Votre Puerh du jour
- Gosseyn
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2009 Yunnan Puerh Zhuan Cha / Feng Qing Cha Chang
Ce matin, ouverture d'un échantillon (5g) de shu de Fengqing 2009, fourni par Olivier.
Petites feuilles légères et sèches, sombres évidemment, mais pas poussiéreuses.
Après un rinçage, je n'en tente pas un deuxième car je juge que le jus est assez clair.
Infusion, donc.
Odeurs boisées sous le couvercle du Gaïwan, et grosse réglisse/mûre (façon côtes-du-Rhône-villages, je pense à un Laudun pour les amateurs).
La liqueur est doucereuse, légère, boisée mais pas tant qu'escompté, courte en bouche. Du coup, j'ai eu tendance à faire durer les infusions plus que de coutume.
Je ne suis pas un très grand connaisseur de shu alors j'aime bien en goûter - j'ai nettement préféré l'autre échantillon de shu que j'avais dans le même colis (Da Ye Shu Cha de 2011).
Petites feuilles légères et sèches, sombres évidemment, mais pas poussiéreuses.
Après un rinçage, je n'en tente pas un deuxième car je juge que le jus est assez clair.
Infusion, donc.
Odeurs boisées sous le couvercle du Gaïwan, et grosse réglisse/mûre (façon côtes-du-Rhône-villages, je pense à un Laudun pour les amateurs).
La liqueur est doucereuse, légère, boisée mais pas tant qu'escompté, courte en bouche. Du coup, j'ai eu tendance à faire durer les infusions plus que de coutume.
Je ne suis pas un très grand connaisseur de shu alors j'aime bien en goûter - j'ai nettement préféré l'autre échantillon de shu que j'avais dans le même colis (Da Ye Shu Cha de 2011).
- Xavier
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Re: Votre Puerh du jour
Magnifique. J'aime aussi beaucoup le gaiwan en verre.
- Antoine
- Moine
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Re: Votre Puerh du jour
Mon premier puerh d'Akira, le Mang Qing raw puerh
Dés le début conquis par le visuel, pleins de bourgeons blanc, duveteux, de belle feuilles, et cette odeur, et quelle odeur pour un puerh ! Vraiment étonnant je trouve, je ne sais pas si c'est le cas pour les personnes qui ont déjà dégusté ce thé.
Une odeur qui m'interpelle et que je n'arrive pas à définir, une odeur suave que l'on retrouve dans les thés blancs, végétale, une odeur vraiment très proche d'un thé Bai Mu Dan que j'avais acheté dans mes premiers thés, ressemblance troublante !
Des odeurs de torréfaction que j'ai du mal à expliquer.
Double rinçage rapide, l'infusion dégage une odeur vraiment enivrante ! Du fruit, de l'abricot cuit peut être, et aussi des odeurs de roches humides, l'odeur du goudron après la pluie ou les galets qu'on entrechoque a la plage, un peu à la manière des céramiques cuites au feu de bois lorsqu'elles sont préchauffées, sans l'aspect "fumé", c'est très propre !!
Première infusion d'un peu moins d'une dizaine de seconde, ça me plait bien
Un Puerh plutôt doux, une amertume qui ne pointe son nez qu'au bout de la troisième infusion.
Ça n'est pas super long en bouche mais ça tiens la route tout de même !
Il m'aura un peu fait penser au 1016 de Kucong Shanzhai sans vraiment savoir pourquoi
Si certains ici l'on goûté je serais curieux de savoir ce qu'ils en ont pensé !
Dés le début conquis par le visuel, pleins de bourgeons blanc, duveteux, de belle feuilles, et cette odeur, et quelle odeur pour un puerh ! Vraiment étonnant je trouve, je ne sais pas si c'est le cas pour les personnes qui ont déjà dégusté ce thé.
Une odeur qui m'interpelle et que je n'arrive pas à définir, une odeur suave que l'on retrouve dans les thés blancs, végétale, une odeur vraiment très proche d'un thé Bai Mu Dan que j'avais acheté dans mes premiers thés, ressemblance troublante !
Des odeurs de torréfaction que j'ai du mal à expliquer.
Double rinçage rapide, l'infusion dégage une odeur vraiment enivrante ! Du fruit, de l'abricot cuit peut être, et aussi des odeurs de roches humides, l'odeur du goudron après la pluie ou les galets qu'on entrechoque a la plage, un peu à la manière des céramiques cuites au feu de bois lorsqu'elles sont préchauffées, sans l'aspect "fumé", c'est très propre !!
Première infusion d'un peu moins d'une dizaine de seconde, ça me plait bien
Un Puerh plutôt doux, une amertume qui ne pointe son nez qu'au bout de la troisième infusion.
Ça n'est pas super long en bouche mais ça tiens la route tout de même !
Il m'aura un peu fait penser au 1016 de Kucong Shanzhai sans vraiment savoir pourquoi
Si certains ici l'on goûté je serais curieux de savoir ce qu'ils en ont pensé !
- Étienne
- Gourou
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Re: Votre Puerh du jour
Yong De Mang Fei 2006 ZiYu Tea Factory (via vous savez qui).
C'est là que je me rend compte que je manque clairement de discernement et de vocabulaire pour les pu erh. Mes descriptions à base de fumé/boisé/épicé/amertume/abricot pourrait s'appliquer à tous les sheng, pourtant en bouche il n'y a pas l'ombre d'un doute sur l'identité de chacun. Il faut que j'apprenne à voir plus clair dans les variations (qui sont peut-être moins tape à l'oeil que pour les oolongs). Une seule solutions : en goûter plein.
Sur ce Mang Fei c'est la complexité dans le boisé/poivré qui se démarque de ce que je connais.
Par contre j'ai clairement ressentit la même amertume minérale un peu dérangeante que dans le Gui Fei de la dernière fois. Et là plutôt que de passer en théière, je tente un test Hojo style : infuser en zhong mais avec de l'eau passée par la théière. Bon je perds un peu de chaleur par le transvasement, mais clairement ça gomme ce goût, ça arrondit nettement. Une infusion en théière donne encore autre chose.
Du coup je devient un peu sceptique sur le combo brita+zhong. Excès de neutralité ? C'est pas le goût de la brita elle même, je la goute régulièrement avant d'infuser. L'eau … halalala, dans quoi je me suis fourré moi …
Enfin, et surtout, c'était bien bon.
C'est là que je me rend compte que je manque clairement de discernement et de vocabulaire pour les pu erh. Mes descriptions à base de fumé/boisé/épicé/amertume/abricot pourrait s'appliquer à tous les sheng, pourtant en bouche il n'y a pas l'ombre d'un doute sur l'identité de chacun. Il faut que j'apprenne à voir plus clair dans les variations (qui sont peut-être moins tape à l'oeil que pour les oolongs). Une seule solutions : en goûter plein.
Sur ce Mang Fei c'est la complexité dans le boisé/poivré qui se démarque de ce que je connais.
Par contre j'ai clairement ressentit la même amertume minérale un peu dérangeante que dans le Gui Fei de la dernière fois. Et là plutôt que de passer en théière, je tente un test Hojo style : infuser en zhong mais avec de l'eau passée par la théière. Bon je perds un peu de chaleur par le transvasement, mais clairement ça gomme ce goût, ça arrondit nettement. Une infusion en théière donne encore autre chose.
Du coup je devient un peu sceptique sur le combo brita+zhong. Excès de neutralité ? C'est pas le goût de la brita elle même, je la goute régulièrement avant d'infuser. L'eau … halalala, dans quoi je me suis fourré moi …
Enfin, et surtout, c'était bien bon.
- Yannick
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Re: Votre Puerh du jour
Ce soir suite et fin du http://www.essenceoftea.com/tea/puerh-t ... h-tea.html
Super thé... très belle endurance.. Fini l'échantillon par contre..
Que de belles découvertes en pu erh ces derniers temps..
Super thé... très belle endurance.. Fini l'échantillon par contre..
Que de belles découvertes en pu erh ces derniers temps..
"Empty your mind, be formless. Shapeless, like water. Be water, my friend." Bruce Lee
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- Hécate Lomëwen
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Re: Votre Puerh du jour
Ce soir, une fois n'est pas coutume, j'ai bu un Puerh, pris chez Wuwei-Tea.
Du Puerh fermenté dans un yuzu !
J'ai fait un petit article ici : http://hecatelomewen.canalblog.com/arch ... 14735.html
En attendant, une petite photo pour vous appâter.
Du Puerh fermenté dans un yuzu !
J'ai fait un petit article ici : http://hecatelomewen.canalblog.com/arch ... 14735.html
En attendant, une petite photo pour vous appâter.
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Puerh du jour
oulà, c'est quoi ces trucs qui flottent ?
(sinon ton lien est cassé)
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Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Gosseyn
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Re: Votre Puerh du jour
c'est cet article que tu voulais mettre en lien ?
http://hecatelomewen.canalblog.com/arch ... 14735.html
Je n'arrive pas à le lire, le firewall de cet endroit me bloque l'accès.
écorce de yuzu ? un genre d'agrume séché qui sert d'emballage à un shu ? J'imagine que c'est un puerh parfumé à l'agrume, du coup ?
- Code : Tout sélectionner
http://hecatelomewen.canalblog.com/archives/2014/03/25/29514735.html
http://hecatelomewen.canalblog.com/arch ... 14735.html
Je n'arrive pas à le lire, le firewall de cet endroit me bloque l'accès.
écorce de yuzu ? un genre d'agrume séché qui sert d'emballage à un shu ? J'imagine que c'est un puerh parfumé à l'agrume, du coup ?
- Hécate Lomëwen
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Re: Votre Puerh du jour
Bizarre qu'il bloque comme ça...
Je remets le lien http://hecatelomewen.canalblog.com/arch ... 14735.html
Le Puerh n'est pas parfumé, si ce n'est par le contact de l'écorce du Yuzu, mais c'est extrêmement léger. Oui le thé est dans le fruit.
Et maintenant c'est l'heure de la question bête : qu'est-ce qu'un shu ?
Je remets le lien http://hecatelomewen.canalblog.com/arch ... 14735.html
Le Puerh n'est pas parfumé, si ce n'est par le contact de l'écorce du Yuzu, mais c'est extrêmement léger. Oui le thé est dans le fruit.
Et maintenant c'est l'heure de la question bête : qu'est-ce qu'un shu ?
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Puerh du jour
un shu c'est un puerh "fermenté" : viewtopic.php?f=19&t=36
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- Hécate Lomëwen
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Re: Votre Puerh du jour
Merci, me voilà moins bête.
- Yannick
- Ninja
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- Localisation : Aix en Provence
Re: Votre Puerh du jour
Echantillon de http://www.white2tea.com/tea-shop/2012- ... eps-blend/
Un thé très agréable. Je ne l'ai pas trouvé extraordinaire (pas comme le Zhen Ming Qing Bing 2012 --> je veux un galette !) mais c'est un thé très sympathique !
Merci Lionel et à ta santé !
Un thé très agréable. Je ne l'ai pas trouvé extraordinaire (pas comme le Zhen Ming Qing Bing 2012 --> je veux un galette !) mais c'est un thé très sympathique !
Merci Lionel et à ta santé !
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- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Votre Puerh du jour
Jolies volutes à la surface de ta tasse sinon !
- JMB
- Récolte de Printemps
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Re: Votre Puerh du jour
Leaf a écrit :Jolies volutes à la surface de ta tasse sinon !
Et je rajoute : belle tasse
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie