Votre Puerh du jour
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Re: Votre Puerh du jour
Tongchang Hao, années 40...
(un grand moment, vraiment...)
- Sébastien
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Re: Votre Puerh du jour
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Re: Votre Puerh du jour
Mais arrêtez de faire ces têtes... c'est du thé hein
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Re: Votre Puerh du jour
Tu nous en dis un plus Olivier sur ce puerh cuit des annees 40.Son gout ?
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Re: Votre Puerh du jour
C'est la tête que j'ai fait en live, si tu veux tout savoir. Oui, oui, dis-nous en plus !
... sinon, il doit être cru, non ? Les puerh cuits c'est une invention récente, si ma mémoire est bonne ?
- Sébastien
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Re: Votre Puerh du jour
InstantThe a écrit :Tu nous en dis un plus Olivier sur ce puerh cuit des annees 40.Son gout ?
s'il est des années 40, il ne peut pas être cuit
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Re: Votre Puerh du jour
Pour un retour précis et "clinique", désolé ça sera pour un autre jour, vraiment pas la tête à ça...
Ce que je peux dire par contre c'est que dans l'ascenseur les voisins m'ont regardé comme si j'avais passé la nuit à boire de la vodka... alors que j'avais bu que du thé (ce tongchang 40' était le plus marquant... mais de loin pas le seul!!!)... certes tout ces thés m'ont mis dans un bel état!
(Quand à la question brut/fermenté.... bien sur c'est pas un shu cha, et il était vert dans les années 40... après, après 70 ans... c'est bien fermenté tout de même... mais pas de la même manière )
Ce que je peux dire par contre c'est que dans l'ascenseur les voisins m'ont regardé comme si j'avais passé la nuit à boire de la vodka... alors que j'avais bu que du thé (ce tongchang 40' était le plus marquant... mais de loin pas le seul!!!)... certes tout ces thés m'ont mis dans un bel état!
(Quand à la question brut/fermenté.... bien sur c'est pas un shu cha, et il était vert dans les années 40... après, après 70 ans... c'est bien fermenté tout de même... mais pas de la même manière )
- InstantThe
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Re: Votre Puerh du jour
Sébastien a écrit :InstantThe a écrit :Tu nous en dis un plus Olivier sur ce puerh cuit des annees 40.Son gout ?
s'il est des années 40, il ne peut pas être cuit
Tu peux noux expliquer ça en quelques mots Sebastien
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Re: Votre Puerh du jour
Olivier expliquerait ça mieux que moi, mais pour résumer la technique de fermentation artificielle (qui permet de fabriquer les puerh shu par opposition aux puerh sheng, bruts) n'a été mise au point que dans les années 1970.
mais pour ce puerh dont Olivier nous a glissé quelques mots, il a eu 70 ans pour fermenter de manière naturelle, donc il est bien fermenté également =)
mais pour ce puerh dont Olivier nous a glissé quelques mots, il a eu 70 ans pour fermenter de manière naturelle, donc il est bien fermenté également =)
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Re: Votre Puerh du jour
Merci de cette precision MONSIEUR....
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Re: Votre Puerh du jour
avec un peu de retard : moi aussi ...
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Re: Votre Puerh du jour
Quelques remarques/réponses rapides (il est 3heures du matin à Taiwan et je me suis levé à 6h... certes le thé aide et je tombe pas vraiment de fatigue mais tout de même)...
1.Il n'y a pas pour moi plus de thé "cuit" avant 73 que après... le puerh (sauf au fin fond des chaumières Bulang où on torréfie le puerh avant de le boire) n'est jamais cuit... il suffit de regarder la définition du terme cuit pour voir que c'est une aberration de traduction d'appliquer cela au puerh...
2.La fermentaton de type "wo due" (shu cha), a bien été développée, ou théorisée, dans les années 73-74... en s'inspirant (ou en copiant) ce qui se ferais à Guangzhou, qui était déjà un développement de ce que l'on faisait à Hong Kong
3.Il existe des puerh fermentés artificiellement, de différentes manières, bien avant 70, mme si c'est peu connu...
4.Une longue maturation, de 30-40 ans par exemple, produit une fermentation profonde comparable à une fermentation artificielle en terme d'intensité (mais pas en terme de résultat)
5.La quasi totalité des puerh d'avant 49 sont non seulement très vieux, donc naturellement fermentés, mais aussi passés par des stockages traditionnel HKgais, donc des procédés de fermentations "artificiels"
1.Il n'y a pas pour moi plus de thé "cuit" avant 73 que après... le puerh (sauf au fin fond des chaumières Bulang où on torréfie le puerh avant de le boire) n'est jamais cuit... il suffit de regarder la définition du terme cuit pour voir que c'est une aberration de traduction d'appliquer cela au puerh...
2.La fermentaton de type "wo due" (shu cha), a bien été développée, ou théorisée, dans les années 73-74... en s'inspirant (ou en copiant) ce qui se ferais à Guangzhou, qui était déjà un développement de ce que l'on faisait à Hong Kong
3.Il existe des puerh fermentés artificiellement, de différentes manières, bien avant 70, mme si c'est peu connu...
4.Une longue maturation, de 30-40 ans par exemple, produit une fermentation profonde comparable à une fermentation artificielle en terme d'intensité (mais pas en terme de résultat)
5.La quasi totalité des puerh d'avant 49 sont non seulement très vieux, donc naturellement fermentés, mais aussi passés par des stockages traditionnel HKgais, donc des procédés de fermentations "artificiels"
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Re: Votre Puerh du jour
Olivier tu nous regales d explications et quand on te pose une question plus besoin d ouvrir un livre merci beaucoup et peut etre
BONNE NUIT
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Re: Votre Puerh du jour
2007 Jing Mei Tang ! Comme il est cru, je suspecte que c'est le "She De" en provenance de Houde Asian Art. Un échantillon gentiment offert par Nicolas il y a deux ans de Le Thé et le Chemin. Camphre, menthol, résine... j'ai l'impression de faire un voyage dans le temps, à l'époque où j'étais scout et où nous faisions régulièrement des feux de camp entre deux pluies torrentielles.