Votre Puerh du jour
- Olivier
- Moine
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Re: Votre Puerh du jour
Surtout que maintenant un puerh des années 70 devient un puerh jeune en comparaison
Oui c'est sur que 70', c'est pas si vieux...
Tu as vraiment un cap dans les années 50', les thés produits avants, c'est vraiment un autre monde, avec un qi et des caractères vraiment uniques... bref c'est une expérience, vraiment!
Après 70 ça peut être excellent aussi, si tu prend la brique années 70' que je fais souvent dans les dégustations, et que donc un certain nombre d'entre vous connaissent, tu retrouves (grace à la fermentation initiale) vraiment quelque chose de thés des années 50, et un qi franchement renversant!
(Je l'ai souvent placée juste avant un thé de plus de 60 ans dans des dégustations, alors que j'ai plus vieux... mais qu'au niveau du caractère et du qi elle est finalement bien plus proche!)
- Lionel
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Re: Votre Puerh du jour
Akala a écrit :New Amerykah 2 2014 de chez W2T cet aprem pour moi
le vide, c'est la base
- Olivier
- Moine
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Re: Votre Puerh du jour
Dans la tasse, LTC Da Hong Yin 2014...
Ca faisait un moment que j'avais pas bu un shu qui tache... avec l'impression du coup d'avoir mangé du miel à la petite cuiller...
Mais il se défend pas mal (rapport qualité/prix LTC!), et ça sera presque assurément le remplaçant de la Da Xue Lao Shu 2013 (shu) qui est presque épuisé!
Ca faisait un moment que j'avais pas bu un shu qui tache... avec l'impression du coup d'avoir mangé du miel à la petite cuiller...
Mais il se défend pas mal (rapport qualité/prix LTC!), et ça sera presque assurément le remplaçant de la Da Xue Lao Shu 2013 (shu) qui est presque épuisé!
- Théokineko
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Re: Votre Puerh du jour
Moi je veux bien goûter du miel à la petite cuillère
- Théokineko
- Bushi
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Re: Votre Puerh du jour
Question naïve : quand on vieilli on a de moins en moins de force et d'énergie normalement. Du coup comment le Qi augmente en vieillissant ?! :-/ c'est un peu paradoxal je trouve tout ça...
- David
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Re: Votre Puerh du jour
ils rajoutent pas des substances psycho-actives à un stade du vieillissement ?
- raluca
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Re: Votre Puerh du jour
Ah, tous ces gens qui s'enivrent avec de l'eau chaude:-)
(Ne me cherchez pas, je suis à Berlin)
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cuppeuse paresseuse
- Olivier
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Re: Votre Puerh du jour
Question naïve : quand on vieilli on a de moins en moins de force et d'énergie normalement. Du coup comment le Qi augmente en vieillissant ?! :-/ c'est un peu paradoxal je trouve tout ça...
Pas forcément... tu as des vieux qui pêtent la forme (et souvent dorment bien peu)...
Sinon pour le qi... tu peux y trouve plusieurs explications...
L'une plus traditionnelle chinoise, sur l'age, le changement d'énergie du thé, la saveur du temps, etc...
Une autre, plus occidentale, qui serait que un certain nombre de substances responsable de cet "effet" de qi (et clairement psycho actives) soit finalement générées par une maturation très longue du thé...
Quand tu vois qu'un très vieux puerh peut s'infuser plus de 100 fois... et garder du gout sur plusieurs jours... tu comprend que ce n'est plus du tout de la même nature qu'un jeune thé, et que beaucoup de choses dedans viennent finalement de transformation dans le temps.
(Qui de toute évidences ne marchent pas pareil dans les différentes tentative d'accélérer les choses, que ce soit le stockage Hong Kongais, ou le shu cha chinois)
Bref, le pourquoi du comment reste assez mystérieux (les scientifiques préfèrent chercher les antioxydant du puerh que leur substances relaxantes), mais l'effet est vraiment évident pour quiconque ayant déjà dégusté un très vieux puerh.
(D'aileurs bon nombre de spécialistes des puerh anciens ne se prononcent pas sur le pourquoi de la chose et se contentent de te dire "bois un vieux puerh, tu comprendra (ce que c'est le qi)")
- Théokineko
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Re: Votre Puerh du jour
C'est intéressant tout ça et je pense voir ce à quoi tu fais référence au regard des dégustations récentes lors des rencontres. Je valide le fait qu' un vieux thé ça monte à la tête...
- Olivier
- Moine
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Re: Votre Puerh du jour
C'est intéressant tout ça et je pense voir ce à quoi tu fais référence au regard des dégustations récentes lors des rencontres. Je valide le fait qu' un vieux thé ça monte à la tête...
Mmmm.... Théokineko, t'es sur de t'être rendu compte de ça (que) aux dernières rencontres?
J'ai le souvenir de t'avoir vu tout stone après une brique 70' et une 84 chez david l'an passé...
- JMB
- Récolte de Printemps
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Re: Votre Puerh du jour
Tiramisu et Ma An Shan Raw Puer en infusions flash.
Je ne saurais dire lequel est le meilleur
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- Étienne
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Re: Votre Puerh du jour
Théokineko a écrit :Question naïve : quand on vieilli on a de moins en moins de force et d'énergie normalement. Du coup comment le Qi augmente en vieillissant ?! :-/ c'est un peu paradoxal je trouve tout ça...
De façon plus triviale, il y a peut-être une analogie pas bien heureuse avec les boissons alcoolisées qui perdent de leur «force» avec l'âge, pour développer des choses plus fines et élégante (qu'on doit être plusieurs à faire un peu inconsciemment). D'une part dans les cas des vins/bières/(sûrement whisky) on parle de force du goût, alors que pour le puerh on parle des effets sur le corps. D'autre part tous les aliments qui vieillissent ne perdent pas en «force», nos fromages qui claquent nous le rappellent bien ! Sachant que le puerh «travaille», ce n'est pas si contre-intuitif que les effets sur le corps puissent augmenter (à défaut de savoir précisément pourquoi).
- JMB
- Récolte de Printemps
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Re: Votre Puerh du jour
JMB a écrit :Tiramisu et Ma An Shan Raw Puer en infusions flash.
Je ne saurais dire lequel est le meilleur
Restant des feuilles mis en bouteille hier soir et hop au frigo. Ce matin il reste un peu d'amertume bien agréable.
Pour le Tiramisu, ma fille est passée en coup de vent hier soir et a rapporté les restes.
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