Votre Puerh du jour
- Yannick
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Re: Votre Puerh du jour
Deuxième session d'infusions. (deux fois 5 secondes). Je trouve ça plus fruité et boisé. Y'a moins de "retour" de parfums" mais plus de gout. Et plus de subtilités... Serais-ce du jasmin ?? AH, et un peu plus d'astringence aussi (Astringence, amertume.. je sais pas trop) mais ça donne quelques notes de fruits à coque.
J'ai quand même l'impression d'avoir à faire à un thé de caractère, alors je vais aller le chatouiller un peu
(Merci Kevin )
J'ai quand même l'impression d'avoir à faire à un thé de caractère, alors je vais aller le chatouiller un peu
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"Empty your mind, be formless. Shapeless, like water. Be water, my friend." Bruce Lee
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- Lionel
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Re: Votre Puerh du jour
Tu penses que 5 secondes d'infusion suffisent...?
C'est ce que je faisais aussi à mes débuts en gongfucha, avec tout thé, wulong ou pu er...
Maintenant je démarre à disons 20-30 secondes, jamais moins...
Je dois être moins sensible aux parfums, aux notes légères, aux sensations d'arrière bouche...
Quant à la différence entre astringence et amertume Yannick : l'astringence est une sensation essentiellement physique il me semble, un resserrement des tissus provoqué par les tannins du thé, assèchement. L'amertume est une sensation plus chimique.
Et vas-y, chatouille le ce pu er ! C'est là que ça devient bon
C'est ce que je faisais aussi à mes débuts en gongfucha, avec tout thé, wulong ou pu er...
Maintenant je démarre à disons 20-30 secondes, jamais moins...
Je dois être moins sensible aux parfums, aux notes légères, aux sensations d'arrière bouche...
Quant à la différence entre astringence et amertume Yannick : l'astringence est une sensation essentiellement physique il me semble, un resserrement des tissus provoqué par les tannins du thé, assèchement. L'amertume est une sensation plus chimique.
Et vas-y, chatouille le ce pu er ! C'est là que ça devient bon
le vide, c'est la base
- Yannick
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Re: Votre Puerh du jour
Lionel,
Merci bien pour ton commentaire.
Je suis monté a 15 secondes, il faut le chatouiller un peu plus mais c'est intéressant déja . Ca reste doux.
Ensuite 50-60 secondes environ pour essayer. Le jaune de la liqueur a prit un éclat orangé . Rien d'extravagant au gout mais ça reste plus en bouche.
Merci bien pour ton commentaire.
Je suis monté a 15 secondes, il faut le chatouiller un peu plus mais c'est intéressant déja . Ca reste doux.
Ensuite 50-60 secondes environ pour essayer. Le jaune de la liqueur a prit un éclat orangé . Rien d'extravagant au gout mais ça reste plus en bouche.
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- Yannick
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Re: Votre Puerh du jour
C'est aussi un peu plus fruité en fait.. Je me demande si ma théière ne tempère pas les ardeurs de ce thé. C'est pas une super théière cela dit.
Il y'a l'eau qui joue aussi. La j'ai utilisé l'eau du robinet de grenoble (Une eau très minérale et pure).
Il y'a l'eau qui joue aussi. La j'ai utilisé l'eau du robinet de grenoble (Une eau très minérale et pure).
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- Kevin
Re: Votre Puerh du jour
Tente le en Gaiwan porcelaine si tu peux.
Même conseil que Lionel, tu mets ta première infusion à 20 secondes en porcelaine et la tu aura une vision analytique de la chose. Et en fonction si tu trouves ca trop dur soit tu baisse le grammage soit le temps ou soit tu garde les mêmes paramètres mais dans ta thière ui semble un peu gommer ... En fonction de tes préférences.
Si c'est toujours trop timide augmente le dosage de feuilles
Même conseil que Lionel, tu mets ta première infusion à 20 secondes en porcelaine et la tu aura une vision analytique de la chose. Et en fonction si tu trouves ca trop dur soit tu baisse le grammage soit le temps ou soit tu garde les mêmes paramètres mais dans ta thière ui semble un peu gommer ... En fonction de tes préférences.
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- Lionel
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Re: Votre Puerh du jour
Yannick a écrit :
Ensuite 50-60 secondes environ pour essayer. Le jaune de la liqueur a prit un éclat orangé . Rien d'extravagant au gout mais ça reste plus en bouche.
voilà ! ça reste en bouche...
Je déguste en même temps que toi un pu er qui je trouve lui ressemble, Da Xue Shan 2012, Lan Ting Chun, vendu par Olivier Schneider.
Depuis 2 heures, tasse après tasse (la 8è là), un goût en bouche qui demeure...
Très intéressant de suivre ta découverte en temps réel...j'ai l'impression de remonter le temps et de vivre mes premiers émois avec le pu er...c'est cool...
le vide, c'est la base
- Yannick
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Re: Votre Puerh du jour
Kevin a écrit :Tente le en Gaiwan porcelaine si tu peux.
Merci pour tes remarques. Je compte bien tenter un porcelaine + Mont roucous pour avoir une idée claire des choses . Je vous dirais surement ce qu'il en est et je suivrai ces conseils de 20 secondes.
Lionel a écrit :voilà ! ça reste en bouche...
Oui, il faut que je reste patient, quand on croit que c'est fini ça ne l'est pas. Et c'est agréable !
Lionel a écrit :Je déguste en même temps que toi un pu er qui je trouve lui ressemble, Da Xue Shan 2012, Lan Ting Chun
Bonne dégustation à toi et merci de m'accompagner
Lionel a écrit :Très intéressant de suivre ta découverte en temps réel
Je suis content que tu apprécie de lire ma découverte et t'en remercie.
PS : J'arrive pas à enchainer les infusions comme toi, je vais attendre un peu là
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Re: Votre Puerh du jour
Puerh du jour pour moi, le champignon Xiaguan FT 2008
Je viens de voir que YunnanSourcing vient de rentrer la version 2006 de ce puerh, ou en tout cas ça y ressemble beaucoup...
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Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- David
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Re: Votre Puerh du jour
Tu l'auras compris Yannick, il y autant de façons de faire que de dégustateurs... Personnellement, je fais comme Kevin, mais mon dosage ne me permet pas de commencer à 20 secondes, sinon c'est bien trop fort pour moi... Tout le monde n'a pas les papilles de lionel... Cela dit, ce dernier utilise une terre qui va arrondir un peu, et pour compenser cela, il pousse à mon avis un peu plus pour quand même avoir du mordant. La porcelaine offre cela sans avoir besoin de pousser autant. Enfin, c'est comme ça que j'interprète les choses...
- Lionel
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Re: Votre Puerh du jour
Ton interprétation est bonne David, comme quoi il faut savoir s'adapter à ses ustensiles...
Je ne peux me passer de théières, et j'adore la terre zini pour son soyeux, et son rendu...Donc effectivement je dois être amené à doser et infuser + fort que d'autres qui utilisent la porcelaine...
(Et puis j'ai 2 enfants qui ont vite fait de me "sauter dessus", même quand je suis assis en tailleur à ma table à thé, donc j'ai pris le pli de faire des dégustations assez condensées, si bien que je démarre mes sessions sur les chapeaux de roue...)
Je ne peux me passer de théières, et j'adore la terre zini pour son soyeux, et son rendu...Donc effectivement je dois être amené à doser et infuser + fort que d'autres qui utilisent la porcelaine...
(Et puis j'ai 2 enfants qui ont vite fait de me "sauter dessus", même quand je suis assis en tailleur à ma table à thé, donc j'ai pris le pli de faire des dégustations assez condensées, si bien que je démarre mes sessions sur les chapeaux de roue...)
le vide, c'est la base
- Yannick
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Re: Votre Puerh du jour
Le maître mot est l'adaptation une fois de plus !
Je dirais que je suis loin d'avoir tout vu de ce thé pour ma première dégustation en tout cas.
Merci à vous
Je dirais que je suis loin d'avoir tout vu de ce thé pour ma première dégustation en tout cas.
Merci à vous
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Re: Votre Puerh du jour
Sébastien a écrit :Je viens de voir que YunnanSourcing vient de rentrer la version 2006 de ce puerh, ou en tout cas ça y ressemble beaucoup...
Je pense bien que oui ! Ils avaient déjà la version 2011 du même champignon (d'ailleurs tu en as un échantillon dans ton colis)...
- David
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Re: Votre Puerh du jour
Je n'ai pas le sentiment de l'avoir cerné en une seule dégustation. Il va me falloir revenir dessus, surement avec des paramètres différents...