Rencontres autour du thé puerh 2015 à Paris et Bruxelles!
- Théokineko
- Bushi
- Message(s) : 1941
- Inscription : 10 Jul. 2014
- Localisation : IdF
Re: Rencontres autour du thé puerh 2015 à Paris et Bruxelles
J'ai pas dit car ça n'apportait pas grand chose à mon propos :p
Je pense que chacun sait que c'était en effet une dégustation d'exception
Je pense que chacun sait que c'était en effet une dégustation d'exception
- Oranda
- Ninja
- Message(s) : 1255
- Inscription : 11 Mar. 2015
Re: Rencontres autour du thé puerh 2015 à Paris et Bruxelles
Ce n'est pas très bon ?
- Théokineko
- Bushi
- Message(s) : 1941
- Inscription : 10 Jul. 2014
- Localisation : IdF
Re: Rencontres autour du thé puerh 2015 à Paris et Bruxelles
Si c'est très très (rajouter des très autant que vous voulez) bon !
Mais je dirais que c'est une expérience à vivre et que la notion de "bon" dépend beaucoup du ressenti de chacun. Enfin tu sais les goût et les couleurs ...
Mais je dirais que c'est une expérience à vivre et que la notion de "bon" dépend beaucoup du ressenti de chacun. Enfin tu sais les goût et les couleurs ...
- jyves
- Disciple
- Message(s) : 387
- Inscription : 28 Oct. 2013
- Localisation : Le Mans
Re: Rencontres autour du thé puerh 2015 à Paris et Bruxelles
@Théokineko : C'est vrai que cela n'apporte rien au propos, tu as raison, mais il me semble que, le sachant, on ne regarde pas la photo de la même façon. De plus, cela permet de mieux cerner ce qui rend cette dégustation exceptionnelle et de savoir (et faire savoir) que lorsque Olivier organise une rencontre d'exception, cela l'est vraiment.
@Oranda : Si l'on veut du goût, il faut aller voir ailleurs. Avec les vieux puerh, on tend de plus en plus vers le "goût du non goût" (c'est l'expression utilisée par Teng Shi Hai, issue d'un poème je crois). On les apprécie davantage pour leurs arômes (le nez) et les sensations qu'ils procurent. En la matière, c'est un thé des années 40 qui m'a le plus marqué. Teng Shi hai expliquait qu'avec l'âge, un puerh libère plus facilement son qi. On peut faire le parallèle avec une session : au fil des infusions, les goûts sont moins prononcés mais le thé est encore présent. Voilà vite dit ce que j'ai compris. Jusque là, j'étais déçu à chaque fois que je buvais un puerh avec un peu d'âge mais maintenant que je sais à quoi m'attendre, je vais les appréhender autrement. Ce n'est vraiment pas évident de ne pas accorder de prépondérance au goût!
Théokineko, Olivier, vous me corrigez si j'ai dit des bêtises!
@Oranda : Si l'on veut du goût, il faut aller voir ailleurs. Avec les vieux puerh, on tend de plus en plus vers le "goût du non goût" (c'est l'expression utilisée par Teng Shi Hai, issue d'un poème je crois). On les apprécie davantage pour leurs arômes (le nez) et les sensations qu'ils procurent. En la matière, c'est un thé des années 40 qui m'a le plus marqué. Teng Shi hai expliquait qu'avec l'âge, un puerh libère plus facilement son qi. On peut faire le parallèle avec une session : au fil des infusions, les goûts sont moins prononcés mais le thé est encore présent. Voilà vite dit ce que j'ai compris. Jusque là, j'étais déçu à chaque fois que je buvais un puerh avec un peu d'âge mais maintenant que je sais à quoi m'attendre, je vais les appréhender autrement. Ce n'est vraiment pas évident de ne pas accorder de prépondérance au goût!
Théokineko, Olivier, vous me corrigez si j'ai dit des bêtises!
- Théokineko
- Bushi
- Message(s) : 1941
- Inscription : 10 Jul. 2014
- Localisation : IdF
Re: Rencontres autour du thé puerh 2015 à Paris et Bruxelles
Je suis tout à fait en phase avec toi
- Oranda
- Ninja
- Message(s) : 1255
- Inscription : 11 Mar. 2015
Re: Rencontres autour du thé puerh 2015 à Paris et Bruxelles
Merci pour vos explications
cette phrase me parle particulièrement bien
On les apprécie davantage pour leurs arômes (le nez) et les sensations qu'ils procurent
: cette phrase me parle particulièrement bien
- Bruno
Re: Rencontres autour du thé puerh 2015 à Paris et Bruxelles
jyves a écrit :Avec les vieux puerh, on tend de plus en plus vers le "goût du non goût" (c'est l'expression utilisée par Teng Shi Hai, issue d'un poème je crois).
Le "goût du non-goût" est au départ un concept taoiste. Il est mentioné plusieurs fois dans le Tao Te Ching. Cette oeuvre est poétique, certes, mais surtout un des pilliers de la spiritualité chinoise.
J'aime bien le "goût du non-goût". On le trouve dans les vieux thés. Pu'er bien entendu, mais aussi vieux wulong. Après plusieurs infusions, il ne reste que le thé. Pour moi, ce "goût du non-goût" est l'essence du thé.
------------------------------------------------------------------
Tao Te Ching: Chapter 63
Translation by Sanderson Beck (2002)
------------------------------------------------------------------
Act without interfering.
Work without doing.
Taste the tasteless.
Large or small, many or few, repay injury with goodness.
------------------------------------------------------------------
Tao Te Ching: Chapter 35
translated by Holly Roberts (2005)
------------------------------------------------------------------
The sage journeys in secure, safe, calm peace.
Initially, passersby may stop,
seeking food and music.
Then, from the lips of such a sage,
they will learn of the Tao.
Seeking to taste of it,
they will find no taste.
- Bruno
Re: Rencontres autour du thé puerh 2015 à Paris et Bruxelles
De manière plus prosaïque, "goût du non-goût" se traduit en français par "fadeur".
Cela peut surprendre un palais français, mais la fadeur, l'absence de saveur, est considérée comme une saveur en soi. Elle est même très recherchée dans certaines cuisines chinoises: http://tinyurl.com/nzmhuwg et http://tinyurl.com/p5jufp7.
Cela peut surprendre un palais français, mais la fadeur, l'absence de saveur, est considérée comme une saveur en soi. Elle est même très recherchée dans certaines cuisines chinoises: http://tinyurl.com/nzmhuwg et http://tinyurl.com/p5jufp7.
- David
- Chasen
- Message(s) : 20356
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Rencontres autour du thé puerh 2015 à Paris et Bruxelles
pas facile à lire, mais je vous le conseille sur le sujet.
- Étienne
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Rencontres autour du thé puerh 2015 à Paris et Bruxelles
Oranda a écrit :Ce n'est pas très bon ?
À la session de Décembre on avait bu la Fu Lu Gong Cha (que vous avez regouté ici me semble-t-il ?) et de mon côté, je m'étais vite rendu compte que c'était pas vraiment le propos… C'est tellement différent de tout ce que l'on connait, que ça devient très dur de classer selon les critères habituels. Après c'est complexe, c'est riche, il y a pleins de sensations, c'est très, très «digne d'interêt». Mais bon/pas bon, au sens «je m'en ferai bien un tasse tous les dimanche pour me régaler», c'est pas trop la question (c'est un peu se demander si un Caravage ferait beau dans son salon…).
- Teasaway
- Apprenti
- Message(s) : 129
- Inscription : 11 Dec. 2014
Re: Rencontres autour du thé puerh 2015 à Paris et Bruxelles
Après avoir participé à la rencontre/dégustation de thés d'exception la semaine dernière à Bruxelles, je manque de superlatifs pour commencer à ébaucher un récit de ce moment.
Quel voyage dans le temps !!! Tea drunk to the core ! Merci à Olivier et Olivier pour cette préparation, mise en oeuvre et réalisation! You rock !
J'attends le stage de ce weekend avec impatience !!!
Quel voyage dans le temps !!! Tea drunk to the core ! Merci à Olivier et Olivier pour cette préparation, mise en oeuvre et réalisation! You rock !
J'attends le stage de ce weekend avec impatience !!!
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8671
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Rencontres autour du thé puerh 2015 à Paris et Bruxelles
Olivier a l'air intrigué par ce qu'il voit dans le pichet. C'est du puerh, mon ami
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Akala
- Shōgun
- Message(s) : 2762
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Rencontres autour du thé puerh 2015 à Paris et Bruxelles
Non je pense que comme c'est un puerh assez vieux, il doit le surveiller des fois qu'il soit vivant
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Rencontres autour du thé puerh 2015 à Paris et Bruxelles
Teasaway, tes photos, c'est la classe...
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin