Votre Puerh du jour
- Vincent
Re: Votre Puerh du jour
Eden a écrit :Ce midi je viens de découvrir : Ye Sheng Mengku 2005 de Tdt
Un puuuuuur bonheur![]()
Un nez très agréable, une liqueur magnifique & très fruitée (pomme bien mûre et sucrée).
Pas d'amertume ni astringence.
Infusions multiples +++ J'ai arrêté de compter et me suis laissé emporter
Celui-ci me plaît bien aussi (même si son caractère doux en fait un thé que je ne bois pas très souvent). Des gens parlaient de puerh sauvage au-dessus, celui-ci en est un dans le sens où les théiers sont de variété sauvage, quand c'est jeune c'est citronné, etc. (mais ce n'est pas une galette haut de gamme donc ce sont peut-être des théiers sauvages de plantation). Elle est dans la même lignée de production que celle-ci http://yunnansourcing.com/en/rawpu-erh/69-2006mengkubigsnowmountainwildrawpu-erhtea.html cf les infos sur le site puerh.fr (celle-ci étant stockée beaucoup plus sec que ma 2005 qui a passé du temps à Taiwan, comme celles sourcées par Olivier/TdT si je ne m'abuse).
Pour ma part je l'ai acheté là (50 euros... la marge que se fait Olivier sur ce produit m'a toujours étonné, et forcément elle déteint sur le prix chez Terre des Thés)
http://taishunhe.com/05mkysslysdyqb.htm
- JMB
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Re: Votre Puerh du jour
Vincent est revenu 
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Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Lk18
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Re: Votre Puerh du jour
Merci beaucoup Vincent pour ces précisions
J'en reviens pas de la différence de prix par rapport à tdt et Olivier par contre... Impressionnant. Dommage que le site soit en chinois aussi ! Je comprends rien ! 


- Tsubo
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Re: Votre Puerh du jour
Commande en chinois du coup ?Vincent a écrit :Pour ma part je l'ai acheté là http://taishunhe.com/05mkysslysdyqb.htm
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Re: Votre Puerh du jour
A mon avis en anglais à moins que Vincent parle le chinois 

Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- Vincent
Re: Votre Puerh du jour
Oui en anglais, le vendeur parle moyennement anglais mais on s'en sort bien avec les outils de traduction (bon, c'est sûr les échanges sont assez rudimentaires). J'avais trouvé cette page sur un site du siècle dernier, voire celui d'avant, euh, là http://www.pu-erh.net/sections.php?Choice=Intl_Vendors et jusqu'ici je suis très content de ce que j'y ai acheté / goûté.
JMB
je ne suis plus trop présent sur le forum... je repasserai peut-être dans quelques mois
!

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Re: Votre Puerh du jour
Vincent a écrit :Ye Sheng Mengku 2005
Pour ma part je l'ai acheté là (50 euros... la marge que se fait Olivier sur ce produit m'a toujours étonné, et forcément elle déteint sur le prix chez Terre des Thés)
http://taishunhe.com/05mkysslysdyqb.htm
Elle est encore plus chère dans la boutique "le temple du thé" à Paris.
cuppeuse paresseuse
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Re: Votre Puerh du jour
Absolument rien d'illogique dans toutes ces différences de prix :raluca a écrit :Vincent a écrit :Ye Sheng Mengku 2005
Pour ma part je l'ai acheté là (50 euros... la marge que se fait Olivier sur ce produit m'a toujours étonné, et forcément elle déteint sur le prix chez Terre des Thés)
http://taishunhe.com/05mkysslysdyqb.htm
Elle est encore plus chère dans la boutique "le temple du thé" à Paris.
- boutique en ligne chinoise : pas de taxe d'import, pas de frais de transport Chine-France, probablement pas de boutiques physiques ou prix d'une boutique chinoise, pas ou peu d'intermédiaire, frais limités (pas ou peu de charges patronales, salaires bas, impôts limités, etc...).
- boutique en ligne française : taxes d'import, frais de transport Chine-France, pas de boutiques physique, un peu plus d'intermédiaires, frais moyens (pas ou peu de charges patronales, salaires français, impôts français,etc...).
- boutique physique et en ligne française : taxes d'import, frais de transport Chine-France, frais de boutiques physique (loyer, charges, etc...), un peu plus d'intermédiaires, frais élevés (charges patronales, salaires français, impôts français, etc...).
Après, chacun d'entre-nous a un choix à faire sur son mode de consommation. On peut aller au moins cher absolu, ou supporter une boutique qu'on aime bien, on apprécie le travail de sélection et d'information d'un vendeur, on est sûr de son choix ou on a besoin de conseils, etc...
Il n'y a aucun bon ou mauvais choix, mais il faut accepter que la petite boutique française locale ne pourra JAMAIS rivaliser niveau tarif avec les boutiques en ligne, qui plus est celles situées sur place

- ooericoo
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Re: Votre Puerh du jour


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Re: Votre Puerh du jour

Anciens bulang 2008 (essences of tea)
Échantillon que j'ai depuis un moment il me semble de David

En rupture


Une très belle liqueur cognac ou amargnac se révèle rapidement. On ai à fond dans le camphre mais cela reste très équilibré. Un puerh qui paraît plus âgé que 2008 certainement le stockage malaisien. Et pour couronné le tout il semble pas faillir dans la durée

J'y retourne

Oups j'ai oublié de paramétré mon smartphone

Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
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- Niva
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Re: Niva
Dégustation du "thé mystère" du non moins mystérieux généreux donateur 

Les feuilles sèches m'évoquent la réglisse, avec quelque chose de tourbé. L'ensemble reste pourtant léger et harmonieux!
Dans le gaïwan chaud, surprise : du menthol, et des fruits (prune, pomme acidulée)!
Je pense que c'est du puerh
J'ai suivi la petite note qui accompagnait les deux échantillons : tout le sachet du thé mystère dans mon gaïwan en porcelaine. Après pesée, l'échantillon fait 6,8g
Sympa de me faire encore passer pour une bûcheronne à l'insu de mon plein gré

Pas de rinçage, les 2 premières infusions avec de la Mont Roucous à 90deg, et courtes (environ 10').


J'obtiens une belle liqueur dorée, au nez de réglisse et de menthol discret, avec un soupçon de fruité. Amertume marquée en bouche, mais pas désagréable. Je ne perçois aucune autre saveur
Un discret aftertaste fruité apparaît après quelques gorgées, tandis que l'amertume persiste longtemps en bouche.
Je fais les 3 infusions suivantes à l'eau bouillante, toujours selon la note accompagnant l'échantillon. Pas de changement notable, si ce n'est que l'amertume se renforce. Ce n'est pas désagréable pour autant
Je suis maintenant curieuse de savoir à la fois qui est le "généreux donateur", et l'identithé de ce thé mystère
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Les feuilles sèches m'évoquent la réglisse, avec quelque chose de tourbé. L'ensemble reste pourtant léger et harmonieux!
Dans le gaïwan chaud, surprise : du menthol, et des fruits (prune, pomme acidulée)!
Je pense que c'est du puerh

J'ai suivi la petite note qui accompagnait les deux échantillons : tout le sachet du thé mystère dans mon gaïwan en porcelaine. Après pesée, l'échantillon fait 6,8g



Pas de rinçage, les 2 premières infusions avec de la Mont Roucous à 90deg, et courtes (environ 10').


J'obtiens une belle liqueur dorée, au nez de réglisse et de menthol discret, avec un soupçon de fruité. Amertume marquée en bouche, mais pas désagréable. Je ne perçois aucune autre saveur

Je fais les 3 infusions suivantes à l'eau bouillante, toujours selon la note accompagnant l'échantillon. Pas de changement notable, si ce n'est que l'amertume se renforce. Ce n'est pas désagréable pour autant

Je suis maintenant curieuse de savoir à la fois qui est le "généreux donateur", et l'identithé de ce thé mystère

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Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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- Akala
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Re: Niva
Niva a écrit :Ce n'est pas désagréable pour autant
Avant toute chose, je tiens à ce que ceci reste dans les mémoires compte tenu des révélations qui vont suivre

Niva a écrit :Je pense que c'est du puerh
Le radar à puerh de Niva est donc particulièrement développé, je note

C'est donc bien du puerh, mais un puerh particulier puisqu'il s'agit du Kung Fu puerh d'Hojo !

Et oui, je suis un méchant donateur mystère, non seulement je ne dis pas que c'est moi même quand tu le devine, mais en plus je te fais gouter du puerh !

Je voulais ton avis dessus, mais sans partir sur la certitude que c'était du puerh (bon un peu loupé ça

Après je pense qu'on sera plusieurs à être d'accord sur le fait que ce n'est pas un thé facile à appréhender !
Surpris par l'amertume très présente, mais en même temps je me rends compte que j'ai effectivement fait un gros échantillon

Voilà voilà, je pars donc chercher un casque pour survivre à l'avalanche de caillasse qui va s'ensuivre pour t'avoir fait boire du puerh à ton insu

- Niva
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- Jeune Plant
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Re: Niva
Bah non, reste
Aucune raison de te caillasser
Pourquoi j'ai deviné que c'était du puerh? Simple déduction : je fais tellement de "pub" ici en disant que je n'apprécie pas cette famille de thé, que tu n'es pas le premier à essayer de me faire changer d'avis (certes, tu es le premier à l'avoir tenté de façon anonyme
). Donc dès que j'ai vu cet échantillon mystère, je me suis douté que c'était du puerh puisqu'il n'y a pas vraiment d'intérêt à me cacher le nom du thé dans les familles que je connais bien. Élémentaire, mon cher Watson
En ce qui concerne les durées d'infusion, je me rends compte que j'interprète mal la notion d'infusion "courte"…
J'aurai vu noté "infusions flash", j'aurai su que c'était "verser l'eau - poser le couvercle - verser dans la tasse"… D'où probablement, on est d'accord, l'amertume marquée 
En tout cas, Akala, je te remercie de m'avoir fait découvrir le fameux Kung-Fu Puerh de chez Akira
Il est effectivement difficile à appréhender, mais j'ai quand même passé une sympathique session avec ce thé 


Pourquoi j'ai deviné que c'était du puerh? Simple déduction : je fais tellement de "pub" ici en disant que je n'apprécie pas cette famille de thé, que tu n'es pas le premier à essayer de me faire changer d'avis (certes, tu es le premier à l'avoir tenté de façon anonyme


En ce qui concerne les durées d'infusion, je me rends compte que j'interprète mal la notion d'infusion "courte"…


En tout cas, Akala, je te remercie de m'avoir fait découvrir le fameux Kung-Fu Puerh de chez Akira


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