Votre Puerh du jour

Olivier
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 574
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Yunnan, China

Re: Votre Puerh du jour

Message par Olivier » 01 Octobre 2013, 19:04

DSC_8614.JPG

DSC_8636.JPG


Tongchang Hao, années 40...
(un grand moment, vraiment...)

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17756
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Puerh du jour

Message par Sébastien » 01 Octobre 2013, 19:07

:o
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6222
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Votre Puerh du jour

Message par Marcelline » 01 Octobre 2013, 19:12

:o

Olivier
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 574
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Yunnan, China

Re: Votre Puerh du jour

Message par Olivier » 01 Octobre 2013, 19:15

Mais arrêtez de faire ces têtes... c'est du thé hein ^^

InstantThe
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3319
Inscription : 06 Sep. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Votre Puerh du jour

Message par InstantThe » 01 Octobre 2013, 19:20

Tu nous en dis un plus Olivier sur ce puerh cuit des annees 40.Son gout ?
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Votre Puerh du jour

Message par Leaf » 01 Octobre 2013, 19:26

:o

C'est la tête que j'ai fait en live, si tu veux tout savoir. :shock: Oui, oui, dis-nous en plus !

... sinon, il doit être cru, non ? Les puerh cuits c'est une invention récente, si ma mémoire est bonne ?

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17756
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Puerh du jour

Message par Sébastien » 01 Octobre 2013, 19:41

InstantThe a écrit :Tu nous en dis un plus Olivier sur ce puerh cuit des annees 40.Son gout ?


s'il est des années 40, il ne peut pas être cuit :mrgreen:
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Olivier
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 574
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Yunnan, China

Re: Votre Puerh du jour

Message par Olivier » 01 Octobre 2013, 19:45

Pour un retour précis et "clinique", désolé ça sera pour un autre jour, vraiment pas la tête à ça...

Ce que je peux dire par contre c'est que dans l'ascenseur les voisins m'ont regardé comme si j'avais passé la nuit à boire de la vodka... alors que j'avais bu que du thé (ce tongchang 40' était le plus marquant... mais de loin pas le seul!!!)... certes tout ces thés m'ont mis dans un bel état!

(Quand à la question brut/fermenté.... bien sur c'est pas un shu cha, et il était vert dans les années 40... après, après 70 ans... c'est bien fermenté tout de même... mais pas de la même manière ;) )

InstantThe
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3319
Inscription : 06 Sep. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Votre Puerh du jour

Message par InstantThe » 01 Octobre 2013, 19:53

Sébastien a écrit :
InstantThe a écrit :Tu nous en dis un plus Olivier sur ce puerh cuit des annees 40.Son gout ?


s'il est des années 40, il ne peut pas être cuit :mrgreen:

Tu peux noux expliquer ça en quelques mots Sebastien :geek: :ugeek:
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17756
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Puerh du jour

Message par Sébastien » 01 Octobre 2013, 19:56

Olivier expliquerait ça mieux que moi, mais pour résumer la technique de fermentation artificielle (qui permet de fabriquer les puerh shu par opposition aux puerh sheng, bruts) n'a été mise au point que dans les années 1970.

mais pour ce puerh dont Olivier nous a glissé quelques mots, il a eu 70 ans pour fermenter de manière naturelle, donc il est bien fermenté également =)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

InstantThe
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3319
Inscription : 06 Sep. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Votre Puerh du jour

Message par InstantThe » 01 Octobre 2013, 19:57

Merci de cette precision MONSIEUR....
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12779
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Votre Puerh du jour

Message par Tsubo » 01 Octobre 2013, 20:07

avec un peu de retard : :shock: moi aussi ...

Olivier
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 574
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Yunnan, China

Re: Votre Puerh du jour

Message par Olivier » 01 Octobre 2013, 20:07

Quelques remarques/réponses rapides (il est 3heures du matin à Taiwan et je me suis levé à 6h... certes le thé aide et je tombe pas vraiment de fatigue mais tout de même)...

1.Il n'y a pas pour moi plus de thé "cuit" avant 73 que après... le puerh (sauf au fin fond des chaumières Bulang où on torréfie le puerh avant de le boire) n'est jamais cuit... il suffit de regarder la définition du terme cuit pour voir que c'est une aberration de traduction d'appliquer cela au puerh...

2.La fermentaton de type "wo due" (shu cha), a bien été développée, ou théorisée, dans les années 73-74... en s'inspirant (ou en copiant) ce qui se ferais à Guangzhou, qui était déjà un développement de ce que l'on faisait à Hong Kong

3.Il existe des puerh fermentés artificiellement, de différentes manières, bien avant 70, mme si c'est peu connu...

4.Une longue maturation, de 30-40 ans par exemple, produit une fermentation profonde comparable à une fermentation artificielle en terme d'intensité (mais pas en terme de résultat)

5.La quasi totalité des puerh d'avant 49 sont non seulement très vieux, donc naturellement fermentés, mais aussi passés par des stockages traditionnel HKgais, donc des procédés de fermentations "artificiels"

InstantThe
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3319
Inscription : 06 Sep. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Votre Puerh du jour

Message par InstantThe » 01 Octobre 2013, 20:13

Olivier tu nous regales d explications et quand on te pose une question plus besoin d ouvrir un livre merci beaucoup et peut etre
BONNE NUIT
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Votre Puerh du jour

Message par Leaf » 02 Octobre 2013, 15:36

2007 Jing Mei Tang ! Comme il est cru, je suspecte que c'est le "She De" en provenance de Houde Asian Art. Un échantillon gentiment offert par Nicolas il y a deux ans de Le Thé et le Chemin. :mrgreen: Camphre, menthol, résine... j'ai l'impression de faire un voyage dans le temps, à l'époque où j'étais scout et où nous faisions régulièrement des feux de camp entre deux pluies torrentielles. ^^

PrécédentSuivant