Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts

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Re: Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts

Message par raluca » 14 Juin 2015, 22:42

Fabien a écrit :


Après cet exercice où tous ont pu exprimer leurs ressentis, une pause "nourriture solide" était la bienvenue avec force spécialités locales, cheesecake lyonnais (Raluca, on veut bien l'adresse de ce pâtissier d'ailleurs) et autres salades bio histoire de ne pas se parasiter le palais.


Avec plaisir:-) Ce boulanger pâtissier est présent sur les marchés de saint Louis, Jean macé, tassin la demie lune :"boulangerie de la gare". Il a sa boutique à saint romain de popey.
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Re: Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts

Message par JMB » 15 Juin 2015, 06:28

raluca a écrit :
Fabien a écrit :Ce boulanger pâtissier est présent sur les marchés de saint Louis, Jean macé, tassin la demie lune :"boulangerie de la gare". Il a sa boutique à saint romain de popey.


Franck et Fanelly. Je le vois s'installer le samedi matin à Jean-Macé.
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Re: Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts

Message par raluca » 15 Juin 2015, 06:56

Oui, c'est bien eux :-)
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Concerto pour 3 théières...

Message par Fabien » 18 Juin 2015, 18:44

Ca y est, tout le monde est repu (enfin presque, j'ai pas eu le temps d'attraper le moindre bout de cheesecake... trop injuste) et les festivités peuvent reprendre.

Les quelques minutes qui ont suivies (dans les 180 à peu près) ont été passées à boire du thé. Logique. Quelque-chose comme huit thés en fait :happy:
Sous la surveillance du M. Loyal de la soirée (un Gabriel inspiré faisant office de superviseur, chairman et maître du temps), nous avions prévu un petit programme sous forme de dialogue entre Philip et moi, alternant chacun notre tour l'infusion d'un thé représentatif.

Nos aimables participants, précédés de leurs chaises et suivis de leurs tasses nous ont donc rejoints et se sont installés directement à nos tables pour partager quelques infusions.

Pour explorer la notion de maturation, dans un sens très général, nous avions choisi quatre "paires" de thés qui mettaient en avant la cuisson pour les uns, le vieillissement pour les autres, voire des différences de manufacture plus profonde dans une même grande famille de thé.

Au programme :
- Shan lin xi frais (de Long feng xia si je me rappelle bien) et sa version cuite,
- Baozhong frais et sa version vieillie (et bien vieillie),
- Gabacha et Guei fei (une découverte de saveurs pour beaucoup),
- thé rouge Shan cha (théiers sauvages indigènes) et Yuchi red jade (un hybride T-18/Assamica), belle dégustation, belles émotions.

Même si nous n'avions prévu que deux infusions de chacun des thés, et malgré les réguliers rappels à l'ordre temporels de Gabriel, les discussions se sont faites intenses autour des différences perçues entre les différents duos. Duos des thés bien sûr avec la rondeur apportée par une cuisson ou la profondeur d'un thé après quelques dizaines d'années de vieillissement, duos des préparateurs également, Philip ayant choisi la porcelaine quand j'alternais théières de Yixing ou gaiwan en fonction des feuilles.

Intéressant et, pour certains déroutant, de percevoir tant de différences entre des thés avec un pédigrée de départ commun. De belles discussions autour des aspects plus techniques (eau, températures, théières évidemment, etc...) avec toujours une vision très partagée de la chose puisque Philip comme moi, adeptes de l'eau très chaude et plutôt très intuitifs sur les infusions, avons pu satisfaire les palais et les nez de nos amateurs plus analytiques et "occidentaux".

Et au fil des discussions, questions, apartés, toujours un plaisir de partager le thé entre amateurs ravis de pouvoir échanger librement autour d'une passion commune, sans passer pour des gentils allumés. C'est d'ailleurs pour moi ce qui a été le plus marquant dans cette rencontre; ce sentiment de petite communauté ouverte d'esprit, curieuse et sensible à la culture du Thé. Que ce soit pour le thé lui-même, pour le partage ou pour la culture qui gravite autour. On ne s'est finalement que très peu attardés sur le choix des théières ou sur des descriptions organoleptiques sans fin pour privilégier un côté plus personnel, les sensations et les ressentis traduisant parfaitement la relation que chacun avait avec le thé. Relation exclusive et passionnée pour certains, indirecte et pourtant profonde pour d'autres, ou encore nouvelle et pleine de promesse pour quelques-uns :happy:

De plus, entendre Philip parler de sa famille, de sa femme et de leur lien avec le thé à Taïwan, des producteurs et artisans de leur région, de la façon dont le thé est traité très simplement mais toujours avec respect a su ajouter un caractère d'authenticité qu'il est difficile de transmettre autrement qu'avec des gens qui vivent du thé ou pour le thé.

Bref, gentiment perdus dans notre espace-temps bien à nous et malgré les délicates et pertinentes allusions horlogères de notre maître de salle/maître des eaux/maître du temps, nous nous dirigions tranquillement vers la fin de la rencontre... déjà dépassée de... deux heures. Ah oui, quand-même!!! :wtf:

Et de mieux comprendre pourquoi certains de nos invités avaient déjà du nous quitter, visiblement plein de regrets de ne pas pouvoir continuer à partager tasses et discussions. Même pas le temps de discuter de la Corée et du thé avec Geneviève. Et tous avec le plaisir d'avoir passé un bon moment, en attendant la prochaine fois.

Comme il n'était finalement pas si tard que ça :siffle: que nous étions encore pas loin d'une dizaine (et motivée la dizaine) et que Philip avait encore quelques thés dans son chapeau (en fait une grosse valise pleine de thés, de tasses et de théières), nous avons terminé la soirée avec deux petites curiosités : un thé rouge de 1978 et une galette de feuilles de Li shan de 2010, compressée en 2015 et fermentées sur le sol taïwanais entre-temps.

Entre une liqueur couleur café pour l'un et des saveurs rappelant à certains la cave en terre battue pleine de bouteilles de cidre, de bois vermoulu et légèrement humide de leur grands-parents pour le second, ces deux OTNI ont été une belle conclusion a la soirée.

Il était maintenant temps de ranger tout ce cheni (voir début de soirée) et pour Philip d'alléger sa valise en proposant à prix d'amis les quelques paquets de thés qui lui restaient... et certains sont d'ailleurs repartis avec une belle petite sélection ;)
Pour ma part, j'ai enfin pu faire honneur à ce fabuleux cheesecake, modèle d'équilibre, pas trop sucré et dense juste comme il faut...

Une bien belle soirée!!!
Un grand Merci, encore, à tous :-_-:

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Re: Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts

Message par JMB » 19 Juin 2015, 06:49

Merci du partage
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Re: Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts

Message par Irène » 19 Juin 2015, 10:46

Tu as parfaitement décrit cette merveilleuse soirée de partage, de rencontres et de découvertes. Quand j'en parle autour de moi, j'ai encore des étoiles dans les yeux :D :star:

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Re: Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts

Message par Fabien » 19 Juin 2015, 10:50

Irène a écrit :Tu as parfaitement décrit cette merveilleuse soirée de partage, de rencontres et de découvertes. Quand j'en parle autour de moi, j'ai encore des étoiles dans les yeux :D :star:
J'ai essayé en tout cas ;)
N'hésitez pas à m'envoyer toutes vos photos pour que je puisse compiler tout ça et transmettre un petit best-of à Philip & Gabriel. Dont j'attends également les photos puisque Gabriel en a pris pas mal.

On est bien partis pour en organiser quelques autres je pense :happy:

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Re: Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts

Message par Irène » 19 Juin 2015, 11:10

Je suis partante!
OK pour les photos ;)

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Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts

Message par raluca » 19 Juin 2015, 11:38

Merci pour cette admirable organisation et pour ces bons moments passés ensemble:-)
Le lendemain de la rencontre on est allé rejoindre Xavier du côté alternatif de la force:-) en plein centre de Genève où un ami à lui faisait goûter des thés! Un courageux:-) nous avons discuté un peu avec une tasse de shu a la main, what else ?! Après on est allé dépenser ce qui nous restait en poche chez Payot qui a déménagé dans un très bel immeuble et à agrandi son rayon littérature et english books.

Fabien a écrit :On est bien partis pour en organiser quelques autres je pense :happy:

Pourvu que ça se réalise :top:
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Re: Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts

Message par Xavier » 21 Juin 2015, 20:28

^^ Hello à tous,

Que dire de plus après ces riches descriptions et témoignages :top: des bons moments partagés il y maintenant déjà une dizaine de jours ?
D'abord que je suis enchanté moi aussi de cette rencontre.
Dire que j'ai hésité à m'impliquer en lisant le message de Fabien qui proposait une éventuelle rencontre à Genève (celui-ci) semble après coup difficile à croire. Et pourtant ! C'est que je croulais sous le travail au point de dormir très peu durant ces semaines de mai. Je pensais à mon ami Rocco et son atelier mais me demandais si tout cela était raisonnable :mouais: d'autant qu'il était difficile de prévoir le nombre de participants au cas où nous nous lancerions dans l'aventure...
C'est le message de Raluca qui m'a décidé à décrocher mon téléphone et appeler mon ami Rocco pour implorer qu'il nous prête son atelier (si si, bien que tu aies nié ton implication par modestie quand je t'en ai parlé, Raluca, sache que j'ai la preuve de ton enthousiasme immédiat à venir à Genève , sans parler de la corruption internationale au Cheese Cake qui a suivi :D). :thup:
Le déroulement de la soirée a déjà été décrit. Je vais donc pas le répéter. Pour ma part voici ce qui m'a fait particulièrement plaisir :

:star: D'abord, cette soirée a été possible grâce à une belle convergence de bonnes volontés : Philipp, Fabien, mon ami Rocco, l'enthousiasme des participants. Un grand grand merci en particulier à Fabien pour avoir non-seulement proposé et contacté Philipp mais également pour avoir bossé toute la journée du vendredi pour finaliser dans ses moindre détails pratiques le cadre de cette belle rencontre :star: :-_-: :-_-: :-_-:

Un autre plaisir de cette rencontre est le résultat d'un paradoxe. J'ai pu partager des moments/émotions/apprentissages intenses avec des personnes finalement quasi inconnues avant la soirée. En effet, je connaissais pas du tout Philipp, un peu Fabien, un tout tout petit peu, par l'intermédiaire du forum, Raluca et Irène... Pour moi comme pour d'autres, la soirée a ainsi commencé par un petit jeu consistant à mettre un visage sur un nom/pseudo ! Même si la situation fût un brin déroutante, je l'ai vécu avant tout comme un moment de plaisir, d'une part parce que les participants se sont montrés tous fort sympathiques (je m'en doutais un peu), et d'autre part, parce que je trouve que les occasions de telles rencontres se font un peu trop rare dans notre société ! ;)
Dans cet état d'esprit, la rencontre de Philipp et Gabriel autour d'une tasse de Beauté Orientale et l'invitation de Fabien à parler sur notre manière personnelle de boire le thé dès le début de la présentation ont contribué à renforcer encore le ton convivial de la soirée.
S'il y a un inconnu que j'ai eu un plaisir particulier à découvrir ce fut bien-sûr Philipp. Je dois dire que j'avais pas pris le temps de véritablement me renseigner avant la rencontre. Je ne savais donc pas qu'il est bien plus qu'un commerçant spécialisé puisque sa propre famille est cultivatrice de thé à Taïwan. Cet élément donne une idée de la profondeur avec laquelle Philipp appréhende et donner à partager le monde du thé taïwanais. J'ai comme tous les autres participants beaucoup appris grace à lui. Un moment fort fût la dégustation avec lui d'un thé noir produit par sa propre famille. Quel délice ! :bave:
Les autres bons moments et les plaisirs purement théiques ont été racontés par d'autres ici mieux que je ne saurais le faire. C'était :star: :star: :star: :star: :star:

Je veux juste encore vous dire à quel point en tant qu'habitant de Genève, j'ai été content que la rencontre se déroule aussi bien "chez moi".
J'ai en effet souvent remarqué que les personnes qui connaissent mal Genève perçoivent souvent des mauvais côtés (banques, boutique chics, cout de la vie) et critiquent volontiers (presque autant que les Genevois eux-même ce qui est pas peu dire). :taper:
Or la ville a toute une histoire ancienne (plus de mille ans d'indépendance tout de même) de refuge, d'opposition, de contre-culture et de multiculturalisme encore bien vivante. Genève, c'est aussi la ville la plus squatté par tête d'habitants en Europe des années 80 à 2000, un bon 50% de ses habitants ne sont pas nés en Suisse ou encore des lieux un peu "sauvages" - à tous points de vue - à deux pas du si lustré quartier des banques.
Je trouvais que le site de Kugler qui témoigne à merveille de cette contre-culture alternative bien vivante - avec ses + de 200 artistes squattant cette ancienne usine à robinets - ne pouvait que fournir un cadre merveilleux pour notre tea-gathering tout en prenant à contre-pied les clichés sur la ville et sur la Suisse : un bordel semi-organisé fort charmant, un atelier voisin qui nous refile ses tables, une joyeuse cacophonie parce qu'un concert se prépare et un accent napolitain pas toujours compréhensible qui met son grain de sel dans l'agencement d'un chaxi, c'est aussi (surtout) ça Genève ;)

D'ailleurs, écrire ces lignes me fait penser à notre after, mentionné par Raluca !! Car qu'est-ce qu'une soirée sans un after ??! 8-)
En effet, Dan - un pote qui n'a malheureusement pas pu être présent le vendredi soir - se plait à organiser des dégustations gratuites de thé dans la ville. Il sévissait ce samedi 13 juin dans un festival de rue qui se tenait à deux pas de la gare. Voici un petit photo-montage :geek: qui témoigne de cet autre bon moment. Et j'arrête là mon message fleuve.
Dan-cha-2015.jpg

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Re: Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts

Message par raluca » 21 Juin 2015, 21:41

Xavier, je connais Genève très peu, je suis toujours restée dans le périmètre "touristique", mais justement son côté cosmopolite (combien de nationalités autour des théières?) m'a toujours attiré et en plus il est beaucoup plus visible qu'à lyon. la soirée passée autour du thé a été par ailleurs, par un heureux hasard, à l'image de cette "marque" genevoise. Il y a certes les banques, mais il y a aussi tout le reste: ses librairies, son lac, son penchant écolo plus fort que chez les gaulois (enfin, ça dépend lesquels). Baz'art c'est absolument génial et, encore une fois, les planètes étaient bien alignées, pour connaitre ce coin de contre-culture genevoise (moi qui ne jurais que sur berlin à cause de mon année erasmus passée la bas habitant en plus une résidence universitaire à berlin-est) c'était vraiment le bonus de ce séjour suisse:-)
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Re: Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts

Message par Xavier » 21 Juin 2015, 22:20

:happy: Content de lire tes lignes Raluca. C'est chouette si les rencontres de thé permettent aussi d’élargir nos horizons ! Raison pour laquelle je vais suivre le fil "Rencontre à Lyon" sans faute. Ce sera ton tour et à celui des Lyonnais du forum de me faire découvrir les côtés que vous aimez de votre ville ! :D

Si je comprends bien ce que tu apprécies à Genève, je pense qu'à l'occasion tu devrais passer faire une visite à Zurich. Là-bas tu comprendras que le côté écolo des Suisses est avant tout une influence suisse alémanique. D'ailleurs, Nan'nuoshan est passé là-bas pour une rencontres de thé, il me semble. A surveiller aussi !

ps: Quelle chance d'avoir pu étudier à Berlin. :top: Dire que j'en ai eu l'occasion moi aussi. J'étais trop jeune pour réaliser que j'aurais du sauter sur l'occasion !

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Re: Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts

Message par Hécate Lomëwen » 23 Juin 2015, 13:55

Ca a eu l'air d'une belle rencontre.
Dommage que mon manque de locomotion m'ait empêché de venir >_<

Xavier
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Re: Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts

Message par Xavier » 23 Juin 2015, 18:37

T'inquiète pas ! Ce n'est surement pas la dernière occasion :)

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Re: Rencontre à Genève avec P. Brook de Taiwan Tea Crafts

Message par WuLi » 23 Juin 2015, 21:36

phew, j'espère aussi qu'il y en aura d'autres, de ces occasions.
je regrette vraiment d'avoir eu un contretemps de dernière minute. et en même temps je suis vraiment heureuse de lire tout ce que cette soirée a su produire.

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