Votre Thé japonais du jour
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Tsubo a écrit :derniers grammes du Hijiri Sencha de Master Obayashi ...
ce kyusu est vraiment de toute beauté, tout en rondeur, ce manche et bec très courts, ces reflets bleutés....j'aime beaucoup !!
le vide, c'est la base
- Tsubo
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je confirme, il est vraiment pas mal, avec deux textures différentes en plus : lisse sur tout le corps du kyusu et le bouton et le manche plus rugueux car en grande partie sans couverte aux endroits de préhension !
et pour le bateau, c'est le truc du Palais des thés qui fuyait après la première utilisation et que j'ai dû réparer
et pour le bateau, c'est le truc du Palais des thés qui fuyait après la première utilisation et que j'ai dû réparer

- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Tsubo a écrit :Je confirme, il est vraiment pas mal, avec deux textures différentes en plus : lisse sur tout le corps du kyusu et le bouton et le manche plus rugueux car en grande partie sans couverte aux endroits de préhension !
c'est souvent le cas je constate aussi...Sur mon Yakishime Yamada So, bout du manche, bout du bec, bouton du couvercle sont très rugueux...comme si toutes les parties saillantes de la pièce réagissaient différemment au dépôt de cendres...c'est comme ça qu'on l'explique ?
le vide, c'est la base
- Tsubo
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Re: Votre Thé japonais du jour
les retombées s’arrêteraient moins sur les parties très saillantes en toute logique ( en fait, la couverte vitrifiée se crée par accumulation de cendres qui fondent ensemble, jusqu'à créer des coulures quand c'est très abondant, là comme il n'y a pas assez d'accumulation, on n'a pas cette formation ), mais là, sur ce kyusu, on a vraiment l'impression que c'est un effet recherché vu que cela se trouve sur l'intérieur du manche et que le reste de celui-ci a reçu une couverte !
- Étienne
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Re: Votre Thé japonais du jour
si on suit le raisonnement d'Akira, ça marche surtout pour les thés cultivés sans produit chimique (engrais + pesticides) ce qui sera le cas d'à peu près tous les thés de PcT.
- Étienne
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oui et je trouve aussi que ça rend bien sur les sencha très frais, fleuris et fruités, qui donne moins dans le côté umami/douceur/beurré, etc. où là l'infusion tiède prends son sens (comme le fait remarquer Florent récemment).
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Étienne a écrit :Oui et je trouve aussi que ça rend bien sur les sencha très frais, fleuris et fruités, qui donne moins dans le côté umami/douceur/beurré, etc. où là l'infusion tiède prends son sens (comme le fait remarquer Florent récemment).
d'accord avec ça...
- mes 2 futsu de Miyazaki cette année, yabukita et okumidori, moyenne montagne, plus dans l'umami/douceur/beurré comme tu dis, je les concentre en Yakishime YSO qui arrondit un max, et eau pas chaude
- mes 2 futsu de Mr Shigeta/hon.yama, yamakai et yabukita, plus d'altitude, sans engrais et pesticides, j'attaque à 80 puis 85°C en shudei, plus mordant, frais
le vide, c'est la base
- Estelle Volutes Tea
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Re: Votre Thé japonais du jour
Aujourd'hui, Hojicha Hoiroage de Jugetsudo. Je l'ai trouvé un peu trop puissant en poisson grillé, alors que j'aime bien cette saveur d'habitude. Ce thé m'a laissé un peu perplexe, je m'attendais à plus de finesse.
- freeman83110
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Re: Votre Thé japonais du jour
Mon premier Sensha reçu aujourd'hui de chez thé du japon. Celui d'Hon.yama, Ôkawa-Ôma. Un pure régal, fruité mais pas que. Déjà rien que lorsque j'ai mis les feuilles dans la théière j'ai su que j'allais me régaler.
J'ai pris 4g, 100ml d'eau, une première infu d'une minute à 70°, une deuxième de 30s à 75° puis j'ai essayé David style pour trois infus supplémentaire. Merci pour l'idée, j'ai trouvé le thé encore meilleur. Sans aucune amertume. Puis pour rien gâcher, c'est plus simple, ça va plus vite et la liqueur reste chaude plus longtemps. Parfait.
J'ai pour l'instant une grosse préférence pour le Sensha comparé aux jeunes pu er. Me reste plus qu'à parcourir le net pour me trouver un Shibo ou deux

- Théokineko
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ou un Kyusu...
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Re: Votre Thé japonais du jour
Pour le Kyusu je vais attendre le mois prochain d'avoir un peu plus de sous 

- Théokineko
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Re: Votre Thé japonais du jour
C'est très bientôt !
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Re: Votre Thé japonais du jour

- WuLi
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Re: Votre Thé japonais du jour
Un peu de vert flashy pour égayer cette journée si maussade.
Asatsuyu de Kirishima. Dans la tasse c'est frais, épais, et surtout vert vert vert!
L'impression de boire un pré fraîchement fauché, jolie longueur en bouche. Pas bu de fukamushi depuis longtemps, ça fait du bien!
Asatsuyu de Kirishima. Dans la tasse c'est frais, épais, et surtout vert vert vert!
L'impression de boire un pré fraîchement fauché, jolie longueur en bouche. Pas bu de fukamushi depuis longtemps, ça fait du bien!