Votre Puerh du jour
- Bruno
Re: Votre Puerh du jour
Dayi Yiwu Ming Qian Chun Jian de 2004.
Je le trouve bon et intéressant, mais il manque de charpente.
L'odeur des feuilles humides est complexe: attaque minérale, puis toujours du minéral, mais aussi du tabac frais, du bois exotique, et des fleurs (glycines, violettes, lilas). Dans la liqueur on trouve du fumé, du fruité, et peut-être aussi des fleurs (aracées). Il y a un coté gourmant évoquant la pâte à choux dans les premières infusions, avant d'évoluer vers le miel. L'aftertaste démarre sur du sucré, passe par de l'amer, avant de revenir vers un sucré plus frais.
C'est au niveau des saveurs, comme je l'ai écrit en manière d'introduction, que je trouve un manque. Ce thé est doux, presque sans amertume pour s'équilibrer, tant et si bien qu'il manque un peu de charpente. On est loin d'un pu-erh body-buildé comme certains peuvent l'être.
Après réflexion, le caractère organoleptique de ce thé était prévisible. Un pu-erh riche en premiers bourgeons du printemps, qui plus est de Yiwu, ce n'est pas traditionnel. C'est doux, complexe, fleuri, gourmant, et pas du tout amer.
Je le trouve bon et intéressant, mais il manque de charpente.
L'odeur des feuilles humides est complexe: attaque minérale, puis toujours du minéral, mais aussi du tabac frais, du bois exotique, et des fleurs (glycines, violettes, lilas). Dans la liqueur on trouve du fumé, du fruité, et peut-être aussi des fleurs (aracées). Il y a un coté gourmant évoquant la pâte à choux dans les premières infusions, avant d'évoluer vers le miel. L'aftertaste démarre sur du sucré, passe par de l'amer, avant de revenir vers un sucré plus frais.
C'est au niveau des saveurs, comme je l'ai écrit en manière d'introduction, que je trouve un manque. Ce thé est doux, presque sans amertume pour s'équilibrer, tant et si bien qu'il manque un peu de charpente. On est loin d'un pu-erh body-buildé comme certains peuvent l'être.
Après réflexion, le caractère organoleptique de ce thé était prévisible. Un pu-erh riche en premiers bourgeons du printemps, qui plus est de Yiwu, ce n'est pas traditionnel. C'est doux, complexe, fleuri, gourmant, et pas du tout amer.
- Helchior
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Re: Votre Puerh du jour
ooericoo a écrit :Session double bûcheron double shu
Infuser du thé avec... du thé!! original comme concept! du style sucrer une tarte au sucre... vraiment pour les accros
- Lionel
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Re: Votre Puerh du jour
Intéressant ton principe de double infusion ooericoo !
le vide, c'est la base
- Xibalba
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Re: Votre Puerh du jour
Le PuErh que Sébastien m'a laissé l'autre jour... Merci Seb, c'est très surprenant et vraiment très bon! Tu peux me donner le nom de la galette?
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Puerh du jour
c'est du puerh !Xibalba a écrit :c'est très surprenant et vraiment très bon!
je vois que le gaiwan est bien rempli, c'est bon signe quand les feuilles sont sur le point de déborder :p
c'est la Bangwai 2010 d'Essence of Tea (http://vacuithe.blogspot.fr/2010/09/ban ... f-tea.html), out of stock depuis un bon moment je pense.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Xibalba
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Re: Votre Puerh du jour
Sébastien a écrit :c'est du puerh !Xibalba a écrit :c'est très surprenant et vraiment très bon!
Oui mais du PuErh jeun, qui est très différent du PuErh "classique"...
P.S. C'est moi ou celui la à des notes de la poire? Hmmm
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Puerh du jour
il n'est plus "très" jeune, il a déjà 5 ans
et oui, rien à voir avec les puerh fermentés (surtout les vracs de qualité douteuse qu'on peut parfois trouver en boutique)
et oui, rien à voir avec les puerh fermentés (surtout les vracs de qualité douteuse qu'on peut parfois trouver en boutique)
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- Marcelline
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Re: Votre Puerh du jour
C'est quoi pour toi un puerh "classique" ?
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Puerh du jour
un truc comme ça j'imagine http://www.palaisdesthes.com/fr/pu-erh- ... l-174.html
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- Marcelline
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Re: Votre Puerh du jour
Ah oui, je vois !
- David
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Re: Votre Puerh du jour
un thé puerh ou un thé à la poire ?
- Xibalba
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Re: Votre Puerh du jour
Un PuErh fermenté, souvent très boisé, arôme de champignons/humus/terre mouillée...
9eur/100gr ça m’étonne
J'en ai un a 7 ans de fermentation et c'est très différent que ce que Seb m'a laissé.
9eur/100gr ça m’étonne
J'en ai un a 7 ans de fermentation et c'est très différent que ce que Seb m'a laissé.
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Puerh du jour
Xibalba a écrit :J'en ai un a 7 ans de fermentation et c'est très différent que ce que Seb m'a laissé.
je pense que c'est plutôt un puerh fermenté (shu) tout court qui date de 7 ans
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- Xibalba
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Re: Votre Puerh du jour
Je ne peux pas vérifier réellement, mais je ne pense pas. La prochaine fois que tu passes tu pourras le goûter si tu veux, et dire ce que t'en penses
- Tsubo
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Re: Votre Puerh du jour
Xibalba a écrit :Un PuErh fermenté, souvent très boisé, arôme de champignons/humus/terre mouillée...
9eur/100gr ça m’étonne
en grande majorité, les shu sont les moins chers parce que qualitativement moins bons ...
ben, c'est simple à vérifier, soit c'est un sheng qui a vieilli 7 ans et il devrait être encore un peu vert et plus proche des notes de l'échantillon que Seb' t'as laissé, soit il a des arômes d'humus/terre humide/ vieille cave et il s'agit d'un shu qui a aussi 7 ans ... mais on ne laisse pas fermenter artificiellement un shu pendant 7 ansXibalba a écrit :Je ne peux pas vérifier réellement, mais je ne pense pas.