Votre Puerh du jour
- LaurentC
- Novice
- Message(s) : 91
- Inscription : 20 Sep. 2013
- Localisation : Toulouse
Re: Votre Puerh du jour
Teasaway a écrit :Ce soir, comme tous les derniers puerh que j'ai bus, je déguste les puerh envoyés par Olivier du Yunnan, dans son pack de dégustation "blind test". Une quinzaine d'échantillons de puerh sans aucune indication.
Bon... je débarque dans les puerh, je n'ai aucune référence encore pour vous décrire ma dégustation mais pour les quatre premiers échantillons dégustés, il me semble qu'il s'agit de thés relativement jeunes pour des puerh et très énergiques.
D'autres que vous sont sur ces packs de dégustation en ce moment ?
Pareil, je vais commencer prochainement. Ca vaudrait peut-être le coup de faire un fil dédié à ce kit non? Genre sous:
viewforum.php?f=118
En attendant je me régale avec une petite sélection de Force Obscure, merci Eric! Pour commencer un Menghai blend 2013, un shu plutôt "classique" avec ses notes cave/sous-bois (avec un soupçon de goudron/tabac) qui n'évoluent pas trop au fil des infusions. Mais là où il se démarque, c'est qu'il reste doux, avec des arômes sans aucune lourdeur (non ce n'est pas un shu qui tache ). De quoi passer une très bonne petite soirée
- Akala
- Shōgun
- Message(s) : 2762
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Votre Puerh du jour
Je l'avais trouvé sympathique aussi ce blend menghai !
Ce soir c'était Cha Tou pour moi (Merci Seb )
8g en théière, rinçage, 15s, 30s, 45s, 1min, 1min30, 2min, 3min, 5min
Et ba... groumph Les shu sont certainement les thés que j'ai le plus de mal à distinguer les uns des autres, et à distinguer les saveurs, mais certains me "parlent" plus que d'autre et lui.. non Je sais pas, il a "juste" un gout de shu classique, terreux, un poil amer même j'ai trouvé, épuisé rapidement, je m'attendais à mieux quand même, même en sachant que ce n'est pas ZE shu of the year, je suis un peu déçu Il me reste de quoi en refaire une fois, je verrai ce que ça donne mais je suis pas convaincu..
Dommage, mais bon ça m'a fait pareil avec la DYQB, tout ne peut pas plaire à tout le monde ! Et ça me permet d'alléger un peu le panier sur YS en passant (il retombe à "seulement" ~75€ )
Ce soir c'était Cha Tou pour moi (Merci Seb )
8g en théière, rinçage, 15s, 30s, 45s, 1min, 1min30, 2min, 3min, 5min
Et ba... groumph Les shu sont certainement les thés que j'ai le plus de mal à distinguer les uns des autres, et à distinguer les saveurs, mais certains me "parlent" plus que d'autre et lui.. non Je sais pas, il a "juste" un gout de shu classique, terreux, un poil amer même j'ai trouvé, épuisé rapidement, je m'attendais à mieux quand même, même en sachant que ce n'est pas ZE shu of the year, je suis un peu déçu Il me reste de quoi en refaire une fois, je verrai ce que ça donne mais je suis pas convaincu..
Dommage, mais bon ça m'a fait pareil avec la DYQB, tout ne peut pas plaire à tout le monde ! Et ça me permet d'alléger un peu le panier sur YS en passant (il retombe à "seulement" ~75€ )
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Votre Puerh du jour
moi c'est un morceau de galette que j'ai sauvé
merci LaurentC
je ne suis qu'au début. (3 infus. )
Et ben au départ je graignais un peu le pire Et ben ça va .
Bon c'est vrai l'amertume est très présent et on est sur un pôle légumier au niveau des arômes. C'est vrai qu'il remu un peu l'estomac . Mais bon même si il est un peu rude infusé court, il dégage beaucoup arômes tout de même mais manque de punch et infusé long au contraire le punch est bien présent mais la attention à l'amertume .
Bon je dirais qu'il est pas très équilibré mais selon comme on l'infus on peut tout de même se faire plaisir un peut ..... je crois que je vais rallongé un peu
merci LaurentC
je ne suis qu'au début. (3 infus. )
Et ben au départ je graignais un peu le pire Et ben ça va .
Bon c'est vrai l'amertume est très présent et on est sur un pôle légumier au niveau des arômes. C'est vrai qu'il remu un peu l'estomac . Mais bon même si il est un peu rude infusé court, il dégage beaucoup arômes tout de même mais manque de punch et infusé long au contraire le punch est bien présent mais la attention à l'amertume .
Bon je dirais qu'il est pas très équilibré mais selon comme on l'infus on peut tout de même se faire plaisir un peut ..... je crois que je vais rallongé un peu
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- LaurentC
- Novice
- Message(s) : 91
- Inscription : 20 Sep. 2013
- Localisation : Toulouse
Re: Votre Puerh du jour
ooericoo a écrit : C'est vrai qu'il remu un peu l'estomac . Mais bon même si il est un peu rude infusé court, il dégage beaucoup arômes tout de même mais manque de punch et infusé long au contraire le punch est bien présent mais la attention à l'amertume .
J'adore, c'est parfaitement résumé J'espère que l'estomac ne s'est pas trop détraqué sur les infusions suivantes!
ooericoo a écrit : je crois que je vais rallongé un peu
Tu m'épates !
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Votre Puerh du jour
J'ai honte je me suis endormi sur le canapé en attendant que la bouilloire électrique chauffe
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- Akala
- Shōgun
- Message(s) : 2762
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Votre Puerh du jour
Bon aller, cet aprem c'était ma première utilisation "autorisée" de ma théière
Je suis resté simple, Autumn Jingmai 2014 !
C'est parti pour 8g de feuilles ! (Ça prend un peu de place !)
Je suis pas très doué pour extraire les feuilles (j'en fou partout) mais elles sont quand même bien jolies !
(On peut cliquer pour voir en plus grand)
Photo avec la tasse (yavait deux infusions dans la tasse )
Je suis resté simple, Autumn Jingmai 2014 !
C'est parti pour 8g de feuilles ! (Ça prend un peu de place !)
Je suis pas très doué pour extraire les feuilles (j'en fou partout) mais elles sont quand même bien jolies !
(On peut cliquer pour voir en plus grand)
Photo avec la tasse (yavait deux infusions dans la tasse )
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Votre Puerh du jour
Sébastien a écrit :KO par puerh !
Ça m'arrive pas mal ....
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- Teasaway
- Apprenti
- Message(s) : 129
- Inscription : 11 Dec. 2014
Re: Votre Puerh du jour
Pareil, je vais commencer prochainement. Ca vaudrait peut-être le coup de faire un fil dédié à ce kit non? Genre sous:
viewforum.php?f=118
Oui, pourquoi pas ? Je serais assez intéressé de redéguster ces thés en lisant les notes d'autres personnes .... Est-ce faisable ?
viewforum.php?f=118
Oui, pourquoi pas ? Je serais assez intéressé de redéguster ces thés en lisant les notes d'autres personnes .... Est-ce faisable ?
- Teasaway
- Apprenti
- Message(s) : 129
- Inscription : 11 Dec. 2014
Re: Votre Puerh du jour
LaurentC a écrit :Pareil, je vais commencer prochainement. Ca vaudrait peut-être le coup de faire un fil dédié à ce kit non? Genre sous:
viewforum.php?f=118
Ce serait une bonne idée, je serais curieux de redéguster ces thés en lisant les notes d'autres personnes ?
Est-ce faisable ?
- Akala
- Shōgun
- Message(s) : 2762
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Votre Puerh du jour
C'est pas vraiment du puerh, mais c'est assez proche : un Liu Bao ! Si Jin Quand 2000 (merci Freeman )
7g, de loin ça ressemble à du shu, mais une fois dans le gaiwan chaud, on sent la différence, ça sent pas la terre, mais je lui ai trouvé un parfum de sésame grillé, c'est assez étrange sur le coup
Rinçage rapide, puis 10s, 15s, 20s, 30s, 45s, 1min, 1min30, 2min, 5min
Une fois dans la tasse, idem, c'est quand même proche du shu, mais moins terreux, toujours ce parfum et ce gout de sésame un peu, et d'amande aussi c'est sympathique !
Un peu léger quand même en bouche je trouve, et il s'épuise assez vite
Un bon thé de tous les jours, pour ceux qui n'aiment pas trop les shu un peu trop d4rk c'est impec !
7g, de loin ça ressemble à du shu, mais une fois dans le gaiwan chaud, on sent la différence, ça sent pas la terre, mais je lui ai trouvé un parfum de sésame grillé, c'est assez étrange sur le coup
Rinçage rapide, puis 10s, 15s, 20s, 30s, 45s, 1min, 1min30, 2min, 5min
Une fois dans la tasse, idem, c'est quand même proche du shu, mais moins terreux, toujours ce parfum et ce gout de sésame un peu, et d'amande aussi c'est sympathique !
Un peu léger quand même en bouche je trouve, et il s'épuise assez vite
Un bon thé de tous les jours, pour ceux qui n'aiment pas trop les shu un peu trop d4rk c'est impec !
- freeman83110
- Postulant
- Message(s) : 42
- Inscription : 20 Apr. 2015
Re: Votre Puerh du jour
Encore une fois de rien c'est avec plaisir
D'ailleurs à ton avis est ce que cela vaut le coup que j'essaie d'en faire vieillir une partie ?
D'ailleurs à ton avis est ce que cela vaut le coup que j'essaie d'en faire vieillir une partie ?
- Akala
- Shōgun
- Message(s) : 2762
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Votre Puerh du jour
A mon avis il est déjà assez vieilli comme ça, mais tu peux pourquoi pas en garder un peu pour dans quelques années pour voir De toute façon ça se conserve bien !
- freeman83110
- Postulant
- Message(s) : 42
- Inscription : 20 Apr. 2015
Re: Votre Puerh du jour
Ouais je crois que je vais tenter une 50aines de grammes, pour voir et expérimenter un peu. Puis vu le prix du thé je risque pas grand chose...
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Votre Puerh du jour
Pour moi ce soir, Ye Sheng Cha 2005 d'Olivier.
c'est très très très sympa! Je me régale.
c'est très très très sympa! Je me régale.
In case of doubt, boil it out