Votre Thé japonais du jour

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par mayo » 21 Septembre 2015, 09:41

David a écrit :
ventbelle a écrit :Thé originaire de Chine


plait-il ?



:lol:
Le temps.
On a beau courir après, on ne le rattrape jamais.
Pourtant, il se laisse prendre...

jlg

Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kissaki » 23 Septembre 2015, 17:19

Après une intéressante discussion avec Lionel, ce dernier m'encourage à tester du sencha, Yame, lors de ma prochaine commande chez TdJ.

Tiens! Mais en fait, ces derniers temps je tournais uniquement sur un futsumushi. Je ne sais pas pourquoi, je n'arrivais pas à ouvrir ce sachet tout neuf juste à côté, un fukamushi... et oh tiens, c'est du Yame. Cultivar Fuji-midori et Oku-midori.

Du coup, je tente. Pour une première fois c'est, je pense, plutôt réussi :)

La liqueur trouble m'a légèrement dérouté au début, mais au vu des feuilles, je me dis qu'il est normal que certaines d'entres elles passent au travers du filtre.

J'ai beaucoup apprécié les saveurs de ce thé! Différent des futsumushi que je connaissais jusqu'alors.

J'en commanderais d'autres. Le ressenti si différent est incroyable pour une même famille de thé!




Niva
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Niva » 25 Septembre 2015, 14:37

Pour tester ma nouvelle tasse de Shawn McGuire, j'ai sorti "Hermione" et du sencha de Nihon-daira, cultivar Yabukita => moï-moï :bave:
IMG_0423lr.jpg

IMG_0425lr.jpg

IMG_0426lr.jpg


Cette tasse et "Hermione" vont très bien ensemble niveau coloris, vous ne trouvez pas? :)
Bonus : j'ai trouvé une fonction à la minuscule coupelle achetée à David => repose-couvercle de kyusu! :)
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par David » 25 Septembre 2015, 16:39

;)

WuLi
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par WuLi » 25 Septembre 2015, 21:28

Je l'avais snobbé l'année passée ce thé nois fumé de Shizuoka.

Où va-t-on si même les japonais nous abreuvent de lapsang-souchong. Qui plus est fumé aux copeaux de fûts de whisky.

Puis TdJ a persisté. Soit c'est de la pure provoc, soit il a vraiment quelque chose ce thé fumé. Bon, et puis, je n'ai jamais rechigné devant un bon lapsang souchong le soir, sur fond de Ulf Wakenius.

A l'ouverture du sachet, on sent le fumé maîtrisé. Une odeur familière, celle d'un bon thé fumé chinois un rien plus sucrée. Acidulée aussi.

Les feuilles sont légèrement impertinentes, quelques tiges plus claires qui illuminent le charbon. Puis c'est la liqueur qui éblouit. Superbe couleur!

La première tasse est magique. Il y a quelque chose de délicieusement crémeux. Et celle qui parle déteste pourtant la crème! Un bel équilibre, on sent que la base est celle d'un thé noir japonais, plus doux et fruité qu'un LS traditionnel.

Les tasses s'enchaînent ensuite sans surprise mais avec plaisir. Ce n'est pas un thé qui évolue dans des dimensions incongrues, il se calme doucement en gardant sa touche fumé-sucrée.

Je suis ravie. En plus ça va crânement terminer les soirées entre potes: j'ai un petit thé japonais, fumé au fût de whisky, ça vous dit..

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Sébastien » 25 Septembre 2015, 21:50

WuLi a écrit :Je suis ravie. En plus ça va crânement terminer les soirées entre potes: j'ai un petit thé japonais, fumé au fût de whisky, ça vous dit..

:D :top: :top: vu comme ça, je dis banco !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par WuLi » 25 Septembre 2015, 21:52

:happy:

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Sébastien » 26 Septembre 2015, 08:29

morning matcha

byebye chawan d'été, à l'année prochaine !
l'accord figue/matcha est un peu décevant, je m'attendais à mieux. :sleep:

DSC_0229.jpg
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par David » 26 Septembre 2015, 08:34

WuLi a écrit :Et celle qui parle déteste pourtant la crème!


:o

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par David » 26 Septembre 2015, 10:08

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Gong Fu (Sen)Cha

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Étienne » 26 Septembre 2015, 15:56

Shanshan Hanayaka : fleuri ne veut pas dire léger !
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Boueux à souhait, Hiruma-style, il a un arôme fleuri très fort, très frais, avec un structure en bouche assez épaisse et beaucoup de longueur. Pas mal d'évolution entre les infusion, après une première très limpide, on plonge une seconde très épaisse, pour se re-calmer en peu ensuite. Là je suis sur du classique fuka : peu d'eau, pas trop chaud, longtemps. Mais je pense qu'il doit être rigolo en mode flash très chaud aussi.

Ça ne doit pas plaire à tout le monde comme style, mais je dois dire que je suis assez conquis par mes deux sessions !

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par WuLi » 26 Septembre 2015, 17:03

David a écrit :
WuLi a écrit :Et celle qui parle déteste pourtant la crème!


:o


Non, et j'aime pas le chou-fleur non plus si tu veux tout savoir.

Jamais essayé un sencha en version gongfu, faudra que j'y songe. Ca reste equilibré?

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 26 Septembre 2015, 17:08

Étienne a écrit :Shanshan Hanayaka : fleuri ne veut pas dire léger !!


Tiens, dans mon souvenir on était sur des grandes feuilles et une liqueur limpide...ça m'a donné soif de lire ça...vivement demain : j'ouvre du Yumewakaba !
le vide, c'est la base

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Étienne » 26 Septembre 2015, 19:17

Les feuilles sont en effet assez grandes pour du Sencha. La liqueur pas limpide du tout et il fait se battre pour que ça coule par contre !

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Marcelline » 26 Septembre 2015, 19:37

Dégustation du Hojicha de Postcards Tea. C'est vraiment très bon. Grillé juste comme il faut, très bon équilibre entre la note "grillée" et les autres saveurs. J'ai du mal à identifier les autres mais au nez et en bouche le grillé ne prend pas le dessus et soutien agréablement l'ensemble des saveurs et des arômes du thé.

Ce qui le distingue d'autres hojichas que j'ai pu boire, c'est son côté "enveloppant", il tapisse la bouche de douceur et installe une longueur en bouche très agréable et très aromatique.

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