Votre Thé blanc/jaune du jour
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
J'ai fait pas mal de photos cet été... mais pas de thé
! Me revoilà avec une nouvelle théière de Jonathan Steele (de Seattle aux USA).
Cuisson dans un four amagama de 5 jours, pas d'émaux et la terre est un mélange de terres récoltées et pensées pour le thé.
Je continu de la tester mais le résultat en bouche est impressionant, je ne m'attendais pas à ce que ça fonctionne aussi bien.
La forme est très inspiré de Taiwan.
Dans cette théière je bois le 2005 Fuding Panxi Shou Mei White Tea de EoT. Un des meilleurs Shou Mei du Fujian que j'ai goûté jusqu'à maintenant. Dès la première gorgée, des notes boisées se mêlent à une douceur fruitée, rappelant des fruits mûrs. La texture est enveloppante, riche, qui évolue vers une fraîcheur légèrement mentholée en fin de bouche. L'équilibre entre ces saveurs est vraiment parfaite. Aucun défaut à mon goût.

Cuisson dans un four amagama de 5 jours, pas d'émaux et la terre est un mélange de terres récoltées et pensées pour le thé.
Je continu de la tester mais le résultat en bouche est impressionant, je ne m'attendais pas à ce que ça fonctionne aussi bien.
La forme est très inspiré de Taiwan.
Dans cette théière je bois le 2005 Fuding Panxi Shou Mei White Tea de EoT. Un des meilleurs Shou Mei du Fujian que j'ai goûté jusqu'à maintenant. Dès la première gorgée, des notes boisées se mêlent à une douceur fruitée, rappelant des fruits mûrs. La texture est enveloppante, riche, qui évolue vers une fraîcheur légèrement mentholée en fin de bouche. L'équilibre entre ces saveurs est vraiment parfaite. Aucun défaut à mon goût.
- Lionel
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour

Quel volume ?
Des petits airs de Taisuke non ?
le vide, c'est la base
- Sébastien
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Lionel a écrit :Des petits airs de Taisuke non ?
C'est exactement ce que je me suis dit !
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- SucreJog
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
volume de 160ml. Un peu grand pour du gonfucha et un peu petit pour du sencha
.
Je ne sais pas si la théière fait penser à du Taisuke (peut-être un peu
), tu me diras quand tu la verras !

Je ne sais pas si la théière fait penser à du Taisuke (peut-être un peu

- Tehijau
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
J'ai poursuivi hier soir mon exploration des thés de Nuage Sauvage avec "Ecailles de dragon". Il s'agit de bourgeons de théiers sauvages, récoltés dans les montagnes du Nord du Vietnam par les communautés H'mongs et Dzaos. Ils ont la particularité d'avoir pour certains des couleurs violacées.
Au nez comme en bouche, c'est un arôme puissant d'eau de rose faisant penser à certaines pâtisseries indiennes. C'est un thé pratiquement sans caféine et très endurant puisque qu'avec 1,8 g. de bourgeons j'ai pu tirer 6 infusions de 180 ml, en jouant sur la température (de 85 à 100°C).
Je connaissais déjà un produit similaire proposé par Kancha ("bourgeons sauvages", alias Ye Sheng Bai Ya ou bourgeons de Nan Mei) venant du Yunnan voisin. Ce dernier, tout aussi doux et endurant, a un profil aromatique plus porté sur le fruit et surtout plus complexe, le rendant moins écœurant à la longue. Il est aussi moins cher.
Julien dit que ses bourgeons viennent d'une variété de théiers appelée Camellia sinensis var. assamica dehongensis. Van, de Nuage Sauvage, n'est pas très claire à ce sujet, puisqu'elle parle de Camellia sinensis tout court, mais je crois bien qu'on a là aussi la même variété de théiers, réputée pour avoir des bourgeons de couleur pourpre.
Si je ne boirai pas ces "écailles de de dragon" tous les jours, je les trouve intéressantes si on les considère plus comme une tisane à proposer après le dîner...
Au nez comme en bouche, c'est un arôme puissant d'eau de rose faisant penser à certaines pâtisseries indiennes. C'est un thé pratiquement sans caféine et très endurant puisque qu'avec 1,8 g. de bourgeons j'ai pu tirer 6 infusions de 180 ml, en jouant sur la température (de 85 à 100°C).
Je connaissais déjà un produit similaire proposé par Kancha ("bourgeons sauvages", alias Ye Sheng Bai Ya ou bourgeons de Nan Mei) venant du Yunnan voisin. Ce dernier, tout aussi doux et endurant, a un profil aromatique plus porté sur le fruit et surtout plus complexe, le rendant moins écœurant à la longue. Il est aussi moins cher.
Julien dit que ses bourgeons viennent d'une variété de théiers appelée Camellia sinensis var. assamica dehongensis. Van, de Nuage Sauvage, n'est pas très claire à ce sujet, puisqu'elle parle de Camellia sinensis tout court, mais je crois bien qu'on a là aussi la même variété de théiers, réputée pour avoir des bourgeons de couleur pourpre.
Si je ne boirai pas ces "écailles de de dragon" tous les jours, je les trouve intéressantes si on les considère plus comme une tisane à proposer après le dîner...
- SucreJog
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Pour moi ceux de Van sont également de la variété dehongensis.
Et je partage totalement ton avis, ces dernières sont plus écoeurant a la longues que veux de kancha (de mon point de vu personnel). Je pense que c'est notamment dû a un séchage/torréfaction plus poussé.
Et je partage totalement ton avis, ces dernières sont plus écoeurant a la longues que veux de kancha (de mon point de vu personnel). Je pense que c'est notamment dû a un séchage/torréfaction plus poussé.
- SucreJog
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Mo Gan Huang Ya 2024 de RdMJ.
Je ne m'étais pas trop renseigné sur ce thé. Avec une envie de thé vert, je commence la préparation. Et là... Choc !
C'est un thé jaune... Mais finalement pas pour me déplaire. J'ai pris beaucoup de plaisir à boire ce thé, un séchage final peu appuyé, des notes aromatiques assez délicates (butternut, potiron...). Très bonne suprise.
Je ne m'étais pas trop renseigné sur ce thé. Avec une envie de thé vert, je commence la préparation. Et là... Choc !

C'est un thé jaune... Mais finalement pas pour me déplaire. J'ai pris beaucoup de plaisir à boire ce thé, un séchage final peu appuyé, des notes aromatiques assez délicates (butternut, potiron...). Très bonne suprise.
- treeman
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Himalayan Wonder de Kancha.
Pour les amateurs de thés fleuris c'est par ici.
C'est une véritable promenade au milieu des prés. C'est onctueux et rafraichissant (bon, je n'ai pas besoin de fraicheur, je préférerais que l'on m'envoie un peu de chaleur).
Pour les amateurs de thés fleuris c'est par ici.
C'est une véritable promenade au milieu des prés. C'est onctueux et rafraichissant (bon, je n'ai pas besoin de fraicheur, je préférerais que l'on m'envoie un peu de chaleur).
- Sébastien
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Joli. Ça ressemble à un darjeeling ?
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
oula. Ca fait tellement d'années que j'en ai pas bu du Darjeeling !
Tout ce que je peux te dire c'est que celui-ci ne fait ressortir aucune amertume et les fruits ne partent pas sur du raison mais plutôt sur de l'agrume (léger).
La texture de ce blanc est onctueuse et l'aspect fleuris est très printanier. On est donc sur plus de légèreté mais très parfumé malgré tout.
Tout ce que je peux te dire c'est que celui-ci ne fait ressortir aucune amertume et les fruits ne partent pas sur du raison mais plutôt sur de l'agrume (léger).
La texture de ce blanc est onctueuse et l'aspect fleuris est très printanier. On est donc sur plus de légèreté mais très parfumé malgré tout.
- treeman
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Alors je suis tombé sur Darjeeling 1st Flush, Arya Ruby Flowery, d'Hojo dans mes cartons.
Bon, même si ce thé est très bon, et fleuri, ça n'a rien à voir avec le thé blanc de Kancha
Le process de transformation du thé est quand même tellement différent qu'on ne peut pas les associer ces deux là.
D'un côté, L'Himalayan Wonder est un bain de fleur délicat dans lequel ressort des parfums de thés frais.
De l'autre, le thé fait ressortir des notes de fleurs dans des caractéristiques de thés super bien processé.
Bon, je ne sais pas si je suis clair mais en tout cas, c'est très différent.
Bon, même si ce thé est très bon, et fleuri, ça n'a rien à voir avec le thé blanc de Kancha

Le process de transformation du thé est quand même tellement différent qu'on ne peut pas les associer ces deux là.
D'un côté, L'Himalayan Wonder est un bain de fleur délicat dans lequel ressort des parfums de thés frais.
De l'autre, le thé fait ressortir des notes de fleurs dans des caractéristiques de thés super bien processé.
Bon, je ne sais pas si je suis clair mais en tout cas, c'est très différent.
- Sébastien
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
C'est très clair, merci !
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Sébastien a écrit :C'est très clair, merci !

Par contre, je viens de tester le Pathivara White et je pense que tu trouveras ton bonheur dans cette excellent thé.
A l'amande s'ajoute des notes rafraichissantes, c'est riche mais ça ne sature pas la bouche. Julien le rapproche justement de Darjeelings FF. C'est très très chouette encore. Je te conseille.
- Sébastien
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
mmm, c'est tentant en effet !
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