Votre Puerh du jour

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10773
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 05 Janvier 2019, 11:19

Elise a écrit :Cette petite convient particulièrement bien au shu, pas n’importe quel shu bien entendu ;)


jolie théière !
Inge Nielsen ?

Moi aussi ce matin ce fut shu, Menghai shu de FL... :wub:
le vide, c'est la base

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Votre Puerh du jour

Message par Elise » 05 Janvier 2019, 12:13

Oui Inge Nielsen, merci à Celui qui me l’a fait découvrir :-_-:

Axel
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 410
Inscription : 11 Jun. 2018
Localisation : Gard

Re: Votre Puerh du jour

Message par Axel » 05 Janvier 2019, 15:23

Bonjour,
J'aimerais savoir les paramètres pour infuser un puerh , ( je suis déjà aller dans la section : Le thé / Puerh / Comment les infusés )

Mais j'ai un raw puerh d'hojo tea , que je n'ai jamais goûté , Akira m'a dis :

Utilisez de l’eau bouillante.
1. Réchauffer la théière à l’eau bouillante pendant 10 secondes.
2. Rincer le thé avec de l’eau bouillante pendant 10 secondes x 2 fois
3. Brasser le thé pendant 10 secondes
4. À partir du 2e brassage, veuillez infuser le thé pendant moins de quelques secondes.

C'est pour la deuxième infusion que je ne sais pas combien de temps infuser.

Et pour les infusions suivantes il faut encore baisser le temps d'infusion ?
Je pensais qu'au fur et à mesure il fallait augmenter ...
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Votre Puerh du jour

Message par Blossom » 05 Janvier 2019, 15:35

Brasser correspond à infuser. ;)

Si tu utilises entre 4 et 7g de thé pour un gaiwan ou une théière entre 8 et 15cl, tu peux infuser flash, c'est à dire que tu remplis d'eau bouillante, tu remets le couvercle et tu verses dans ta tasse ou ton pichet. En fonction de ton dosage et de tes goûts, tu prendras ton temps avant de verser ou bien tu agiras rapidement. Mais ne t'inquiète pas, tu as une grosse dizaine d'infusions devant toi pour ajuster ton temps d'infusion à ton goût.

Par curiosité, c'est quel puerh?
In case of doubt, boil it out

Axel
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 410
Inscription : 11 Jun. 2018
Localisation : Gard

Re: Votre Puerh du jour

Message par Axel » 05 Janvier 2019, 15:45

C'est du Du mu chun raw puerh 2015 , j'ai aussi Bai Ying Shan 2015 , Da Xue Shan Wild Puerh 2018 , et du Bai mu Dan en thé blanc.

Je voulais poster une photo dans Galerie des acquisitions mais j'ai pas trop le temps de tout prendre en photo :huhuhu:

J'ai une tasse de 50 ml et une théière de 500 ml donc je ne sais pas trop comment faire :loool:

Tu penses que je peut faire 10 infusions avec ?
La je vais tenter le Du Mu Chun aujourd'hui.
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.

Axel
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 410
Inscription : 11 Jun. 2018
Localisation : Gard

Re: Votre Puerh du jour

Message par Axel » 05 Janvier 2019, 15:46

On est d'accord que les infusions c'est moins de 5 secondes ducoup ?
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Votre Puerh du jour

Message par Blossom » 05 Janvier 2019, 15:54

Les paramètres dont on parle s'appliquent à de petites théières ou gaiwan. Oui dix infusions, mais avec le dosage dont je te parle, pas dans 500ml.

Dans cette théière tu feras plutôt 4-5g pendant 2-3 minutes. Mais tu n'auras pas les mêmes résultats.
In case of doubt, boil it out

Axel
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 410
Inscription : 11 Jun. 2018
Localisation : Gard

Re: Votre Puerh du jour

Message par Axel » 05 Janvier 2019, 15:58

Non mais ma théière a une contenance de 500 ml mais je ne compte pas la remplir.

Il faut que j’achète une plus petite théière.
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Votre Puerh du jour

Message par Blossom » 05 Janvier 2019, 16:10

Tu peux essayer. (C'est en essayant qu'on apprend ;) )
Mais le résultat ne sera jamais le même que dans une petite théière.
In case of doubt, boil it out

Axel
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 410
Inscription : 11 Jun. 2018
Localisation : Gard

Re: Votre Puerh du jour

Message par Axel » 05 Janvier 2019, 16:16

Je voulais faire 4 grammes de feuilles et à chaque fois faire bouillir 100 ml d'eau par exemple et verser dans la théière.

Du coup au fur et à mesure des infusions j'augmente le temps d'infusions ? Ou je diminue ?

Par exemple 5 secondes / 3 secondes / 2 secondes / ...
Ou 5 secondes / 8 secondes / etc ...
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Votre Puerh du jour

Message par Elise » 05 Janvier 2019, 16:25

Après ton premier rinçage, tu fais des infusions de 10 sec environ jusqu’à ce que tu aies l’impression que le goût faiblit, ensuite tu allonges. Par contre il faut vraiment bien préchauffer ta théière et réchauffer ton eau à chaque fois.
Cela dit si tu as ce genre de thés il te faut vraiment un gaiwan...

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Votre Puerh du jour

Message par Blossom » 05 Janvier 2019, 16:53

Perso, le double rinçage a été un changement très positif dans ma pratique. Mais en bricolant avec une grande théière, ça n'a pas vraiment d'intérêt en effet.

Tout simplement, à chaque infusion, tu vois si l'intensité te convient ou pas et tu rallonges ou tu diminues le temps d'infusion de la suivante en fonction. C'est pas un truc que tu planifies, tu aviseras sur le moment.
Mais normalement, tu iras plutôt en rallongeant.
In case of doubt, boil it out

Axel
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 410
Inscription : 11 Jun. 2018
Localisation : Gard

Re: Votre Puerh du jour

Message par Axel » 05 Janvier 2019, 17:25

Bon , j'ai écouté ce que vous m'aviez dis , puis j'ai arrêté à la 8 eme infusion , j'ai pas eu besoin de rallonger le temps d'infusions , la saveur était toujours pas affaiblis , maintenant j'ai décidé de garder le thé pour le re-boire ce soir , et tester ce que ça va donner , je l'ai laissé dans la théière , il vaut mieux fermer la théière avec le couvercle ou sans le couvercle ?

Il me semble avoir lu quelque part que la théière fermer le thé aller s'oxyder.

Par contre au niveaux des arômes, le thé à un goût que je connais ,mais je n'arrive pas à savoir lequel ( je pense qu'il me fait penser à un thé noir ) mais je n'arrive pas à définir les arômes.
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.

Nic
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 122
Inscription : 12 Jun. 2017

Re: Votre Puerh du jour

Message par Nic » 05 Janvier 2019, 18:26

J'ai tendance à laisser la théière fermée entre les infusions. J'avais fait un micro test pour savoir si il valait mieux laisser la théière ouverte ou fermée, mais les résultats n'étaient pas concluant...

Kyara
Avatar de l’utilisateur
Graine de Théier
Graine de Théier
Message(s) : 3712
Inscription : 28 Dec. 2014
Localisation : Namur

Re: Votre Puerh du jour

Message par Kyara » 05 Janvier 2019, 19:11

Premier puerh de l’année,
A80BEED0-F696-4913-90FE-9669E73F9924.jpeg

Je l’infuse ce soir (2 à 3 fois), demain 5 à 6 fois, lundi au petit déjeuner, et probablement lundi soir. Je fais cela régulièrement. Je laisse le couvercle « entre-ouvert »
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin

PrécédentSuivant