Votre photo du jour

Robin
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
   
Message(s) : 107
Inscription : 02 Nov. 2016
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Votre photo du jour

Message par Robin » 03 Janvier 2017, 23:32

Merci ! :)
Qu'est-ce que c'est du shoyu ?
Je mange toujours une feuilles ou deux après infusion, j'adore les sentir craquer sous la dent, mais j'ai lu aussi qu'on pouvait carrément les manger en salade ou avec du riz. Tu confirmes ?

Je suis foutu, je suis foutu :zen:

Johnson
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 319
Inscription : 28 Jan. 2016
Localisation : Nantes

Re: Votre photo du jour

Message par Johnson » 03 Janvier 2017, 23:36

Le shoyu c'est tout simplement de la sauce soja (salée de préférence), aussi appelée soyo ou autre (désolé j'ai pris la mienne en référence, elle s'appelle shoyu).

Oui ça se fait aussi en salade (mais après les 3/4 infusions pour pas gâcher de la liqueur bien sûr), avec un peu de graines de sésame grillé c'est super aussi !

Nous SOMMES foutus, nous sommes foutus :loool:

Robin
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
   
Message(s) : 107
Inscription : 02 Nov. 2016
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Votre photo du jour

Message par Robin » 03 Janvier 2017, 23:39

:mdr:
Ah OK, merci ! Sauce soja ça j'ai, et sésame grillé aussi. Ben voilà mon entrée de demain midi ! :D

Johnson
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 319
Inscription : 28 Jan. 2016
Localisation : Nantes

Re: Votre photo du jour

Message par Johnson » 03 Janvier 2017, 23:42

Très bon choix, tu nous enverras des photos ! (hein, hein :bave:)

Robin
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
   
Message(s) : 107
Inscription : 02 Nov. 2016
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Votre photo du jour

Message par Robin » 03 Janvier 2017, 23:44

Dak, promis !

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6327
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Votre photo du jour

Message par Elise » 04 Janvier 2017, 09:35

Pour ma part j'ai déjà employé les feuilles de gyokuro infusées comme garniture sur un pavé de saumon cuit à la vapeur avec un filet de shōyu (醤油 qui signifie tout simplement sauce soja en japonais).
L'infusion du gyokuro était servie à côté...

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Chashaku
Chashaku
Message(s) : 18071
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre photo du jour

Message par Sébastien » 04 Janvier 2017, 09:36

Elise a écrit :Pour ma part j'ai déjà employé les feuilles de gyokuro infusées comme garniture sur un pavé de saumon cuit à la vapeur avec un filet de shōyu (醤油 qui signifie tout simplement sauce soja en japonais).
L'infusion du gyokuro était servie à côté...

:bave: quelle bonne idée !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 11308
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre photo du jour

Message par Lionel » 04 Janvier 2017, 09:40

20170104_073357.jpg
le vide, c'est la base

Johnson
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 319
Inscription : 28 Jan. 2016
Localisation : Nantes

Re: Votre photo du jour

Message par Johnson » 04 Janvier 2017, 09:47

Elise a écrit :Pour ma part j'ai déjà employé les feuilles de gyokuro infusées comme garniture sur un pavé de saumon cuit à la vapeur avec un filet de shōyu (醤油 qui signifie tout simplement sauce soja en japonais).
L'infusion du gyokuro était servie à côté...


Hmmm, pas mal du tout ! Une autre recette apparemment assez utilisée est un mélange de feuilles de Gyokuro infusé mélangé à du shoyu (évidemment) et à des morceaux de bonite ! (je crois que c'est une espèce similaire au thon)

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6327
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Votre photo du jour

Message par Elise » 04 Janvier 2017, 09:48

Oui c'est ça, la bonite est une espèce de thon séché, salé et la plupart du temps râpé en fins copeaux. La bonite est beaucoup utilisée comme condiment dans la cuisine japonaise.

Johnson
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 319
Inscription : 28 Jan. 2016
Localisation : Nantes

Re: Votre photo du jour

Message par Johnson » 04 Janvier 2017, 09:52

Ça donne envie ! Peut-être sent-on mieux le goût des feuilles avec du saumon en revanche (plus gras), le thon c'est assez costaud en terme de goût..

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Votre photo du jour

Message par Kissaki » 04 Janvier 2017, 10:01

Lionel, c'est un kyusu de Taisuke?




Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 11308
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre photo du jour

Message par Lionel » 04 Janvier 2017, 10:03

Kissaki a écrit :Lionel, c'est un kyusu de Taisuke?


hai

celui qui porte une dédicace :mrgreen: ...
le vide, c'est la base

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Votre photo du jour

Message par Kissaki » 04 Janvier 2017, 10:11

Il possède une fluidité, une finesse qui est très agréable à regarder ;)




Robin
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
   
Message(s) : 107
Inscription : 02 Nov. 2016
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Votre photo du jour

Message par Robin » 04 Janvier 2017, 11:21

Ouh oui, ça donne envie toutes ces idées de recettes ! :bave: Mince, ça va m'obliger à boire du thé... :huhuhu:

@ Kissaki et Lionel : entièrement d'accord avec Kissaki, il est beau ce kyusu et très fin. Lui aussi il donne envie ! ;)

PrécédentSuivant