Votre Puerh du jour
- David
- Chasen
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Re: Votre Puerh du jour
Dégustation parallèle de deux Bing Dao 2011 :
à gauche (A) : celle d'Akira, conservation sous vide (échantillon prélevé il y a 15 jours).
à droite (E) : celle d'Eugene, conservation naturelle.
Odeurs des feuilles sèches : pas super valide car le puerh d'Eugene a pas mal perdu de ses odeurs, comme tous les échantillons que j'ai reçus de Yoann d'ailleurs. J'imagine qu'il y a eu un problème lors du transport. En espérant que ça n'invalide pas le test. Toujours est-il qu'on est dans le royaume du miel chez A. On peut voir que les feuilles tirent sur le jaune (à ne pas confondre avec le Huang Pian), issues de théiers qui n'ont pas vu la couleur d'engrais ni de pesticides.
On a donc un thé "bio" (voire plus) et un autre qui ne doit pas l'être vu que ce n'est pas précisé.
Dans le zhong chaud, E reprend des arômes et tire sur un léger boisé, l'encens surtout, tandis que A est plus sur le fruit. Normal a priori.
6,5g de feuilles dans 2 zhong identiques.
Rinçage : on peut voir la différence de couleur.
Les fonds de tasses sont intéressants. Pour le coup, E est plus expressif, plus lourd, plus sur la cassonade, là où A est plus discret, plus "aérien". Au niveau du couvercle du gaiwan, la différence de maturation s'affirme, avec des notes clairement plus sur le cuir et le caramel pour E, et incontestablement plus fruitées pour A (groseille et autres baies). Tout cela est encore plus flagrant en sentant les feuilles en elles-mêmes bien évidemment.
Première infusion flash :
Au niveau des odeurs des feuilles, c'est toujours fruits pour A et une pointe d'encens pour E, mais les différences ne sont plus aussi flagrantes, bien que toujours là.
À la dégustation, E est bien ronde et possède une belle énergie qui monte rapidement à la tête. Cette première infusion flash n'a pas beaucoup de saveurs, mais c'est sur la longueur qu'elles apparaissent, en l'occurrence, des notes fruitées et de cuir, une légère amertume. C'est très plaisant à boire, mais c'est définitivement l'énergie et la longueur qui font l'intérêt de cette première tasse.
A n'a rien a envier à E. Pas facile de comparer les énergies car je suis encore sous l'effet de E. Le retour de fruits est plus clair, plus charmeur et impressionnant sur A. Plus sucré, plus gourmand. En bouche, c'est plus rond, plus laiteux, avec moins d'amertume. On est plus près de la jeunesse de la feuille que E pour le moment.
Petit verre d'eau pour essayer de reset la longueur résiduelle des thés et deuxième infusion de quelques secondes :
Les feuilles de A ont toujours une odeur plus sucrée que celles de E qui toujours ce "je ne sais quoi" d'encens, mais qui a évolué vers quelque chose de plus vert, de plus frais. Je commence par A cette fois-ci. Je constate que A n'est pas en reste niveau énergie. Le reste de la journée va être dur avec deux thés aussi puissants. A est sur le jus de fruit. C'est une liqueur agréable, classieuse, sans aspérité, qui gonfle la gorge et qui déclenche une longueur superbe sur le fruit et le miel. Cette tasse me plonge dans un état de bien être assez agréable qui donne envie de fermer les yeux et de respirer l'air frais (il faut dire que je sus à grosses goutes).
E n'est pas en reste non plus. Son énergie m'attaque directement la tête. La liqueur coule en douceur. Il est plus brut. Il possède une fine amertume qui déclenche une longueur très fraiche ainsi qu'une légère astringence pour faire durer tout ça.
Je m'arrêterai là pour le compte rendu, par pour la dégustation. On a donc deux puerh du même âge, du même terroir ou pas loin. A priori, deux méthodes différentes de culture (bio, non bio). Et surtout de conservation. Et dans la tasse, on retrouve ces différences à mon avis, ainsi que la signature de leurs revendeurs.
A est sans aspérité, très rond, super agréable en gorge, avec une longueur franche très fruitée et une énergie tranquille qui calme.
E est plus abrupte avec un couple amertume/astringence bien que léger, moins riche sur les saveurs fruitées, mais avec des notes plus graves de cuir et d'encens. Enfin, son énergie est plus violente, ce qui n'est pas sans me rappeler la Gao Shan Zhai 2012 de la même enseigne.
On retrouve donc l'approche d'Akira, l'absence d'amertume et la recherche du fruit. Liqueur classieuse, qui mérite une très bonne note sur tous mes critères personnels. Avec Eugene, on est plus proche du puerh brut, approche bien plus commune, où le terroir parle de façon peut-être plus naturelle.
On pourra reprocher à A justement d'être sans aspérité surtout quand on a l'habitude voire qu'on recherche une amertume plus ou moins franche. Mais quelle classe, que de plaisir de se laisser porter par une telle liqueur... Le reste sera au choix de ce que le dégustateur préfère bien entendu. Mais c'est assez agréable d'avoir ces approches différentes, permettant de varier les plaisirs.
NB : Bing Dao d'Eugene : http://teaurchin.com/bing-dao-2011-s.html
Bing Dao d'Akira (la version 2011 n'est plus en vente, mais la 2012, même producteurs je crois bien) : http://hojotea.com/item_e/d17e.htm
à gauche (A) : celle d'Akira, conservation sous vide (échantillon prélevé il y a 15 jours).
à droite (E) : celle d'Eugene, conservation naturelle.
Odeurs des feuilles sèches : pas super valide car le puerh d'Eugene a pas mal perdu de ses odeurs, comme tous les échantillons que j'ai reçus de Yoann d'ailleurs. J'imagine qu'il y a eu un problème lors du transport. En espérant que ça n'invalide pas le test. Toujours est-il qu'on est dans le royaume du miel chez A. On peut voir que les feuilles tirent sur le jaune (à ne pas confondre avec le Huang Pian), issues de théiers qui n'ont pas vu la couleur d'engrais ni de pesticides.
On a donc un thé "bio" (voire plus) et un autre qui ne doit pas l'être vu que ce n'est pas précisé.
Dans le zhong chaud, E reprend des arômes et tire sur un léger boisé, l'encens surtout, tandis que A est plus sur le fruit. Normal a priori.
6,5g de feuilles dans 2 zhong identiques.
Rinçage : on peut voir la différence de couleur.
Les fonds de tasses sont intéressants. Pour le coup, E est plus expressif, plus lourd, plus sur la cassonade, là où A est plus discret, plus "aérien". Au niveau du couvercle du gaiwan, la différence de maturation s'affirme, avec des notes clairement plus sur le cuir et le caramel pour E, et incontestablement plus fruitées pour A (groseille et autres baies). Tout cela est encore plus flagrant en sentant les feuilles en elles-mêmes bien évidemment.
Première infusion flash :
Au niveau des odeurs des feuilles, c'est toujours fruits pour A et une pointe d'encens pour E, mais les différences ne sont plus aussi flagrantes, bien que toujours là.
À la dégustation, E est bien ronde et possède une belle énergie qui monte rapidement à la tête. Cette première infusion flash n'a pas beaucoup de saveurs, mais c'est sur la longueur qu'elles apparaissent, en l'occurrence, des notes fruitées et de cuir, une légère amertume. C'est très plaisant à boire, mais c'est définitivement l'énergie et la longueur qui font l'intérêt de cette première tasse.
A n'a rien a envier à E. Pas facile de comparer les énergies car je suis encore sous l'effet de E. Le retour de fruits est plus clair, plus charmeur et impressionnant sur A. Plus sucré, plus gourmand. En bouche, c'est plus rond, plus laiteux, avec moins d'amertume. On est plus près de la jeunesse de la feuille que E pour le moment.
Petit verre d'eau pour essayer de reset la longueur résiduelle des thés et deuxième infusion de quelques secondes :
Les feuilles de A ont toujours une odeur plus sucrée que celles de E qui toujours ce "je ne sais quoi" d'encens, mais qui a évolué vers quelque chose de plus vert, de plus frais. Je commence par A cette fois-ci. Je constate que A n'est pas en reste niveau énergie. Le reste de la journée va être dur avec deux thés aussi puissants. A est sur le jus de fruit. C'est une liqueur agréable, classieuse, sans aspérité, qui gonfle la gorge et qui déclenche une longueur superbe sur le fruit et le miel. Cette tasse me plonge dans un état de bien être assez agréable qui donne envie de fermer les yeux et de respirer l'air frais (il faut dire que je sus à grosses goutes).
E n'est pas en reste non plus. Son énergie m'attaque directement la tête. La liqueur coule en douceur. Il est plus brut. Il possède une fine amertume qui déclenche une longueur très fraiche ainsi qu'une légère astringence pour faire durer tout ça.
Je m'arrêterai là pour le compte rendu, par pour la dégustation. On a donc deux puerh du même âge, du même terroir ou pas loin. A priori, deux méthodes différentes de culture (bio, non bio). Et surtout de conservation. Et dans la tasse, on retrouve ces différences à mon avis, ainsi que la signature de leurs revendeurs.
A est sans aspérité, très rond, super agréable en gorge, avec une longueur franche très fruitée et une énergie tranquille qui calme.
E est plus abrupte avec un couple amertume/astringence bien que léger, moins riche sur les saveurs fruitées, mais avec des notes plus graves de cuir et d'encens. Enfin, son énergie est plus violente, ce qui n'est pas sans me rappeler la Gao Shan Zhai 2012 de la même enseigne.
On retrouve donc l'approche d'Akira, l'absence d'amertume et la recherche du fruit. Liqueur classieuse, qui mérite une très bonne note sur tous mes critères personnels. Avec Eugene, on est plus proche du puerh brut, approche bien plus commune, où le terroir parle de façon peut-être plus naturelle.
On pourra reprocher à A justement d'être sans aspérité surtout quand on a l'habitude voire qu'on recherche une amertume plus ou moins franche. Mais quelle classe, que de plaisir de se laisser porter par une telle liqueur... Le reste sera au choix de ce que le dégustateur préfère bien entendu. Mais c'est assez agréable d'avoir ces approches différentes, permettant de varier les plaisirs.
NB : Bing Dao d'Eugene : http://teaurchin.com/bing-dao-2011-s.html
Bing Dao d'Akira (la version 2011 n'est plus en vente, mais la 2012, même producteurs je crois bien) : http://hojotea.com/item_e/d17e.htm
- Leaf
- Feuille de Thé
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- Inscription : 04 Sep. 2013
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Re: Votre Puerh du jour
Très intéressant David, merci de t'être prêté à la comparaison !
- JMB
- Récolte de Printemps
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- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Puerh du jour
Très intéressant, ces dégustations comparatives.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
- Chasen
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- Localisation : Bruz
Re: Votre Puerh du jour
merci. pour info, plus de 2h après, un lavage de dents et 1h de piscine, j'ai toujours un gout de fruits rouges en bouche (/gorge). ce sont les notes du "A", mais peut-être ont-elles été portées par le "E" aussi. En tout cas, ça fait beaucoup de thé à la fois, et beaucoup de Cha Qi dans la tête
- Étienne
- Gourou
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- Localisation : Paris
Re: Votre Puerh du jour
Top David, vraiment intéressant. La BD de Yoann, je l'avais trouvé surtout intéressante dans l'évolution, on passait du cuir/bois aux agrumes de façon assez linéaire, dans mon souvenirs.
Tu souligne aussi une des grosse difficultés des parallèles, les afters qui se mélangent. En mode «vin», ou tu recrache avec un verre d'eau entre chaque, tu dois être plus neutre et objectif… mais c'est aussi nettement plus chiant.
Tu souligne aussi une des grosse difficultés des parallèles, les afters qui se mélangent. En mode «vin», ou tu recrache avec un verre d'eau entre chaque, tu dois être plus neutre et objectif… mais c'est aussi nettement plus chiant.
- David
- Chasen
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Re: Votre Puerh du jour
Ben je pense aux pros qui essaient des centaines de thés par jour pour leur sélection, et je me dis qu'on est bien peu d'chose
Je me souviens chez Akira en Malaisie, au bout de 2h j'étais complètement teadrunk et je discernais plus grand chose... et je titubais pour aller aux toilettes (toutes les 10 minutes).
Je me souviens chez Akira en Malaisie, au bout de 2h j'étais complètement teadrunk et je discernais plus grand chose... et je titubais pour aller aux toilettes (toutes les 10 minutes).
- Thibauld
- Moine
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- Localisation : Rennes
Re: Votre Puerh du jour
T'es pas mauvais du tout en dessin
- Sébastien
- Kensui
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- Localisation : Nantes
Re: Votre Puerh du jour
ce puerh n'a pas l'air d'être du goût de tout le monde...
(oui oui, j'ai besoin de vacances, ne vous inquiétez pas, c'est pour ce soir )
(oui oui, j'ai besoin de vacances, ne vous inquiétez pas, c'est pour ce soir )
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- JMB
- Récolte de Printemps
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- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Puerh du jour
Blossom a écrit :
J'aime beaucoup ta tasse!
Tu as été plus rapide que moi. D'où qu'elle vient, cette tasse ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Sébastien
- Kensui
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- Localisation : Nantes
Re: Votre Puerh du jour
petite tasse coréenne achetée chez Darjeeling.cz , mais y'en a plus
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Tsubo
- Kogo
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Re: Votre Puerh du jour
Sébastien a écrit :ce puerh n'a pas l'air d'être du goût de tout le monde...
(oui oui, j'ai besoin de vacances, ne vous inquiétez pas, c'est pour ce soir )
çà bosse dur à ce que je vois