Votre Thé rouge du jour

ooericoo
Germe de Camellia
Germe de Camellia
   
Message(s) : 4003
Inscription : 08 Sep. 2013
Localisation : Lyon

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par ooericoo » 29 Mars 2015, 12:56

Premier thé 2015 :mrgreen:
darjeeling goomtee de darjeeling cz
et ben sympa cela me réconcilie avec les goomtee :mrgreen:

Complexe surtout dans un pole floral .
20150329_133240.jpg
20150329_133520.jpg
20150329_133449.jpg
20150329_133443.jpg
20150329_133528.jpg
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

Tantameno
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 234
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : environs de Valence

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Tantameno » 29 Mars 2015, 14:53

les deux dernièrs photos on dirait de l'or dans une tasse. C'est beau !
Le thé c'est la VIE !

ooericoo
Germe de Camellia
Germe de Camellia
   
Message(s) : 4003
Inscription : 08 Sep. 2013
Localisation : Lyon

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par ooericoo » 29 Mars 2015, 15:28

Mince on a failli me démasqué en parlant d'alchimie y a pas longtemps :lol: il va peut-être falloir que j'arrête de mettre des photos :lool:
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

Akala
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2963
Inscription : 06 Mar. 2015
Localisation : Moselle/Luxembourg

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Akala » 29 Mars 2015, 19:01

Thé des Gracieux Yi cet aprem pour me motiver à bosser !
En résumé : :looool: :bave: :wub:

Image

Un peu plus détaillé :
Eau Grand Barbier, 5g de feuilles, eau à 95°, 20s, 30s, 40s, 1min, 2min, 3min et deux 5min+ (pas trop fait gaffe les dernières), juste parce que :bave: Mais bon la dernière on sentait vraiment plus grand chose, j'étais très triste de jeter mes feuilles :( (Heureusement, il m'en reste juste assez pour faire une infu longue :siffle: )

Rien qu'à sentir les feuilles dans le gaiwan chaud, j'ai compris que j'allais me régaler ! Le premier truc qui me soit venu à l'esprit en me shootant sentant l'odeur : Cerise, noire et sucrée :bave: . (Ça m'a surpris, parce que tout ce que j'ai lu sur ce thé parle de chocolat :lol: )

Première infu, encore la cerise, que ce soit dans l'odeur des feuilles ou dans le gout, la liqueur étant globalement fruitée et sucrée.
Deuxième et troisième infus, le fameux chocolat arrive ! Surtout au nez sur le couvercle, mais également un peu au gout, et toujours ce coté sucré et fruité !
Pour les autres infus, j'ai perdu ce coté chocolaté, pour rester sur le fruité-sucré, je crois que j'ai poussé les feuilles vraiment à fond pour le coup :lol:

Mais sérieux, ce thé déchire sa maman :bave: Je le met direct sur ma liste des choses à acheter en priorité, j'en commande sur TdC dès que j'ai ma réponse au sujet du Zungui 2008.
J'aurais dut garder les feuilles juste pour me shooter à l'odeur, ça sentait tellement bon :wub:

Tantameno
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 234
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : environs de Valence

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Tantameno » 30 Mars 2015, 15:30

Il ne fait pas très chaud cet après-midi. Après la rando la maison parait glaciale alors je bois un rouge chinois : Bai Lin accompagné de madeleines cuites ce matin. Boudi, c'est bon !
Le thé c'est la VIE !

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8761
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par JMB » 30 Mars 2015, 17:43

Tantameno a écrit :Il ne fait pas très chaud cet après-midi. Après la rando la maison parait glaciale alors je bois un rouge chinois : Bai Lin accompagné de madeleines cuites ce matin. Boudi, c'est bon !


Ah oui, avec des madeleines, ça ne peut être que bon. C'est bien le genre de pâtisserie à exhausser sans masquer le goût du thé.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Akala
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2963
Inscription : 06 Mar. 2015
Localisation : Moselle/Luxembourg

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Akala » 31 Mars 2015, 14:31

J'ai fait ce qu'il me restais de thé des gracieux Yi en infu longue cet aprem pour me réchauffer un peu, et ba c'est pas aussi bon qu'en gaiwan :(
Mais il reste vraiment très bon quand même !

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Chashaku
Chashaku
Message(s) : 18067
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Sébastien » 31 Mars 2015, 14:32

attention, tu deviens un peu snob je trouve :p
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Akala
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2963
Inscription : 06 Mar. 2015
Localisation : Moselle/Luxembourg

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Akala » 31 Mars 2015, 14:58

Meuh non :snob:

Niva
Avatar de l’utilisateur
Jeune Plant
Jeune Plant
 
Message(s) : 4817
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : Moselle / Luxembourg

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Niva » 01 Avril 2015, 08:40

CR de dégustation d'un Keemun Xiangluo (Anhui), échantillon envoyé par Helchior :-_-:

Paramètres : eau Mont Roucous / hohin en procelaine / 2g pour 100ml / 95°C

WP_000867lr.jpg


Feuilles sèches : très belles! Des feuilles brunes et d'autres dorées. Senteurs très cacaotées, avec une pointe qui rappelle le chocolat au lait.
Dans le hohin chaud : encore plus cacaoté / chocolaté, avec une pointe de groseille!

1e infusion : 3min
Liqueur limpide et brillante, orange mordoré, d'une couleur très intense.
(difficile à rendre au bureau, avec un smartphone bas-de-gamme pour tout appareil photo :? )
WP_000868lr.jpg

Nez cacaoté, gourmand, avec des pointes acidulées et lactées.
Doux et léger en bouche : cacao amer, type "Van Houten", mais sans amertume rédhibitoire. Aftertaste empyreumatique, toujours sur le cacao, mais la partie torréfiée / grillée. De la rose, légère, apparaît à mi-tasse (et reste longtemps en bouche).

2e infusion : 3min
Liqueur plus sombre. Nez plus discret, mais plus sur la rose que sur le cacao.
Très sucré en bouche, du sirop à la rose! Il se fait plus léger au fur et à mesure de la tasse. Toujours une belle longueur en bouche.

3e infusion : 3min
La liqueur pâlit. Toujours de la rose au nez, toujours sucré en bouche, mais vraiment léger. Cette 3e infu est agréable quand même!

En résumé, superbe découverte!!! :bave:
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

Akala
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2963
Inscription : 06 Mar. 2015
Localisation : Moselle/Luxembourg

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Akala » 01 Avril 2015, 10:05

Effectivement il a l'air :bave:

Étienne
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3383
Inscription : 17 Feb. 2014
Localisation : Paris

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Étienne » 01 Avril 2015, 10:08

Miam. 2g c'est c'est ce qu'il faut ? Les rouges j'arrive jamais trop à savoir si je les gong-fu-tise ou pas (dans le doute, je charge la première fois !).

Akala
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2963
Inscription : 06 Mar. 2015
Localisation : Moselle/Luxembourg

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Akala » 01 Avril 2015, 10:12

Ça m'a interpellé aussi, vu que le thé des gracieux Yi j'ai pas réfléchi et j'ai mis 5g :mouais:

Niva
Avatar de l’utilisateur
Jeune Plant
Jeune Plant
 
Message(s) : 4817
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : Moselle / Luxembourg

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Niva » 01 Avril 2015, 10:14

Pour le dosage, j'ai trahi mes origines "bûcheronnesques" :mrgreen:
Blague à part, je suis allée faire un tour dans le topic idoine, et j'en ai déduit qu'un dosage léger suffisait! Après, c'est au goût de chacun(e) :)
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
   
Message(s) : 2848
Inscription : 23 Oct. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Patrick » 01 Avril 2015, 12:35

Mais tes temps d infusion sont longs, ca compense.

PrécédentSuivant