Votre Puerh du jour
- Helchior
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Re: Votre Puerh du jour
Patrick a écrit :Je ne trouve pzs qu helchior ait depasse qq bornes que ce soit. Il repond d abord avec humour a un message qui effectivement est autoritaire et condescendant. Apres savoir s arreter quand une discussion n avance plus est bien meme si c est pas facile
Lk18 a écrit :Salut,
. Comme Patrick, je ne trouve pas qu'Helchior ait été insultant dans son premier message.
...Ceci suffit à prouver qu'il s'agit d'un professionnel qui s'appuie sur des valeurs fortes simplement, et qui fera toujours passer sa passion avant l'argent.
Merci. çà prouve que finalement il est compliqué de faire ressentir ce que l'on pense uniquement avec les mots. Et que chacun détient sa représentation des choses.
- Marcelline
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Re: Votre Puerh du jour
Donc la discussion est close et on s'arrête la d'échanger sur ce sujet.
Merci !
Merci !
- Yoann
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Re: Votre Puerh du jour
C'est dommage, ça aurait pu être assez intéressant ce rapport de l’âge des puerh vs la qualité intrinsèque de ces derniers.
En effet je côtoie pas mal de chinois qui s’intéresse plus ou moins au thé. Et en général quand ils voient mes galettes « primeurs », pour eux c’est quelque chose qui ne se boit pas, ça n’a aucun intérêt. Un peu comme en France où les vins rouges de garde sont supérieurs à ceux à consommer tout de suite. Il n’y a que ceux du Yunnan qui n’ont pas cet avis d’ailleurs héhé.
Pour continuer sur le parallèle avec le vin, et ça de l’avis général des spécialistes, un vieux grands crus de qualité sera toujours supérieur aussi bien en plaisir qu’en prestige à un jeune. J’aurais aimé savoir ce qu’il en était en Chine.
Et toujours pour continuer, on en arrive en France et surement en Chine aussi à l’aberration d’avoir des gens qui stockent n’importe quoi en espérant que l’âge lui apporte les qualités qu’il n’avait pas (thé comme vin).
C’est rigolo que Helchior n’aime pas trop les jeunes puerh, il y a pourtant autant de profil et de goût que dans les autres familles de thé pourtant, de l’amertume ou pas, du fumé/tourbé ou pas, des composantes fruitées/florales (les premières à disparaître avec l’age), etc.
D’ailleurs, je suis un peu lent à siroter mes BD et je ne suis pas sûr du tout que l’âge leur réussissent.
Edit : point vu le message de Marcelline, j'écrivais depuis un moment, efface mon message si tu veux éviter la polémique
En effet je côtoie pas mal de chinois qui s’intéresse plus ou moins au thé. Et en général quand ils voient mes galettes « primeurs », pour eux c’est quelque chose qui ne se boit pas, ça n’a aucun intérêt. Un peu comme en France où les vins rouges de garde sont supérieurs à ceux à consommer tout de suite. Il n’y a que ceux du Yunnan qui n’ont pas cet avis d’ailleurs héhé.
Pour continuer sur le parallèle avec le vin, et ça de l’avis général des spécialistes, un vieux grands crus de qualité sera toujours supérieur aussi bien en plaisir qu’en prestige à un jeune. J’aurais aimé savoir ce qu’il en était en Chine.
Et toujours pour continuer, on en arrive en France et surement en Chine aussi à l’aberration d’avoir des gens qui stockent n’importe quoi en espérant que l’âge lui apporte les qualités qu’il n’avait pas (thé comme vin).
C’est rigolo que Helchior n’aime pas trop les jeunes puerh, il y a pourtant autant de profil et de goût que dans les autres familles de thé pourtant, de l’amertume ou pas, du fumé/tourbé ou pas, des composantes fruitées/florales (les premières à disparaître avec l’age), etc.
D’ailleurs, je suis un peu lent à siroter mes BD et je ne suis pas sûr du tout que l’âge leur réussissent.
Edit : point vu le message de Marcelline, j'écrivais depuis un moment, efface mon message si tu veux éviter la polémique
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- David
- Chasen
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Re: Votre Puerh du jour
Yoann, je pense que Marcelline ne voulait pas dire d'arrêter d'échanger sur le sujet du puerh, mais d'arrêter de commenter/justifier(/rejeter de l'huile sur le feu) sur l'altercation qu'il y a eue.
Sur le sujet du puerh, perso, je trouve ça un peu incompréhensible qu'on fasse vieillir du puerh en espérant qu'il développe des qualités. Je peux me tromper, mais pour moi ces qualités (objectives j'entends) sont là dès le départ ou pas du tout. Le puerh lors de sa maturation changera de caractère mais ne deviendra pas subitement extraordinaire, alors qu'il pourra peut-être être partiellement gâché par un mauvais stockage.
Aussi, quand j'entends qu'un jeune puerh n'a pas d'intérêt, je ne comprends pas trop. Un dégustateur aguerri devrait théoriquement pouvoir lui reconnaitre des qualités, même s'il n'en apprécie pas la personnalité à l'heure actuelle. Perso, je ne bois que du jeune puerh, donc je ne peux pas trop dire, mais ça me semblerait logique.
Bref, voilà ce que j'en pense, et ma tentative de remettre ce topic dans le droit chemin.
Sur le sujet du puerh, perso, je trouve ça un peu incompréhensible qu'on fasse vieillir du puerh en espérant qu'il développe des qualités. Je peux me tromper, mais pour moi ces qualités (objectives j'entends) sont là dès le départ ou pas du tout. Le puerh lors de sa maturation changera de caractère mais ne deviendra pas subitement extraordinaire, alors qu'il pourra peut-être être partiellement gâché par un mauvais stockage.
Aussi, quand j'entends qu'un jeune puerh n'a pas d'intérêt, je ne comprends pas trop. Un dégustateur aguerri devrait théoriquement pouvoir lui reconnaitre des qualités, même s'il n'en apprécie pas la personnalité à l'heure actuelle. Perso, je ne bois que du jeune puerh, donc je ne peux pas trop dire, mais ça me semblerait logique.
Bref, voilà ce que j'en pense, et ma tentative de remettre ce topic dans le droit chemin.
- metasystem
Re: Votre Puerh du jour
@David pas besoin d'être aguerri. Y'a des puerhs pas bons qui se reconnaissent de suite... J'en ai justement un stock en tant que débutant qui n'en fait souvent qu'a sa tête... Après le temps peut les aider a les rendre moins pire voir buvable. D'où l'intérêt de stocker au pire meme un mauvais puerh qu'on aurait acheté par mégarde...
- ooericoo
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Re: Votre Puerh du jour
on peut parlers'enflammer sur le puerh normal c'est la rubrique mais parler de thé coréen qui plus ai périmé
A ça non il ne faut pas pousser mémé dans les orties
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Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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- JMB
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Re: Votre Puerh du jour
Je bois un petit puerh que j'ai acheté à bannacha.com (2014 Jingmai Shengtai) et il me va bien. Pas un foudre de guerre, pas cher (12 euros la galette de 200 grammes).
Je site le cite (ou l'inverse):
Je site le cite (ou l'inverse):
La montagne de Jingmai est célèbre pour avoir les plus grands jardins à thé anciens du monde, mais la plupart de sa production vient de ses jardins naturels. Ceux-ci sont cultivé dans une optique plus raisonnée que les plantations conventionnelles. Les arbres à thé ont plus d'espace pour se développer, ce qui leur permet de développer un système racinaire plus important et de limiter la propagation des maladies et des ravageurs. Des araignées tissent leur toile dans les parties ombragées du théier, ce qui limite d'autant plus la présence d'insectes herbivores nuisibles aux jeunes feuilles de thé. Les arbres sont moins taillés que dans les plantations conventionnelles, ce qui leur permet de grandir et d'avoir des racines plus profondes. Dans quelques années, des arbres d'ombrage récemment plantés fourniront une multitude de services écologiques aux jardins.
Ces jardins sont destinés à produire du thé de qualité équivalente à celui des jardins anciens. Il faudra attendre encore plusieurs décennies pour arriver à ce résultat. En attendant, les jardins naturels de Jingmai donnent un Puerh agréable à boire pour des séances détendues. Il délivre des arômes typiques de Jingmai sans pour autant avoir la complexité des thé provenant de jardins anciens. Les sensations en bouche sont agréables et la légère amertume laisse un bel arrière goût. Vous l'apprécierez autant dans un verre que dans un Gaiwan.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Lk18
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Re: Votre Puerh du jour
C'est à voir en effet... J'espère que tu as raison en tout cas : chez moi j'ai le Chun Jian 2013 (ou 2014 je sais plus), un bas de gamme de chez Mengku, j'en ai bu une fois et j'ai vraiment eu du mal avec l'amertume. Dosé normalement c'était vraiment désagréable, j'étais loin des bons puerh où tu sens que l'amertume, même forte, reste bonne et soutient les arômes. J'hésite vraiment à me séparer de ce thé mais je me dis la même chose que toi : laissons-le au fond du tiroir et advienne que pourra
- JMB
- Récolte de Printemps
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Re: Votre Puerh du jour
ooericoo a écrit ::red: on peut parlers'enflammer sur le puerh normal c'est la rubrique mais parler de thé coréen qui plus ai périmé
A ça non il ne faut pas pousser mémé dans les orties
J'te cause plus, buveur de chou !
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Lk18
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Re: Votre Puerh du jour
message précédent @ Metasystem
- ooericoo
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Re: Votre Puerh du jour
Avec le temps l'amertume devient moins forte.
Cela peut être un bon pari. Même si cette galette n'est pas du haut gamme cela devrait être buvable.
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je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- ooericoo
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Re: Votre Puerh du jour
JMB a écrit :ooericoo a écrit ::red: on peut parlers'enflammer sur le puerh normal c'est la rubrique mais parler de thé coréen qui plus ai périmé
A ça non il ne faut pas pousser mémé dans les orties
on en reparlera j'attends un mp d'ailleurs
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- Lk18
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Re: Votre Puerh du jour
Cool ! Merci
- Théokineko
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Re: Votre Puerh du jour
ooericoo a écrit :Avec le temps l'amertume devient moins forte.
Cela peut être un bon pari. Même si cette galette n'est pas du haut gamme cela devrait être buvable.
Oui c'est indéniable. Je redécouvre justement un sheng qui était très "fougueux" y a un an et que j'apprécie beaucoup plus aujourd'hui. Après j'ai le sentiment qu'il n'y a pas que les pu'erh qui parfois apprécient d'être un peu aérés.