Votre Thé japonais du jour
- Morimousso
-
- Bushi
- Message(s) : 1534
- Inscription : 13 Nov. 2013
- Localisation : Paris
Re: Votre Thé japonais du jour
C'est vrai que tout ceci est très joli... 

- Niva
-
- Jeune Plant
-
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Thé japonais du jour
Superbes, ces instruments, Florent 

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12969
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Thé japonais du jour
oui magnifique 

- Niva
-
- Jeune Plant
-
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Thé japonais du jour
Aujourd'hui dans ma tasse : fukamushi sencha de Sayama, cultivar Fukumidori (Thés du Japon).
Préparé en porcelaine, avec de l'eau Mont Roucous à 65°C, 6g pour environ 120ml.
Le parfum des feuilles sèches est très végétal, vert et frais, avec une pointe iodée. Dans le hohin chauffé, je retrouve de l'umami, des fèves cuites, des petits pois.
1e infusion : 45'
La liqueur est d'un beau vert tendre, légèrement trouble et avec quelques petits poissons.
Le nez est discrètement iodé, umami, un peu pâtissier (j'y retrouve du gâteau aux carottes!).
En bouche, il m'évoque les pois gourmands, avec un poil d'amertume et un soupçon d'astringence.
2e infusion : 30' (je voulais faire 20' mais je me suis loupée
)
Liqueur au coloris un peu plus soutenu, et aussi plus trouble (pas vraiment des petits poissons, mais des particules très fines en suspension dans la liqueur, et qui viennent petit à petit se déposer au fond du yunomi).
Il est un peu plus iodé au nez, et plus amer en bouche, ce qui masque les autres saveurs...
3e infusion : 30'
Constant, mais soit il s'épuise vite, soit je ne sais pas l'infuser...
Conclusion : sympa pour une découverte des fuka, mais je préfère de loin le futsu de Miyazaki (Oku Yutaka) de la même maison!
Préparé en porcelaine, avec de l'eau Mont Roucous à 65°C, 6g pour environ 120ml.
Le parfum des feuilles sèches est très végétal, vert et frais, avec une pointe iodée. Dans le hohin chauffé, je retrouve de l'umami, des fèves cuites, des petits pois.
1e infusion : 45'
La liqueur est d'un beau vert tendre, légèrement trouble et avec quelques petits poissons.
Le nez est discrètement iodé, umami, un peu pâtissier (j'y retrouve du gâteau aux carottes!).
En bouche, il m'évoque les pois gourmands, avec un poil d'amertume et un soupçon d'astringence.
2e infusion : 30' (je voulais faire 20' mais je me suis loupée

Liqueur au coloris un peu plus soutenu, et aussi plus trouble (pas vraiment des petits poissons, mais des particules très fines en suspension dans la liqueur, et qui viennent petit à petit se déposer au fond du yunomi).
Il est un peu plus iodé au nez, et plus amer en bouche, ce qui masque les autres saveurs...
3e infusion : 30'
Constant, mais soit il s'épuise vite, soit je ne sais pas l'infuser...
Conclusion : sympa pour une découverte des fuka, mais je préfère de loin le futsu de Miyazaki (Oku Yutaka) de la même maison!
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11297
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Thé japonais du jour
Ce Fukumidori Niva a beaucoup de caractère !
J'avais parfois eu du mal aussi à bien le réussir...
Tu n'infuses qu'en porcelaine ? Peut-être qu'une terre l'adoucirait ?
J'avais parfois eu du mal aussi à bien le réussir...
Tu n'infuses qu'en porcelaine ? Peut-être qu'une terre l'adoucirait ?
le vide, c'est la base
- Niva
-
- Jeune Plant
-
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Thé japonais du jour
Pour goûter un thé que je découvre, j'utilise de la porcelaine pour avoir un rendu aussi neutre que possible. Mais tu as raison Lionel, je vais le réessayer plusieurs fois, y compris dans mon kyusu de Tokoname, pour voir. Je finirai bien par trouver les paramètres qui me conviennent 

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18067
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
Lionel va nous faire une syncope là.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11297
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
- lucag
-
- Moine
-
- Message(s) : 797
- Inscription : 27 Dec. 2013
- Localisation : Italie
Re: Votre Thé japonais du jour
...pour fêter ma nouvelle acquisition (un kyusu de Taisuke Shiraiwa
) je plonge dans les voluptueux parfums du Supernatural green, un Kamairi-cha produit par Master Matsumoto (http://www.postcardteas.com/site/produc ... l-green-2/)... 


… chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18067
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
Retrouvailles avec l'Ashikubo de Florent !
(sapristi, c'est mon dernier sachet de sencha)
(sapristi, c'est mon dernier sachet de sencha)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20788
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Thé japonais du jour
Sébastien a écrit :(sapristi, c'est mon dernier sachet de sencha)
j'en connais qui ont joué à ça et qui s'en sont mordus les doigts...

Moi fin du Yame sencha de PcT. À l'année prochaine !
- lucag
-
- Moine
-
- Message(s) : 797
- Inscription : 27 Dec. 2013
- Localisation : Italie
Re: R: Votre Thé japonais du jour
dernieres grammes du Yamakai de Honyama... j'attends le 2014 

… chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...
- nowayback
-
- Apprenti
- Message(s) : 150
- Inscription : 25 Apr. 2014
- Localisation : somewhere over the rainbow
Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha du matin

Futsumushi. Miyazaki. Cultivar oku midori.
Durée d'infusion très courte le matin..

Futsumushi. Miyazaki. Cultivar oku midori.
Durée d'infusion très courte le matin..
"Il y a un autre monde mais il est dans celui-ci"
Paul Eluard
Paul Eluard