Votre Puerh du jour

emmanuel
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 929
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Bruxelles

Re: Votre Puerh du jour

Message par emmanuel » 15 Juin 2020, 15:32

Lionel a écrit :Je me retrouve bien dans la définition de Otto Didakt...Avec un peu moins le côté effets physiques que je perçois moins (accélération rythme cardiaque, chaleur...).
Fort, plein, qui occupe pleinement la bouche/langue/palais.
Persistance d'une bonne amertume après avoir avalé, légère astringence.
Toutes ces sensations pendant la dégustation et les instants d'après qui montrent que j'ai été "bousculé" ("rentre dedans")...
Intéressant.

Quand je parle de puissance sans plus de précisions je fais plutôt référence aux effets méditatifs et physiques (ex: circulation de l'énergie dans le corps). C'est de cela dont il s'agit dans le cas du Yiwu ci-dessus.

Sinon je parle de puissance en bouche ou en gorge pour exprimer la force des saveurs voire la saturation des papilles gustatives que l'on peut ressentir dans certains puerh "old school" de garde.






Envoyé de mon SM-A600FN en utilisant Tapatalk
品茗論道

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10822
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 15 Juin 2020, 16:31

emmanuel a écrit :Quand je parle de puissance sans plus de précisions je fais plutôt référence aux effets méditatifs et physiques (ex: circulation de l'énergie dans le corps). C'est de cela dont il s'agit dans le cas du Yiwu ci-dessus


OK. Je suis, malheureusement pour moi, peu sensible à ces effets...
Circulation de l'énergie dans le corps, c'est quelque chose qui ne me parle pas...
J'imagine qu'il est possible de s'y "éduquer", en pratiquant une dégustation plus attentive...moins centrée sur les sensations en bouche ou en gorge...
le vide, c'est la base

emmanuel
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 929
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Bruxelles

Re: Votre Puerh du jour

Message par emmanuel » 15 Juin 2020, 16:52

J'ai remarqué lors de dégustations en silence que j'organisais qu'il y a des personnes qui y sont sensibles de suite, sans jamais avoir bu de thé auparavant. Souvent ces personnes pratiquent le yoga, le qi gong ou la méditation, est ont une alimentation sobre en protéines carnées. Une, sans que je dise quoique ce soit, nous a même nommé les méridiens/point par où elle sentait cette énergie. Elle était thérapeute en médecine traditionnelle chinoise

Mais d'autres suivant un entraînement similaire n'avaient pas l'air de réagir. Mystère.

Si je pense en effet qu'il est possible de l'entraîner, je ne saurais donner aucune recommandation en la matière. Chez moi c'est venu tout seul, après deux ans de thé. Et je gagne régulièrement en sensibilité. Depuis quelques années je m'assis sur mon zafu entre 45 min et 1h30 par jour et j'ai une alimentation non carnée depuis 6 ans. Ça doit jouer.

Envoyé de mon SM-A600FN en utilisant Tapatalk
品茗論道

ooericoo
Germe de Camellia
Germe de Camellia
   
Message(s) : 4003
Inscription : 08 Sep. 2013
Localisation : Lyon

Re: Votre Puerh du jour

Message par ooericoo » 15 Juin 2020, 22:12

La sensibilité je pense que cela s'entraîne.En tous cas pour moi.
C'est comme pratiquer un sport,plus on pratique meilleure on est... :taper: ou pas

Au début ce n'est pas évident certe.Deux ingrédients important au départ. Le premier, avoir des feuilles style laomanE ultra puissante c'est mieux,et ensuite commencer les sessions très très tardivement vers minuit ,1 heure du mat.
Généralement quand on commence a ne plus pouvoir ouvrir les yeux a la limite de l'endormissement,il devrait ce passer quelque choses :mdr: :mdr: un tsunami énergétique :lool: :lool:
Répétez le plus souvent possible et petit a petit on perçoit plus facilement et a tout heure.
Mais il faut un minimum de consentration.
Aujourd'hui ,je le ressens facilement plus besoin de puerh ultra fort et de veiller ultra tard :mouais: ..a si pour être tranquille :mdr:
Mais j'ai encore du mal a plusieurs.
Pour la concentration j'utilise un casque avec de Rock a fond, généralement quand je ne l'entend plus c'est que je suis concentré. :bounce: ou que le cd est finis :lool:
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

Nam
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 135
Inscription : 15 Dec. 2016
Localisation : Savoie

Re: Votre Puerh du jour

Message par Nam » 17 Juin 2020, 08:36

Aujourd’hui c'est Ma Deng 2012 de chez Lushan.
C'est rond et doux presque sans tanin avec une petite touche mentholé à la fin. Par contre je ne retrouve pas du tout cette odeur que j'avais trouvé sur les thés d'automne de Kancha et Farmerleaf.
Ce thé me convient pour boire en mug au travail :)

J'ai été très surpris de la très faible compression de la galette, on détache les morceaux sans aucuns efforts.

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20349
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Puerh du jour

Message par David » 18 Juin 2020, 15:50

Image


2003 Zhang Xiang Qing Bing / EoT

Pour les amoureux de stockage humide, typée shu, à la bouche hyper propre, pour un prix très attractif.

Erick
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
Message(s) : 1314
Inscription : 17 Jan. 2016

Re: Votre Puerh du jour

Message par Erick » 18 Juin 2020, 18:02

Il fait envie en cette fin d'après-midi :bave:

bouba
Avatar de l’utilisateur
Novice
Novice
Message(s) : 93
Inscription : 06 Feb. 2020
Localisation : Beaumes de Venise

Re: Votre Puerh du jour

Message par bouba » 19 Juin 2020, 09:31

Image
brique Bao Yan 2005 de Terre des Thés
Un peu de réconfort au boulot avec ce thé de Xiaguan fait pour l'export au Tibet
Les arômes de bois et de camphre et des tanins bien présents.
Le nombre d'infusions possibles est très grand et m'accompagnera toute cette journée :p

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Votre Puerh du jour

Message par Elise » 19 Juin 2020, 10:13

jolie photo!

emmanuel
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 929
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Bruxelles

Re: Votre Puerh du jour

Message par emmanuel » 19 Juin 2020, 14:53

Interprétation contemporaine de la marque rouge de 1950.

Hong Yin 2007 - WistariaImage

Envoyé de mon SM-A600FN en utilisant Tapatalk
品茗論道

treeman
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
 
Message(s) : 2755
Inscription : 29 Jul. 2017
Localisation : Brest

Re: Votre Puerh du jour

Message par treeman » 19 Juin 2020, 20:34

Le Gua Feng Zhai d'Eot.
Un thé facile, très agréable, parfait pour s'aérer en cette fin de journée.

Image

Avec de superbes feuilles-tiges
Image

le thé est fini dans la tasse, mais on voit l'évaporation continuer :o
Image

la tasse est de Simon Manoha, que j'ai reçu pour ma participation (financière) à son projet de fabrication de four.

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Votre Puerh du jour

Message par Elise » 19 Juin 2020, 23:45

Très beau :<3:

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17750
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Puerh du jour

Message par Sébastien » 20 Juin 2020, 21:59

Superbe oui ! J'aime beaucoup la tasse également !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Erick
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
Message(s) : 1314
Inscription : 17 Jan. 2016

Re: Votre Puerh du jour

Message par Erick » 21 Juin 2020, 11:00

Ah c'est donc de toi le mini nuage de puerh qui passe à l'instant au dessus de ma terrasse :happy:

treeman
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
 
Message(s) : 2755
Inscription : 29 Jul. 2017
Localisation : Brest

Re: Votre Puerh du jour

Message par treeman » 21 Juin 2020, 13:01

Ahah, toutes mes confuses

PrécédentSuivant