Votre Puerh du jour

Bruno

Re: Votre Puerh du jour

Message par Bruno » 27 Juillet 2015, 19:30

Dayi Yiwu Ming Qian Chun Jian de 2004.
Je le trouve bon et intéressant, mais il manque de charpente.

L'odeur des feuilles humides est complexe: attaque minérale, puis toujours du minéral, mais aussi du tabac frais, du bois exotique, et des fleurs (glycines, violettes, lilas). Dans la liqueur on trouve du fumé, du fruité, et peut-être aussi des fleurs (aracées). Il y a un coté gourmant évoquant la pâte à choux dans les premières infusions, avant d'évoluer vers le miel. L'aftertaste démarre sur du sucré, passe par de l'amer, avant de revenir vers un sucré plus frais.

C'est au niveau des saveurs, comme je l'ai écrit en manière d'introduction, que je trouve un manque. Ce thé est doux, presque sans amertume pour s'équilibrer, tant et si bien qu'il manque un peu de charpente. On est loin d'un pu-erh body-buildé comme certains peuvent l'être.
araceae1.JPG
araceae2.JPG

Après réflexion, le caractère organoleptique de ce thé était prévisible. Un pu-erh riche en premiers bourgeons du printemps, qui plus est de Yiwu, ce n'est pas traditionnel. C'est doux, complexe, fleuri, gourmant, et pas du tout amer.

Helchior
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 301
Inscription : 21 Feb. 2015
Localisation : Lorraine

Re: Votre Puerh du jour

Message par Helchior » 28 Juillet 2015, 01:39

ooericoo a écrit :Session double bûcheron double shu


Infuser du thé avec... du thé!! :o original comme concept! du style sucrer une tarte au sucre... vraiment pour les accros :looool:

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10824
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 28 Juillet 2015, 09:44

Intéressant ton principe de double infusion ooericoo !
le vide, c'est la base

Xibalba
Apprenti
Apprenti
   
Message(s) : 106
Inscription : 30 Jun. 2015
Localisation : Nantes

Re: Votre Puerh du jour

Message par Xibalba » 29 Juillet 2015, 14:29

Image

Le PuErh que Sébastien m'a laissé l'autre jour... Merci Seb, c'est très surprenant et vraiment très bon! Tu peux me donner le nom de la galette?

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17756
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Puerh du jour

Message par Sébastien » 29 Juillet 2015, 14:35

Xibalba a écrit :c'est très surprenant et vraiment très bon!
:mrgreen: :top: c'est du puerh !

je vois que le gaiwan est bien rempli, c'est bon signe quand les feuilles sont sur le point de déborder :p

c'est la Bangwai 2010 d'Essence of Tea (http://vacuithe.blogspot.fr/2010/09/ban ... f-tea.html), out of stock depuis un bon moment je pense.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Xibalba
Apprenti
Apprenti
   
Message(s) : 106
Inscription : 30 Jun. 2015
Localisation : Nantes

Re: Votre Puerh du jour

Message par Xibalba » 29 Juillet 2015, 14:44

Sébastien a écrit :
Xibalba a écrit :c'est très surprenant et vraiment très bon!
:mrgreen: :top: c'est du puerh !


Oui mais du PuErh jeun, qui est très différent du PuErh "classique"... :)


P.S. C'est moi ou celui la à des notes de la poire? Hmmm :>>

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17756
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Puerh du jour

Message par Sébastien » 29 Juillet 2015, 14:47

il n'est plus "très" jeune, il a déjà 5 ans
et oui, rien à voir avec les puerh fermentés (surtout les vracs de qualité douteuse qu'on peut parfois trouver en boutique)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6222
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Votre Puerh du jour

Message par Marcelline » 29 Juillet 2015, 14:47

C'est quoi pour toi un puerh "classique" ?

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17756
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Puerh du jour

Message par Sébastien » 29 Juillet 2015, 14:49

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6222
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Votre Puerh du jour

Message par Marcelline » 29 Juillet 2015, 14:51

Ah oui, je vois !

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20353
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Puerh du jour

Message par David » 29 Juillet 2015, 14:52

un thé puerh ou un thé à la poire ? :lol:

Xibalba
Apprenti
Apprenti
   
Message(s) : 106
Inscription : 30 Jun. 2015
Localisation : Nantes

Re: Votre Puerh du jour

Message par Xibalba » 29 Juillet 2015, 14:54

Un PuErh fermenté, souvent très boisé, arôme de champignons/humus/terre mouillée...
9eur/100gr ça m’étonne :P

J'en ai un a 7 ans de fermentation et c'est très différent que ce que Seb m'a laissé.

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17756
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Puerh du jour

Message par Sébastien » 29 Juillet 2015, 14:57

Xibalba a écrit :J'en ai un a 7 ans de fermentation et c'est très différent que ce que Seb m'a laissé.

je pense que c'est plutôt un puerh fermenté (shu) tout court qui date de 7 ans
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Xibalba
Apprenti
Apprenti
   
Message(s) : 106
Inscription : 30 Jun. 2015
Localisation : Nantes

Re: Votre Puerh du jour

Message par Xibalba » 29 Juillet 2015, 15:17

Je ne peux pas vérifier réellement, mais je ne pense pas. La prochaine fois que tu passes tu pourras le goûter si tu veux, et dire ce que t'en penses :)

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12776
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Votre Puerh du jour

Message par Tsubo » 29 Juillet 2015, 18:39

Xibalba a écrit :Un PuErh fermenté, souvent très boisé, arôme de champignons/humus/terre mouillée...
9eur/100gr ça m’étonne

en grande majorité, les shu sont les moins chers parce que qualitativement moins bons ...
Xibalba a écrit :Je ne peux pas vérifier réellement, mais je ne pense pas.
ben, c'est simple à vérifier, soit c'est un sheng qui a vieilli 7 ans et il devrait être encore un peu vert et plus proche des notes de l'échantillon que Seb' t'as laissé, soit il a des arômes d'humus/terre humide/ vieille cave et il s'agit d'un shu qui a aussi 7 ans ... mais on ne laisse pas fermenter artificiellement un shu pendant 7 ans :lool:

PrécédentSuivant