Votre Thé japonais du jour
- Étienne
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Re: Votre Thé japonais du jour
Visuellement, vu la quantité d'eau, 6g me choquent pas du tout, même pour commencer. Par contre, ça ne se voit pas sur les photos, mais c'était la fin de sachet, il y avait pas mal de petites poussières (ce qui peut renforcer le côté amer/astrigent).
- Sébastien
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Re: Votre Thé japonais du jour
toi tu traînes trop avec NivaÉtienne a écrit :Visuellement, vu la quantité d'eau, 6g me choquent pas du tout, même pour commencer

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Yoann
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Re: Votre Thé japonais du jour
Niva aurait directement mis l'eau dans le sachet de l'échantillon voyons 

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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Estelle Volutes Tea
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Re: Votre Thé japonais du jour
Hello tout le monde ! J'ai récemment commandé la Thé Box Hokusai, remplie de thés japonais. Voici une de mes dégustations : il s'agit du Genmaicha avec Matcha de la marque Tamayura accompagné d'une madeleine au matcha. Ce thé est léger mais avec un caractère franc. J'ai retrouvé ce que j'aime dans un Genmaicha, la saveur de riz torréfié et d'ail. Bref, une tasse désaltérante, peut-être pas le Genmaicha le plus puissant que j'ai eu à tester mais il est bon ^^
- Sylvain
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Re: Votre Thé japonais du jour
La madeleine a l'air formidable aussi 

- Estelle Volutes Tea
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Re: Votre Thé japonais du jour
Suite de la découverte de quelques thés japonais dans La Thé Box Hokusai. Mention spéciale pour le Sencha au Matcha de la marque Clearspring. Un thé très doux et harmonieux avec des parfums herbeux et de viande fumée.
Compte-rendu complet : http://volutes-tea.com/?p=583
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- Tsubo
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Re: Votre Thé japonais du jour
Et d'où vient la nappe ? 

- Estelle Volutes Tea
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Re: Votre Thé japonais du jour
D'une boutique japonaise à Lyon ! Qui fait de nombreux objets dont des tissus Ninchats !
J'en ai plusieurs !

- Niva
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Re: Votre Thé japonais du jour
Yoann a écrit :Niva aurait directement mis l'eau dans le sachet de l'échantillon voyons
MAIS!!!!!!!

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
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- Oranda
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Re: Votre Thé japonais du jour

Aujourd'hui, belle découverte du Kabusecha Yamato. Je l'ai infusé 2 minutes à 70° c. Il a développé des saveurs iodées et riches qui m'ont enchantée. J'ai trouvé qu'il avait un équilibre réconfortant, sans prise de tête et zéro amertume. Belle couleur des feuilles, d'un vert profond et intense.
En ressentant à nouveau le sachet, je lui découvre une légère odeur anisée.
Je lis qu'il aide à combattre l'hypertension


- David
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oranda a écrit :Je lis qu'il aide à combattre l'hypertensionj'ignorais cette propriété du thé !
pour info, au Japon, il est dorénavant interdit de mettre sur des posters publicitaires de quelconques pubs sur les hypothétiques vertus thérapeutiques du thé... en effet, certains buveurs voyant que c'est sensé être "super bon" ont fait une overdose (de thé bon marché évidemment) et ce jusqu'à en choper des ulcères...
mieux vaut boire du thé pour le plaisir à mon avis

- Doherty
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Re: Votre Thé japonais du jour
Un excellent sencha de Ashikubo ce matin, un des plus particulier que j'ai pu boire, plus que probablement en raison du cultivar utilisé (Sofu), une vraie découverte qui en vaut la peine à mes yeux
Le kabusecha est un des thés que j'aimerais gouté prochainement mais j'ai vraiment du mal à en trouver, d'où vient-il?

Oranda a écrit :
Aujourd'hui, belle découverte du Kabusecha Yamato.
Le kabusecha est un des thés que j'aimerais gouté prochainement mais j'ai vraiment du mal à en trouver, d'où vient-il?

- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
On continue sur les échantillons d'Etienne avec le Supernatural Green !

(Bon la première photo correspond à la 2e infusions, et les feuilles à la 3e mais tant pi !)
Eau Volvic à 70° pour les 2 premières, 75° pour les deux d'après, 1min, 45s, 1min et 1min15s.
Gaiwan de ~10cl pour 4g de thé.
Un coup de nez dans les feuilles sèches : je retrouve encore ce parfum de pain grillé (caractéristique des thés jap' ?
), mais plus doux, plutôt biscotte (oui oui, ya une différence entre la biscotte et le pain grillé chez moi
).
L'odeur change un peu une fois les feuilles mises dans le gaiwan chaud, mais reste dans les "teintes" grillées, quoi qu'un peu plus "vert" (c'est suuuuuper dur de mettre des mots sur des odeurs 'te dieu
).
Première infusion, difficile de décrire l'odeur, toujours un peu grillé, mais plus ténu, peut être de la chataigne ?
Au gout, c'est doux, presque sucré, je me demande si c'est pas ça qu'on appelle "unami"
Impossible pour moi encore pour le moment de mettre des noms sur les gouts par contre, mais dans l'ensemble je l'ai trouvé plus doux que le kukicha (je parle pour la première infu)
Deuxième et troisième infu, on perds un peu le coté sucré, mais ça reste doux, ça se boit comme du petit lait ! Une astringence très très légère arrive sur la fin de la 3e infusion, qu'on retrouve aussi à la fin de la 4e. J'ai arrêté après la 4e, c'est triste que les thés verts faiblissent aussi rapidement
En conclusion, c'est bon ! Un peu moins de caractère que le kukicha tout de même, ça reste léger, ça pourrait être un bon thé de tous les jours si le prix était un peu plus bas
(Bon la première photo correspond à la 2e infusions, et les feuilles à la 3e mais tant pi !)
Eau Volvic à 70° pour les 2 premières, 75° pour les deux d'après, 1min, 45s, 1min et 1min15s.
Gaiwan de ~10cl pour 4g de thé.
Un coup de nez dans les feuilles sèches : je retrouve encore ce parfum de pain grillé (caractéristique des thés jap' ?


L'odeur change un peu une fois les feuilles mises dans le gaiwan chaud, mais reste dans les "teintes" grillées, quoi qu'un peu plus "vert" (c'est suuuuuper dur de mettre des mots sur des odeurs 'te dieu

Première infusion, difficile de décrire l'odeur, toujours un peu grillé, mais plus ténu, peut être de la chataigne ?

Au gout, c'est doux, presque sucré, je me demande si c'est pas ça qu'on appelle "unami"

Deuxième et troisième infu, on perds un peu le coté sucré, mais ça reste doux, ça se boit comme du petit lait ! Une astringence très très légère arrive sur la fin de la 3e infusion, qu'on retrouve aussi à la fin de la 4e. J'ai arrêté après la 4e, c'est triste que les thés verts faiblissent aussi rapidement

En conclusion, c'est bon ! Un peu moins de caractère que le kukicha tout de même, ça reste léger, ça pourrait être un bon thé de tous les jours si le prix était un peu plus bas

- Étienne
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Re: Votre Thé japonais du jour
Le côté pain grillé est sourtout très caractéristique de ce thé. Tu peux pousser encore quelques infusions avec celui-là, en montant la température et la durée.
- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Effectivement, 3 de plus ce midi, ça reste doux c'est sympa !