qui est déjà énorme.Jérôme a écrit ::papy: Par comparaison, savez-vous combien de temps les cuissons de David Louveau (par exemple) durent au maximum?
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- Jérôme
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Re: Shiho Kanzaki
Merci à tous pour vos réponses.
Turtlemaster, as-tu une photo du fond de ton guinomi (peut-être déjà postée sur le FAT?) qui permette de se rendre compte?
Turtlemaster a écrit :Mais si je prends l'exemple de mon guinomi, quand on regarde le fond à l'intérieur, on y voit plusieurs couches, vitrifiées, et qui ont toutes des cendres à l'intérieur.
Turtlemaster, as-tu une photo du fond de ton guinomi (peut-être déjà postée sur le FAT?) qui permette de se rendre compte?
- David
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Re: Shiho Kanzaki
Sébastien a écrit :oui, une cuisson de 10 jours au bois coûte très cher
+ ce sont des cuissons assez aléatoires, le nombre de "belles" pièces est assez faible et il y a beaucoup de perte (cela dit le bonhomme doit bien maîtriser son sujet, peut-être que son taux de réussite est très bon)
+ un très faible nombre de cuissons par an (1 ou 2 max)
+ une forte cote évidemment
= des pièces superbes, et très chères.
Je crois que Kanzaki ne fait qu'une cuisson par an et qu'il ne jette rien à présent... Sa cote est très élevée effectivement.
Pour ceux à qui ça ne parle pas, une cuisson de 10 jours représentent je ne sais pas combien de stères de bois, une vigilance constante jour et nuit pour alimenter le feu, car s'il s'éteint, soit par manque de bois, soit parce qu'on en a mis trop ou n'importe comment, c'est plusieurs mois de travaux qui sont anéantis, et une grosse somme d'argent perdue.
- Turtlemaster
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Re: Shiho Kanzaki
Allez souhaitez-moi bonne chance. Demain je vais chez ce grand maître. Il vient nous chercher à la gare, c'est quand même gentil. Il m'a même donné l'itinéraire depuis Kyoto et les horaires de train. Plutôt incroyable comme genre de gars. J'ai hâte de le rencontrer !
Petit compte-rendu demain j'espère
Petit compte-rendu demain j'espère
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Re: Shiho Kanzaki
Turtlemaster a écrit :Petit compte-rendu demain j'espère
Avec des photos et tout et tout ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Turtlemaster
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Re: Shiho Kanzaki
Oui oui enfin je ne ferai peut-être pas trop de photos de lui pour rester correct. Mais tout le reste oui.
- David
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Re: Shiho Kanzaki
C'est un japonais, tu peux faire des photos Je te conseille surtout de prendre ses pièces en mains. Leur toucher est incroyable.
Passe lui le bonjour s'il se souvient de moi
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Re: Shiho Kanzaki
Sébastien a écrit :et ramène moi un chawan stp
Moi aussi j'en veux bien un !
On fait une commande groupée en mode " mets ton budget thé pour les 5 prochaines année dans un chawan " ?!
- Marcelline
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Re: Shiho Kanzaki
Profite à fond !