Votre Heicha du jour

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Re: Votre Heicha du jour

Message par Chagoï » 06 Avril 2019, 11:03

Chagoï a écrit :
treeman a écrit :Wuzhou LiuBao 2007

La bouche est bonne pour moi, par contre la gorge :mouais: ...


Je filtre pas en passoire, pichet en verre cassé...
J'ai pas fais attention aux premiers dépôts je crois :dhoo:

Les sessions suivantes avec divers ustensiles r.a.s :
Super en soirée, bonne évolution sur les premières infus puis il garde un bon tempo ou les durées d'infusions deviennent un jeu.
Thé sur le boisée l'ouverture et plus "chai" de vin, paniers bambous que sous bois.
Il s'exprimera surtout en bouche sans être exubérant.

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Re: Votre Heicha du jour

Message par Mélisandre » 06 Avril 2019, 17:59

Bon ben voilà, le "2007 Wuzhou" d'eot, cette fois ci je l'infuse dans ma théière à shu (à peine culottée)
Quasi 4gr à 80ml, théière préchauffée et rinçage de 20s.
Alors je n'ai pas rêvé hier quand je l'ai gouté, j'ai vraiment humé une odeur de craie qui se ressent plus légèrement dans le gout.
Je commence à sentir le côté boisé, qu'il est possible que j'associe avec le moisi. J'ai vraiment du mal à reconnaître ce type d'odeur, comme je n'ai aucun référent ni dans ma vie de tout les jours ni dans mes souvenirs.


Blossom a écrit :J'ai pas testé mais pourquoi pas des paramètres à l'occidentale.

Tu peux préciser ?

Blossom a écrit :tu peux aussi le laisser de côté quelques temps, bien fermé

Pourquoi fermé ? J'ai toujours lu le contraire pour les thés fermentés

David a écrit :Même s’il est assez propre pour être fait en gaiwan, une théière est plutôt pas mal pour ces thés pour extraire plus fort, surtout quand on commence à devoir allonger les infusions.


Ma théière shu et le gaiwan DL ont les mêmes paramètres: 80 à 90ml, sauf que la miss a des parois beaucoup plus fines, du coup ça équivaut ?

Blossom
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Re: Votre Heicha du jour

Message par Blossom » 06 Avril 2019, 18:17

Tu as l'habitude de faire le thé en grande théière?

Fermé parce qu'on n'est pas en Asie.. Le climat n'a rien à voir. Je ne sais pas comment c'est chez toi, mais chez moi, un puerh à l'air libre finit ruiné.

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Re: Votre Heicha du jour

Message par Mélisandre » 07 Avril 2019, 01:45

Alors, quasi tout mes contenants à thé font entre 80 et 150ml. C'est ce dont j'ai l'habitude, seule.
Je n'ai qu'une seule très grande théière de 600ml pour les invités, que j'utilise rarement.

Je stock la majorité de mes thés fermentés dans une grande boite fermée que j'aère quelques fois par mois. Ils sont soit dans leur emballage d'origine, soit dans des petites boites séparées.
Enfin, j'ai souvent lu qu'il fallait "aérer" le thé fermenté, surtout après son voyage en avion.
C'est très petit chez moi, alors je stock là où c'est le plus stable niveau température/odeur/humidité: le couloir.
Sous les conseils et l'impulsion de communiTEA, l'été dernier je me suis mise à laisser tout mes puers ouverts + humidifier l'air à coup de verre d'eau+sel dans la grande boite fermée. J'ai eu des changements rapides comme l'odeur des shu surpuissante et les compressés devenant très (trop) faciles à défaire. J'ai pris peur et j'ai fini par revenir doucement en arrière. Depuis, l'humidité y est passée de 66-69% à 58-60%

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Re: Votre Heicha du jour

Message par David » 07 Avril 2019, 11:01

Oula, faut pas suivre des conseils comme ça...

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Re: Votre Heicha du jour

Message par Kyara » 07 Avril 2019, 11:03

2008 Duoteli Big Leaf Liu Bao (Eot), conservé bien scellé, un régal, vraiment!
Image
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Re: Votre Heicha du jour

Message par treeman » 07 Avril 2019, 13:50

joli !! (Shiboridashi de Inge ?)
Ils n'ont plus ce thé sur leur site. Arf. J'étais tenté de commander.
Je vais essayer un autre du coup.

Moi c'est pareil, à force d'en parler, ça m'a donner envie.
Je reste sur le seul que j'ai, le Wuzhou 2007 d'Avril

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Re: Votre Heicha du jour

Message par Kyara » 07 Avril 2019, 15:38

treeman a écrit :joli !! (Shiboridashi de Inge ?)
Oui, bien vu!
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Re: Votre Heicha du jour

Message par vincent F » 09 Avril 2019, 14:27

Parfait pour une journée pluvieuse
DSC_3285.JPG

Wuzhou TF Three cranes Brand Ye Yun Gu Shu Liubao 2014
pas aussi hip qu'un provenant de EOT mais, en fait, un bon thé quotidien, un blend par ailleurs.
"It's a rare liubao tea with a floral scent. Bright, crisp flavors, a little bitter in taste and with dried fruits sweet as a pleasant aftertaste"(Chawangshop)
Rare je ne sais pas, mais le reste me semble juste.

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Re: Votre Heicha du jour

Message par Nic » 09 Avril 2019, 22:38

2014 c'est plutôt très récent pour un liu bao. Ca a l'air interressant, tu l'as pris sur chawang shop ?

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Re: Votre Heicha du jour

Message par vincent F » 10 Avril 2019, 10:13

Nic a écrit :2014 c'est plutôt très récent pour un liu bao. Ca a l'air interressant, tu l'as pris sur chawang shop ?

plutôt récent certes, mais relativement à un Liu Bao des années 50, un de 2007 , par exemple, est beaucoup plus récent. :lol:
Je trouve des Liu Bao plutôt récents tout à fait roboratifs, après c'est comme toujours, c'est une question de goût, de niveau d'exigence et de budget. :lol:
En effet il vient de chez Chawang.

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Re: Votre Heicha du jour

Message par blacksheep » 10 Avril 2019, 12:46

Hier soir j'ai pu enfin tester le Liu Bao de EoT.
Grande première pour moi sur ce type de thé.
En fait ça a très mal démarré puisque je lui ai trouvé une forte odeur de pied...oui oui de pied :sick: , à vrai dire l'origine de cette odeur a vite été identifiée, elle ne venait pas du thé mais de mon épouse qui après une journée de travail éreintante venait de s'installer à mes côtés pour y goûter :taper: (ne lui répétez jamais)
Pour faire court je suis trop jeune en thé pour le moment je pense pour apprécier pleinement ce genre de saveurs mais il faut dire que ça "transporte" c'est très agréable comme effet je trouve, j'y ai trouvé des serveurs de souvenirs d'enfance...et c'est bien assez pour mon bonheur.

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Re: Votre Heicha du jour

Message par Chagoï » 10 Avril 2019, 13:00

:lol:
Hésite pas à test d'autres liu bao ;)

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Re: Votre Heicha du jour

Message par vincent F » 15 Avril 2019, 20:47

Dong Zhuang Qing Zhuan Tea (2012)
heicha du Hubei, ça se présente dans une boîte métallique.

20190415-DSC_3310.jpg


sous la forme de 2 tablettes de 100G (une est déjà partie...)

20190415-DSC_3327.jpg


Au moins deux rinçages nécessaires pour que le ou les carrés commencent à se délier, et que la liqueur commence à s'ouvrir. (Je pense que l'on pourrait raccourcir en préchauffant les carrés directement)

20190415-DSC_3331.jpg


C'est assez fruité, les sensations, à différents niveaux, sont très agréables et stimulantes, pas mal de corps, bizarrement (ou pas...) il y a aussi un côté minéral, un Yan yun (assez similaire à ce que l'on peut trouver avec un yancha donc).
Encore un bon thé de tous les jours.

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Re: Votre Heicha du jour

Message par Mélisandre » 15 Avril 2019, 22:13

Waouh, on dirait du chocolat ! Pas trop compliqué de délier un bout de tablette ?

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