Votre Puerh du jour

David
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Re: Votre Puerh du jour

Message par David » 02 Juin 2019, 10:05

C’est ce que je pensais mais je n’étais pas sûr. Merci.

Hogosha
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Fu Xian

Message par Hogosha » 04 Juin 2019, 10:45

Bonjour

je me demandais si vous connaissiez le mao cha Fu Xian et ce que vous en pensiez d'un point de vue qualitatif et gustatif. Millésime 2000. Petites feuilles régulières. Je l'avais reçu en 2004 dans un sachet sous vide et viens de le redécouvrir lors d'un rangement.
Je confronterai ainsi vos avis avec les miens car il faut que je m'éduque vraiment sur les pu'er. Je le prépare dans une vieille fonte de 20cl culottée par les pu'er depuis des années.

Merci par avance!
Hogosha_Fu Xian_2000.jpg

Elise
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Elise » 04 Juin 2019, 10:56

Alors là c’est moi qui me confronte :dizzy:
La première confrontation c’est le problème de savoir d’où vient ce thé, parce que « Mao cha fu xian » c’est à peu près comme si on disait « Bordeaux »...
Deuxième confrontation: qu’est que tu veux dire par « une vieille fonte culottée »? J’ai peur d’interpréter ça par « une théière en fonte culottée à force d’infuser du thé dedans »...
Peux-tu m’éclairer sur ces deux points?

Hogosha
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Hogosha » 04 Juin 2019, 11:27

A ce point imprécis!?! Mince!! Mais alors la signification de "Fu Xian" est générique? Le fournisseur est le Palais des Thés. Il ne semble plus être au catalogue...

Tu écris: "J’ai peur d’interpréter ça par « une théière en fonte culottée à force d’infuser du thé dedans »..." C'est une juste interprétation. Cette dernière n'est pas vernie et à part au début, dédiée exclusivement au thés sombres.

Kissaki
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Kissaki » 04 Juin 2019, 11:38

Je pense alors que tu n'auras que très peu de gens qui pourront comparer d'une façon similaire à la tienne ce thé, s'ils en ont.




Hogosha
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Hogosha » 04 Juin 2019, 11:50

Je le pense aussi... :cry:

Mais je serais tout de même très content d'avoir un avis sur ce thé avec une préparation dans un ustensile différent. L'étalonnage de dégustation d'une famille de thé dans un type spécifique de contenant faisant toute la différence j'en suis bien conscient.

Elise
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Elise » 04 Juin 2019, 13:19

Hogosha a écrit :A ce point imprécis!?! Mince!! Mais alors la signification de "Fu Xian" est générique? Le fournisseur est le Palais des Thés. Il ne semble plus être au catalogue...

Tu écris: "J’ai peur d’interpréter ça par « une théière en fonte culottée à force d’infuser du thé dedans »..." C'est une juste interprétation. Cette dernière n'est pas vernie et à part au début, dédiée exclusivement au thés sombres.


Fuxian est le nom d’un lieu, d’un lac pour être précis, cela se trouve près de Kunming dans le Yunnan, en Chine donc. Maocha fait référence au thé préparé prêt à être pressé mais qui est sous forme de feuilles en vrac.
Elise a écrit :Le maocha c’est le thé en vrac juste processé et non compressé. En chinois on l’écrit 毛茶 , «poil» et «thé», parce que le thé peu manipulé porte encore le fin duvet des petites feuilles juste cueillies, flétries et séchées. J’imagine que c’est plus évident sur un thé blanc, peut-être un peu moins sur un sheng qui a quand même subi l’étape du shaqing et peut-être perdu un peu son duvet en cours de traitement.
Je ne connais pas ce thé car je ne me fournis pas auprès du Palais des Thés. Si tu veux mon avis tu peux m’en envoyer un échantillon, je me ferai un plaisir de te faire un retour.

Pour ce que est de ta « théière », ce n’est pas réellement adapté à l’infusion du thé. J’imagine que tu es au courant que ce genre d’objet est en fait une bouilloire et que d’infuser le thé à l’intérieur peut créer des modifications du goût à cause des interactions avec le métal...

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 04 Juin 2019, 14:56

https://www.farmer-leaf.com/products/spring-2019-jingmai-miyun
Echantillon offert par William

Encore vert, demanderait à reposer avant de vraiment en percevoir les qualités stabilisées, mais c'est déjà plutôt bon.
C'est très propre, pas de notes "off".
Déjà une belle amertume pure et franche.

En revanche celui-ci m'a fortement déçu :
https://www.farmer-leaf.com/collections/yunnan-pu-erh-tea/products/spring-2018-xiao-hu-sai
J'avais un super souvenir d'un Xiao Hu Sai Single Trees de FL, celui-ci est très flatteur en bouche, fruité, complexe, mais s'évanouit une fois avalé...

Je devrais peut-être tenter un blend des 2... :mouais:
le vide, c'est la base

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Kissaki » 04 Juin 2019, 15:07

Le Miyun c'est du bon petit puerh, du daily drinker qui reste léger en effet. Seul bémol pour moi, celui de 2017 offrait une saveur et un parfum d'abricot mûr vraiment plaisant et je ne la retrouve pas sur celui de 2018 dont j'ai une galette.

Saurais-tu me dire si tu ressens cela dans le tien?

D'avance merci :happy:




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Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 04 Juin 2019, 15:18

Non pas d'abricot ici pour l'instant.
Je pense qu'il est encore trop jeune pour exprimer de telles notes...non ?

Je ne le trouve pas spécialement léger, plutôt fort, via son amertume.
le vide, c'est la base

Elise
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Elise » 04 Juin 2019, 15:29

Le 2017 avait ce parfum dès le départ. Je vais regarder ça vous avez éveillé ma curiosité.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Elise » 04 Juin 2019, 16:16

C'est le 2016 l'abricot... :bave:

Lionel
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 04 Juin 2019, 16:39

J'ai le 2016, je regoûte demain ! :happy:
le vide, c'est la base

Lilian

Re: Votre Puerh du jour

Message par Lilian » 04 Juin 2019, 17:33

Op le Zi yo cha au Gaiwan (la qualité des photos n'est pas à la hauteur du thé !)

Très frais et fruité j'ai beaucoup aimé cette session. Peut-être aussi des odeurs marines, j'ai du mal à trouver le mot précis :mouais:

Pour vos infusions, vous utilisez quel type d'eau ?

IMG_20190603_194642.jpg

IMG_20190603_203105.jpg

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Kissaki » 04 Juin 2019, 18:04

Elise a écrit :C'est le 2016 l'abricot... :bave:


Déjà trois ans? eh beh... Merci ;-)

Bonne dégustation Lionel ;-)




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