Votre Wulong du jour
- JMB
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Re: Votre Wulong du jour
J'avais rapporthé du boulot un paquet presque entier de Baozhong "mix" hiver 2013 de Teamasters.
Je viens de bourrer le gaiwan avec ces longues feuilles, 100 degrés et vogue la galère.
Pas exceptionnel mais très rafraîchissant. Je pense que je vais garder le paquet par ici.
Je viens de bourrer le gaiwan avec ces longues feuilles, 100 degrés et vogue la galère.
Pas exceptionnel mais très rafraîchissant. Je pense que je vais garder le paquet par ici.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
- Chasen
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Re: Votre Wulong du jour
Le boulot c'est l'endroit parfait pour les thés pas exceptionnels
- JMB
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Re: Votre Wulong du jour
David a écrit :Le boulot c'est l'endroit parfait pour les thés pas exceptionnels
Oui mais non. Le matin, il me faut plus un sencha. Le reste, j'ai du mal.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- freeman83110
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Re: Votre Wulong du jour
Petit échantillon de Mi Lan Xiang. Un thé que j'ai trouvé délicieux. Un grand merci à Helchior pour cet échantillon
- Bruno
Re: Votre Wulong du jour
1990's Sea Dyke San Yin Shui Xian. Le meilleur de ce thé, c'est le début et la fin. Le début, c'est l'odeur gourmande des feuilles sèches: porto, raisins secs, fruits confits. La fin, c'est l'aftertaste qui est relativement court mais très mielleux.
L'odeur de la liqueur dans la tasse de senteur passe par le charbon de bois avant d'évoluer vers un musc agréable. Les saveurs sont peut-être plus évoluées, plus douces, et les arômes moins présents, que chez un Shui Xian plus jeune.
L'odeur de la liqueur dans la tasse de senteur passe par le charbon de bois avant d'évoluer vers un musc agréable. Les saveurs sont peut-être plus évoluées, plus douces, et les arômes moins présents, que chez un Shui Xian plus jeune.
- Bruno
Re: Votre Wulong du jour
Je ne savais pas trop si je voulais poster cela, car l'intérêt est limité. Mais je poste pour mémoire, car l'effet de la terre sur le thé est mentionable.
Le même Shui Xian des années 1990 dans un hohin Bizen. Cela fait vraiment ressortir les aspects charbon, sans détruire le reste du thé.
Le même Shui Xian des années 1990 dans un hohin Bizen. Cela fait vraiment ressortir les aspects charbon, sans détruire le reste du thé.
- Étienne
- Gourou
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Re: Votre Wulong du jour
Ça faisait longtemps que je m'étais pas posé avec juste un thé et rien d'autre. Alors pour marquer une pause dans ce week-end : Gold Buddha M. Xu 2014.
À peine ouvert ce thé me prends déjà à contrepied : une odeur florale ultra-riche dans le paquet (narcisses ?…), incroyablement intense. Point de cacao, encore moins de cramé. Une fois dans le zhong chaud tout ça prends un tour très pâtissier, mais frais. Vous voyez la crème entre la tarte et les fruits dans une tarte aux myrtilles ? L'odeur me faisait penser à ça. Je m'attendais pas spécialement à une séance de sniffage aussi intense, mais puisque c'est là, je prends !
Une fois l'eau passé, out le floral & co., on est dans le rocher bien dense. Minéral, mais à la bouche très ample, souple, une certaine épasseur. Énorme after très frais, qui s'installe au fur et à mesure. Mais alors surtout, quel thé de corps ! La chaleur qui monte, tout corps qui se détend, de la mise en bouche, c'est d'une fluidité.
6g/75cl, pour que se soit bon il faut ce qu'il faut, eau bouillante au max. Let's go !
J'ai sans doute infusé un peu long au début (j'ai commencé 15/30s, mais en fait je suis retourné à 20 ensuite, ça allait mieux), mais les premières infusions révélaient quand même beaucoup de bois grillé. Au fur et à mesure le boisé devient un plus vanillé. Mais surtout entre la rétro et l'after, je retrouvais petit à petit la note floral du début. Fugace, aérienne, très légère, absolument pas de quoi concurrencer la bouche ultra dense, juste la petite cerise sur le gâteau qui change tout.
Je l'ai sans doute pas très bien infusé et, je ne suis pas pro, mais je crois qu'il aurait gagné à vieillir un peu. Un vrai thé de corps et surtout qui m'a beaucoup surpris ! Bien hâte de goûter les autres…
À peine ouvert ce thé me prends déjà à contrepied : une odeur florale ultra-riche dans le paquet (narcisses ?…), incroyablement intense. Point de cacao, encore moins de cramé. Une fois dans le zhong chaud tout ça prends un tour très pâtissier, mais frais. Vous voyez la crème entre la tarte et les fruits dans une tarte aux myrtilles ? L'odeur me faisait penser à ça. Je m'attendais pas spécialement à une séance de sniffage aussi intense, mais puisque c'est là, je prends !
Une fois l'eau passé, out le floral & co., on est dans le rocher bien dense. Minéral, mais à la bouche très ample, souple, une certaine épasseur. Énorme after très frais, qui s'installe au fur et à mesure. Mais alors surtout, quel thé de corps ! La chaleur qui monte, tout corps qui se détend, de la mise en bouche, c'est d'une fluidité.
6g/75cl, pour que se soit bon il faut ce qu'il faut, eau bouillante au max. Let's go !
J'ai sans doute infusé un peu long au début (j'ai commencé 15/30s, mais en fait je suis retourné à 20 ensuite, ça allait mieux), mais les premières infusions révélaient quand même beaucoup de bois grillé. Au fur et à mesure le boisé devient un plus vanillé. Mais surtout entre la rétro et l'after, je retrouvais petit à petit la note floral du début. Fugace, aérienne, très légère, absolument pas de quoi concurrencer la bouche ultra dense, juste la petite cerise sur le gâteau qui change tout.
Je l'ai sans doute pas très bien infusé et, je ne suis pas pro, mais je crois qu'il aurait gagné à vieillir un peu. Un vrai thé de corps et surtout qui m'a beaucoup surpris ! Bien hâte de goûter les autres…
- Fabien
- Ninja
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Re: Votre Wulong du jour
Etienne tu as de la chance, le 2013 est encore dispo et comment dire... il est bon, très bonÉtienne a écrit : ...mais je crois qu'il aurait gagné à vieillir un peu.
- Patrick
- Shōgun
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Re: Votre Wulong du jour
Une note tres complete Étienne. On a l impression à te lire qu il faut le laisser s assagir un peu.
- Étienne
- Gourou
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Re: Votre Wulong du jour
Je suis vraiment pas expert en Yancha, mais c'est la vague impression que j'ai eu. Ou alors j'ai infusé trop long. Faut demander aux autres ou directement à PcT.
- Fabien
- Ninja
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Re: Votre Wulong du jour
Et peut-être un peu trop dosé également. Quand c'est bon, pas besoin de bûcheronner (au risque de perdre en finesse)Étienne a écrit :Je suis vraiment pas expert en Yancha, mais c'est la vague impression que j'ai eu. Ou alors j'ai infusé trop long. Faut demander aux autres ou directement à PcT.
- Étienne
- Gourou
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Re: Votre Wulong du jour
3g/75ml ça aurait été trop peu, non ? (L'échantillon fait 6g)
- David
- Chasen
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Re: Votre Wulong du jour
Master Xu préconise pour ses Yan Cha un dosage pas trop élevé je crois (7-8g/15cl de mémoire) 15-20" et +15" à chaque infusion. Perso, j'ai du mal à m'y retrouver avec ces paramètres, mais je les donne au cas où. (c'était pour du Rou Gui je crois).
ps : je ne pense pas que les dosages évoluent linéairement, ie 3g/5cl ≠ 6g/10cl...
ps : je ne pense pas que les dosages évoluent linéairement, ie 3g/5cl ≠ 6g/10cl...
- Étienne
- Gourou
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Re: Votre Wulong du jour
Toi tu fais quoi, tu bûcheronnes aussi ?
- David
- Chasen
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Re: Votre Wulong du jour
J'avoue ne presque plus jamais sortir ma balance. Je remplis 1/3 du gaiwan je pense, mais ça dépendra aussi du temps que j'ai devant moi voire le nombre de personnes autour de la table. Mais ton dosage parait pas mal sur la papier, même si en photo, ça semble plus dense. C'est 75ml à ras bord ton gaiwan ou utiles ?
Je me souviens en avoir parlé avec David Collen. Il est plus partisan de la voie du milieu, pas trop bourrin, et pas flash pour le coup. Comme Tim. Il est parfois surpris de voir des théières remplies ras la gorge de feuilles sèches, comme on peut voir parfois sur Teachat.
Cela dit, je dose ce Jin Fo plus léger qu'un Yancha ordinaire.
Je me souviens en avoir parlé avec David Collen. Il est plus partisan de la voie du milieu, pas trop bourrin, et pas flash pour le coup. Comme Tim. Il est parfois surpris de voir des théières remplies ras la gorge de feuilles sèches, comme on peut voir parfois sur Teachat.
Cela dit, je dose ce Jin Fo plus léger qu'un Yancha ordinaire.