Votre Puerh du jour
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8671
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Puerh du jour
Sébastien a écrit :yerk, pas pour moi ça, Ye Sheng, je passe mon tour [/attachment][/center]
Eclaire la lanterne d'un non puerhiste, stp
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17756
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre Puerh du jour
puerh sauvage, j'aime pas ça perso.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8671
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Puerh du jour
Sébastien a écrit :puerh sauvage, j'aime pas ça perso.
OK, tu parles des feuilles ramassées sur des arbres non cultivés kipoussetoutseul.
Les différences portent sur quoi, exactement ?
Il faudrait que je lise un peu des trucs sur le puerh. Le site d'Olivier a l'air complet, mais la recherche des articles, je ne trouve pas ça top
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12779
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Puerh du jour
C'est parce qu'il faut tout lire
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17756
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre Puerh du jour
ben le vrai puerh "sauvage" a un goût bien particulier que je n'aime pas du tout : une sorte de fumée bizarre, des notes d'agrume, c'est physique ça passe pas du tout.
ce que tu viens de boire, c'est typiquement un puerh sauvage, ça a un goût vraiment particulier, maintenant tu sais ce que c'est qu'un puerh sauvage tu pourras les reconnaître entre 1000.
ce que tu viens de boire, c'est typiquement un puerh sauvage, ça a un goût vraiment particulier, maintenant tu sais ce que c'est qu'un puerh sauvage tu pourras les reconnaître entre 1000.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8671
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Puerh du jour
Tsubo a écrit :C'est parce qu'il faut tout lire
Visiblement il n'y a pas tous les articles et les archives ne sont pas en ligne
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8671
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Puerh du jour
Sébastien a écrit :ben le vrai puerh "sauvage" a un goût bien particulier que je n'aime pas du tout : une sorte de fumée bizarre, des notes d'agrume, c'est physique ça passe pas du tout.
ce que tu viens de boire, c'est typiquement un puerh sauvage, ça a un goût vraiment particulier, maintenant tu sais ce que c'est qu'un puerh sauvage tu pourras les reconnaître entre 1000.
Ben ça passait mieux que certains shu que j'ai bu
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17756
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre Puerh du jour
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Marion
- Moine
- Message(s) : 634
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Puerh du jour
Merci pour les liens. Très éclairant !
- Thibauld
- Moine
- Message(s) : 966
- Inscription : 09 Oct. 2013
- Localisation : Rennes
Re: Votre Puerh du jour
Sébastien a écrit :ce soir, Bulang EOT 2010. 8g / 10cl.
Ouch... Rude journée demain ou juste une envie de se décaper le palais ?
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8671
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Puerh du jour
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17756
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre Puerh du jour
Thibauld a écrit :Sébastien a écrit :ce soir, Bulang EOT 2010. 8g / 10cl.
Ouch... Rude journée demain ou juste une envie de se décaper le palais ?
oui, rude journée aujourd'hui,
qui commence par un matcha, y'a quand même pire.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Olivier
- Moine
- Message(s) : 574
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Yunnan, China
Re: Votre Puerh du jour
OK, tu parles des feuilles ramassées sur des arbres non cultivés kipoussetoutseul.
Les différences portent sur quoi, exactement ?
Oui ca fait partie des sujet que je dois écrire depuis des lustres.... mais y'en a tellement, et on s'en rend des fois pas compte mais ca prend un temps monstre d'écrire un article!
Bref si l'article consacré aux puerh sauvage n'est pas pour demain, un des prochains sur la liste sera sur Da Xue Shan, avec donc un large passage sur les thés de théier sauvages (Sébastien, cours!)...
Sinon non c'est pas vraiment la question de savoir si aujourd'hui ils poussent tout seul ou non, mais dans le fond plus une question de variété... il faut un certain nombre de génération pour passer d'un théier sauvage à un théier domestiqué (en passant par un stade transitif, intéressant aussi). Ou pour dire autrement tu prend un graine ou une bouture sauvage, tu la cultive et tu auras quand mme un théier typé sauvage...
Officiellement la récolte des théiers sauvages qui poussent naturellement dans les forets et en général interdire aujourd'hui... mais ca se fait toujours discrètement ici et là et il y'a aussi de vrai jardins de théiers sauvages qui prennent le relais.
Gustativement c'est très différent. Jeune c'est souvent assez citronné, avec des touches d'agrumes plus ou moins marquées, surtout si on y trouve des bourgeons sauvages (à la forme et aux aromes très particuliers)... ensuite en vieillissant (et au contraire surtout si il y'a de vrai feuilles) ca développe des touches plus fumées vraiment particulières (qui peuvent être excellentes!)...
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8671
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Puerh du jour
D'ailleurs celui que j'ai bu hier était excellent
Merci pour ces précisions.
Merci pour ces précisions.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
- Chasen
- Message(s) : 20356
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Puerh du jour
Ça fait partie des choses que j'aimerais bien goûter, un vieux thé sauvage. J'ai pu goûter un thé de Da Xue Shan de 2010 et un autre de 2013 provenant des mêmes arbres, et j'ai vraiment préféré le plus vieux des deux malgré un stockage sec. Mais je me demande ce que ça donne avec une décennie de plus ce genre de chose, comment le boisé se marie avec le fumé et le côté agrume déjà présents et que personnellement j'aime tant.