Votre Thé japonais du jour
- Erick
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Re: Votre Thé japonais du jour
Atmosphère automnale, quel bel ensemble que voilà
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Erick a écrit :Atmosphère automnale, quel bel ensemble que voilà
Exactement, c'est ce que je voulais écrire et que j'ai oublié...La pluie est revenue, le jour se lève plus tard...
Quelques glands, le kyusu Yakishime lichen et le Karatsu dans les tons...
le vide, c'est la base
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oui, c'est toujours plaisant de regarder un de tes photo
Par contre la pluie ici... hier il faisait un joli 36 degrés en plein soleil
Par contre la pluie ici... hier il faisait un joli 36 degrés en plein soleil
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- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
roku a écrit :Sébastien a écrit :[...certes, mais on ne fait pas de Bourgogne espagnol ni de Bordeaux californien...n
... mais des bordeaux chinois, si
Et c'est pas fini je crois...
Sinon, qu'est-ce qui définit un sencha ? J'imagine le mode de fabrication avec étuvage vapeur ? Si oui, Akira proposait l'année dernière deux thés verts du Yunnan, l'un fabriqué à la chinoise (wok), l'autre fabriqué a la japonaise,,fait avec des feuilles de très belles qualités.
- Patrick
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Il y a des thés verts chinois étuvés...mais que l'on n'appelle pas sencha... Est ce qu'un étuvage suffit pour dire que la confection est "à la japonaise" ?
Thés de Chine en propose parfois, mais je n'en ai jamais gouté.
Il faudrait effectivement s'entendre sur une définition de sencha.
Thés de Chine en propose parfois, mais je n'en ai jamais gouté.
Il faudrait effectivement s'entendre sur une définition de sencha.
- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oui, l'année dernière j'ai goûté un thé typé gyokuro à Thés de Chine. Évidemment Vivien m'a dit que ça venait originellement de Chine et que les japonais n'avaient rien inventé
- Elwe
- Disciple
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sacrilège
Je répondrais en détail après manger, mais non le sencha n'est pas défini uniquement par son mode de cuisson.
Je répondrais en détail après manger, mais non le sencha n'est pas défini uniquement par son mode de cuisson.
- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
on a réveillé Elwe... on a vraiment du dire une connerie
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
le vide, c'est la base
- Elwe
- Disciple
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je ne pouvais pas laisser passer une contre-vérité historique.
Pour la classification du sencha d'abord.
Selon la classification japonaise, il y a deux familles de thés verts au Japon:
-A la chinoise Chūgoku shiki
L'arrêt de l'oxydation s'effectue par chauffage direct contre un paroi chaude. On retrouve ici toute la famille des kama.iri
-A la japonaise Nihon shiki
L'arrêt de l'oxydation s'effectue à la vapeur :
Bancha, tencha, sencha, mushi.sei tamaryokucha, kabuse, et gyokuro.
Le sencha est en partie définit par son mode de cuisson mais le principal n'est pas dans la cuisson des feuilles mais dans les méthodes de dessication et de flétrissage de celles-ci.
A la base on procédait au flétrissage et à la dessication des feuilles séparément notamment à cause de problèmes matériels (utilisation de washi, etc.).
Ce qu'apporte la Chine avec les thés type kama.iri c'est de procéder aux deux en même temps, même si le flétrissage n'est pas aussi marqué.
Le sencha récupère cette idée de le faire en même temps tout en ayant des techniques de flétrissage bien spécifique et dans un ordre donné.
Une vidéo sera plus parlante (vous pouvez commencer à la 2') :
Pour le gyokuro, les chinois ne risquait pas de l'inventer puisque il fallait créer d'abord le sencha.
Ensuite un gyokuro c'est un thé ombré, thé que les chinois n'ont à ma connaissance pas essayés, probablement parce que les conditions climatiques ne le nécessitaient pas.
Enfin deux types de cuisson ne sont jamais pris en compte dans les classifications mais on peut aussi ébouillanter les feuilles ou les griller pour stopper l'oxydation.
Pour la classification du sencha d'abord.
Selon la classification japonaise, il y a deux familles de thés verts au Japon:
-A la chinoise Chūgoku shiki
L'arrêt de l'oxydation s'effectue par chauffage direct contre un paroi chaude. On retrouve ici toute la famille des kama.iri
-A la japonaise Nihon shiki
L'arrêt de l'oxydation s'effectue à la vapeur :
Bancha, tencha, sencha, mushi.sei tamaryokucha, kabuse, et gyokuro.
Le sencha est en partie définit par son mode de cuisson mais le principal n'est pas dans la cuisson des feuilles mais dans les méthodes de dessication et de flétrissage de celles-ci.
A la base on procédait au flétrissage et à la dessication des feuilles séparément notamment à cause de problèmes matériels (utilisation de washi, etc.).
Ce qu'apporte la Chine avec les thés type kama.iri c'est de procéder aux deux en même temps, même si le flétrissage n'est pas aussi marqué.
Le sencha récupère cette idée de le faire en même temps tout en ayant des techniques de flétrissage bien spécifique et dans un ordre donné.
Une vidéo sera plus parlante (vous pouvez commencer à la 2') :
Pour le gyokuro, les chinois ne risquait pas de l'inventer puisque il fallait créer d'abord le sencha.
Ensuite un gyokuro c'est un thé ombré, thé que les chinois n'ont à ma connaissance pas essayés, probablement parce que les conditions climatiques ne le nécessitaient pas.
Enfin deux types de cuisson ne sont jamais pris en compte dans les classifications mais on peut aussi ébouillanter les feuilles ou les griller pour stopper l'oxydation.
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Merci beaucoup pour cette réponse Elwe!
Pardonne ces pauvres hères
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- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je crois que les coréens ébouillantent parfois leur Sejak/Ujeon. Merci pour cette précision Elwe qui a son importance !
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ce matin ce fut l'inauguration de mon nouveau yuzamashi acheté à Blossom
Ca change mes habitudes profondément, de transvaser l'eau, de compter le temps de refroidissement etc... mais au final, je n'ai pas mis plus de temps qu'à l'accoutumée pour ma session matinale (qui maintenant doit faire intervenir l'ampoule de ma salle de thé ).
J'aime beaucoup la verse plus fine et précise de cet instrument. Il ne change absolument pas le goût de l'eau, ou si peu que je n'ai rien senti.
C'était donc Yumewakaba en futsu' dans mon Taisuke et c'était un super moment et à nouveau, je suis bluffé par ce thé... promis un cr bien complet viendra bientôt!
Merci Blossom!
Ca change mes habitudes profondément, de transvaser l'eau, de compter le temps de refroidissement etc... mais au final, je n'ai pas mis plus de temps qu'à l'accoutumée pour ma session matinale (qui maintenant doit faire intervenir l'ampoule de ma salle de thé ).
J'aime beaucoup la verse plus fine et précise de cet instrument. Il ne change absolument pas le goût de l'eau, ou si peu que je n'ai rien senti.
C'était donc Yumewakaba en futsu' dans mon Taisuke et c'était un super moment et à nouveau, je suis bluffé par ce thé... promis un cr bien complet viendra bientôt!
Merci Blossom!
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- Blossom
- Récolte de Printemps
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- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Votre Thé japonais du jour
je suis ravie.
C'est un objet qui apporte pas mal de douceur. Par sa couleur, sa forme et sa verse délicate. Je l'imagine bien au milieu de tes sessions.
C'est un objet qui apporte pas mal de douceur. Par sa couleur, sa forme et sa verse délicate. Je l'imagine bien au milieu de tes sessions.
In case of doubt, boil it out
- Lionel
- Galette de Puerh
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