Votre Puerh du jour
- Elise
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Re: Votre Puerh du jour
Merci pour ton message Luk, oui je pense que ce sont des goûts qu’on peut apprendre à différencier, à reconnaître, avec le temps et en goûtant de nombreux thés. C’est quelque chose que j’aurais été bien incapable de faire à mes débuts. Je donnais ces informations plutôt comme base de réflexion, après il y a l’histoire de chacun et sa mémoire olfactive qui va aider à guider pour fixer les goûts/odeurs dans la mémoire. Les liens avec des souvenirs peuvent se faire de manière plus ou moins consciente. Ça m’est aussi arrivé plusieurs fois d’avoir des connexions qui se font avec des odeurs ou des goûts issus de mes souvenirs.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
C'est une bonne et durable base de réflexion. Le domaine du souvenir est personnel et ce n'est pas forcément sur un forum que l'on s'attardera sur le sujet, je le conçois aisément. Et puis je m'étends sur ce fil alors je ne bois quasiment que du thé vert japonais, c'est juste un autre voyage.
- Sylvie
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Re: Votre Puerh du jour
roh toute la symbolique du signifiant et le sens personnel du signifié ....
Tout en sachant que chaque "souvenir" gustatif va être très différent pour chacun . Ainsi pour moi , le souvenir gustatif d'une datte bien mur est hyper positif alors que pour quelqu'un qui n'aimerait pas, cela sera négatif...
mmm, en tenant compte de tout çà, en gros, on ne peut pas comparer nos impressions sur un même thé
outch il se fait tard, je retourne siroter mon "Cui Feng Gaoshan".... Juste 2 petites tasses..... Pas trop de théine au soir ....
Tout en sachant que chaque "souvenir" gustatif va être très différent pour chacun . Ainsi pour moi , le souvenir gustatif d'une datte bien mur est hyper positif alors que pour quelqu'un qui n'aimerait pas, cela sera négatif...
mmm, en tenant compte de tout çà, en gros, on ne peut pas comparer nos impressions sur un même thé
outch il se fait tard, je retourne siroter mon "Cui Feng Gaoshan".... Juste 2 petites tasses..... Pas trop de théine au soir ....
- emmanuel
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Re: Votre Puerh du jour
Sylvie a écrit :mmm, en tenant compte de tout çà, en gros, on ne peut pas comparer nos impressions sur un même thé .
Si tu ajoutes l'eau, le type de bouilloire, la manière dont tu fais chauffer l'eau (bouilloire électrique, type de plaque vitro, gaz, charbon.. ), l'ustensile utilisé pour infuser, les tasses, la technique d'infusion, l'état d'esprit, la diète, le niveau de forme/sommeil, la pratique ou pas de la méditation/Qigong/yoga/sport, l'expérience... je te rejoins complètement. Mais on peut essayer. Je trouve plus aisé de s'en tenir aux sensations "physiques" et aux caractéristiques principales (structure, ampleur, gorge, intensité, salivation, endurance, qi, acidité, minéralité, fleurs, fruits etc...) qu'à l'interprétation très subjective des arômes et des saveurs.
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品茗論道
- matière grisonnante
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Re: Votre Puerh du jour
@InstantThe : il est comment le Milk, Cream & Alcohol ?
Historiquement les shus ont été inventés pour accélerer le vieillissement et ainsi imiter des shengs vieux de plusieurs décennies sans attendre plusieurs décennies. Si ça marche le shu ressemble à un vieux sheng (c'est l'age du sheng, pas du shu).Sylvie a écrit :Les feuilles datent de 2015 : 6 ans cela en fait-il un chenxiang, parfum de "Vieux thé" ?
- Kissaki
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- Sébastien
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Re: Votre Puerh du jour
Bulang 2011 (EoT) : je pensais que les années le rendraient un peu moins... violent, mais non ^^
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Elise
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Re: Votre Puerh du jour
Je nuance: après avoir bu beaucoup de tout, il y a quand même des vieux sheng qui font sérieusement penser à des jeunes shu. Mais il faut tomber sur les bon (dans les deux catégories)Kissaki a écrit :Le résultat n'est tout de même pas exactement le même.
- Lionel
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Re: Votre Puerh du jour
Sébastien a écrit :Bulang 2011 (EoT) : je pensais que les années le rendraient un peu moins... violent, mais non ^^
T'en as une galette ?
#jaloux
le vide, c'est la base
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Re: Votre Puerh du jour
Il est comment, par rapport au 2012 ?
- Kissaki
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Re: Votre Puerh du jour
Elise a écrit :Je nuance: après avoir bu beaucoup de tout, il y a quand même des vieux sheng qui font sérieusement penser à des jeunes shu. Mais il faut tomber sur les bon (dans les deux catégories)Kissaki a écrit :Le résultat n'est tout de même pas exactement le même.
Tu précises là une bonne chose: il faut boire du bon dans les deux cas pour vivre cette expérience
Pis même tout court, faut boire du bon
不
生
不
滅
生
不
滅
- InstantThe
- Gourou
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Re: Votre Puerh du jour
@matiere grisonnante : il est encore bien vif le bougre.
Puerh Time
2009 Tong Xing Hao
Puerh Time
2009 Tong Xing Hao
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- Akala
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Re: Votre Puerh du jour
Aussitôt arrivée, presque aussitôt en service
Shuang Zhu 2019 de Kancha pour inaugurer ma nouvelle (et première !) Yixing !
Je l'ai gouté il y a un moment en gaiwan mais ça fait trop longtemps pour que je puisse donner une comparaison, et ça me semble difficile de toute façon sans vraiment faire une dégustation en parallèle (ou utiliser un puerh que je connais très bien, ce qui va prendre un moment).
En tout cas il a une belle patate ce puerh Assez différent des autres que j'ai gouté au niveau de l'amertume, ici bien plus présente mais très bien équilibrée. Belle énergie, beaucoup de corps et une excellent longueur en bouche, un coté un peu agrumes parfois même je trouve, encore un peu vert mais je serais intrigué de voir comment il pourrait vieillir.
Je n'en ai pas pris une galette (j'ai été raisonnable ) je n'en ai que 50g donc ça sera compliqué à tester, mais avec mon expérience limitée je pense qu'il y a du bon potentiel.
Shuang Zhu 2019 de Kancha pour inaugurer ma nouvelle (et première !) Yixing !
Je l'ai gouté il y a un moment en gaiwan mais ça fait trop longtemps pour que je puisse donner une comparaison, et ça me semble difficile de toute façon sans vraiment faire une dégustation en parallèle (ou utiliser un puerh que je connais très bien, ce qui va prendre un moment).
En tout cas il a une belle patate ce puerh Assez différent des autres que j'ai gouté au niveau de l'amertume, ici bien plus présente mais très bien équilibrée. Belle énergie, beaucoup de corps et une excellent longueur en bouche, un coté un peu agrumes parfois même je trouve, encore un peu vert mais je serais intrigué de voir comment il pourrait vieillir.
Je n'en ai pas pris une galette (j'ai été raisonnable ) je n'en ai que 50g donc ça sera compliqué à tester, mais avec mon expérience limitée je pense qu'il y a du bon potentiel.
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Puerh du jour
Je n'en ai gardé que deux mais ici, le vieillissement laisse apparaître des notes de fruits rouges, surtout de la framboise. Ceci allié à une astringence bien marquée qui donne un excellent contraste, surtout en hong ni en fait
不
生
不
滅
生
不
滅
- Akala
- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Oui c'est vrai que je ne l'ai pas mentionné mais il y a une astringence bien sympa qui participe à donner du corps à la liqueur je trouve. En tout cas c'est encore une fois clairement une belle sélection de la part de Julien