Votre Puerh du jour
- Julien
- Moine
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Re: Votre Puerh du jour
Olivier a écrit :Alors pour la galette mystère, comme dit visiblement c'est un vrai hologramme (encore que c'est peut être juste un truc qui brille )
Bon sinon c'est supposé, à en croire ce que nous dit le producteur (ce qui en général est une trais mauvaise idée), être un assemblage fermenté de feuilles venant de Bulang, Mengku et Yong De, des années 2008 et 2009, mais surtout venir de gu shu de plus de 100 ans (là ca commence à être moins crédible), fermenté à partir d'un eau de source particulière, je passe qq autre blabla au passage...
Voilà le producteur par contre est totalement inconnu...
Nom d'un théier trois fois millénaire!!
Si j'avais su ça, j'en aurais certainement pris plus
Merci Olivier pour cet éclairage, il fallait bien que le voile se lève un jour!
- Patrick
- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Nous buvons un sheng de nannuo de 2007.
Je crois que ce que je préfère ce sont les sheng de cet âge la à peu près
Je crois que ce que je préfère ce sont les sheng de cet âge la à peu près
- ooericoo
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Re: Votre Puerh du jour
Pour se soir c'est un bon 2008
Un GZZ lingbo quindan de chez Bannacha.
Un puerh très plaisant. ...pas trop d'amertume. ..
Mais surtout très énergisant
Un GZZ lingbo quindan de chez Bannacha.
Un puerh très plaisant. ...pas trop d'amertume. ..
Mais surtout très énergisant
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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- Lionel
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Re: Votre Puerh du jour
Cha Hun 2013 vs Cha Hun 2010 (ou 2011)
Cha Hun 2013 est mon pu er chouchou du moment.
David m'a gentiment envoyé un échantillon de ce même thé millésime 2010 (ou 2011 on ne sait pas trop...). J'ai dégusté ces 2 thés 2 jours à la suite, dans les mêmes conditions...Verdict...
Les points communs
Ce même couple amertume/astringence que j'aime tant chez ce thé. Le caractère propre du thé est bien là sur les 2 millésimes. Cette dominante tabac, épices, boisé. La force. Presque austère. En tout cas masculin (n'y voyez aucun lien de cause à effet !).
Les différences
Le 2010 est d'emblée plus foncé dans la tasse.
Il exprime aussi rapidement un note boisée, que n'a pas encore le 2013.
Mais ce qui me marque le plus est la différence de "texture" de la liqueur : la 2010 est très coulante, liquide (!), fine, fluide. Alors que je trouve dans la 2013 plus d'ampleur, de souffle, une capacité à occuper l'espace de la bouche plus grande. La 2013 a en plus cette note comme sucrée, douce, qu'ont souvent je trouve les pu er d'1 an. Cette note arrondit les angles, et me permet de "jouer" avec la liqueur, de la préparer forte sans crainte. Alors que la 2010 me parait plus franche, au risque d'être trop forte, trop boisée immédiatement.
Je préfère la 2013. J'aime moins le côté "boisé" de la 2010.
Cette dégustation comparée est très intéressante, pour constater l'évolution d'un même pu er sur 2 ou 3 ans. Et confirmer le fait que j'aime vraiment les pu er dans la tranche d'âge 1 an - 3-4 ans...Même si j'aime aussi cette Cha Hun 2010 évidemment. Et même si tous les pu er n'évoluent pas de la même façon...
Merci David !
Cha Hun 2013 est mon pu er chouchou du moment.
David m'a gentiment envoyé un échantillon de ce même thé millésime 2010 (ou 2011 on ne sait pas trop...). J'ai dégusté ces 2 thés 2 jours à la suite, dans les mêmes conditions...Verdict...
Les points communs
Ce même couple amertume/astringence que j'aime tant chez ce thé. Le caractère propre du thé est bien là sur les 2 millésimes. Cette dominante tabac, épices, boisé. La force. Presque austère. En tout cas masculin (n'y voyez aucun lien de cause à effet !).
Les différences
Le 2010 est d'emblée plus foncé dans la tasse.
Il exprime aussi rapidement un note boisée, que n'a pas encore le 2013.
Mais ce qui me marque le plus est la différence de "texture" de la liqueur : la 2010 est très coulante, liquide (!), fine, fluide. Alors que je trouve dans la 2013 plus d'ampleur, de souffle, une capacité à occuper l'espace de la bouche plus grande. La 2013 a en plus cette note comme sucrée, douce, qu'ont souvent je trouve les pu er d'1 an. Cette note arrondit les angles, et me permet de "jouer" avec la liqueur, de la préparer forte sans crainte. Alors que la 2010 me parait plus franche, au risque d'être trop forte, trop boisée immédiatement.
Je préfère la 2013. J'aime moins le côté "boisé" de la 2010.
Cette dégustation comparée est très intéressante, pour constater l'évolution d'un même pu er sur 2 ou 3 ans. Et confirmer le fait que j'aime vraiment les pu er dans la tranche d'âge 1 an - 3-4 ans...Même si j'aime aussi cette Cha Hun 2010 évidemment. Et même si tous les pu er n'évoluent pas de la même façon...
Merci David !
le vide, c'est la base
- Struddel
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Re: Votre Puerh du jour
Très intéressant, merci pour ce retour !
Dommage, j'attends la 2013 alors qu'en ce qui me concerne, j'adore les notes boisées ...
Dommage, j'attends la 2013 alors qu'en ce qui me concerne, j'adore les notes boisées ...
La chaleur, c'est la base - 热茶道
- Lionel
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Re: Votre Puerh du jour
Struddel a écrit :Très intéressant, merci pour ce retour !
Dommage, j'attends la 2013 alors qu'en ce qui me concerne, j'adore les notes boisées ...
T'en as pris 2 j'espère ? 1 à boire de suite, l'autre à mettre de côté 3-4 ans que se développent ces jolies notes boisées...
Cette galette fait 500g hein, le temps de la boire tranquillement, il t'en restera bien une bonne moitié dans 2-3 ans non ?
le vide, c'est la base
- Yannick
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Re: Votre Puerh du jour
Quand on parle du loup ! Je la goute cette aprem cette Cha Hun 2013
"Empty your mind, be formless. Shapeless, like water. Be water, my friend." Bruce Lee
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- Étienne
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Re: Votre Puerh du jour
Ouais je l'avais vraiment bien aimé cette Cha Hun 2010, tu me donnes envie avec cette 2013, en plus c'est pas cher …
- Struddel
- Moine
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Re: Votre Puerh du jour
Lionel a écrit :T'en as pris 2 j'espère ? 1 à boire de suite, l'autre à mettre de côté 3-4 ans que se développent ces jolies notes boisées...
Cette galette fait 500g hein, le temps de la boire tranquillement, il t'en restera bien une bonne moitié dans 2-3 ans non ?
A mon avis elle va évoluer avec ce qu'il restera effectivement, je suis incapable de conserver un truc non ouvert aussi longtemps (idem pour les vins).
La chaleur, c'est la base - 热茶道
- Étienne
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Re: Re : Votre Puerh du jour
LTC Da Xue Shan
Je la trouve assez changeante suivant les jours, je sais pas si c'est l'eau, le stockage vrac ou juste moi... appréciable quand même !
Je la trouve assez changeante suivant les jours, je sais pas si c'est l'eau, le stockage vrac ou juste moi... appréciable quand même !
- Julien
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Re: Votre Puerh du jour
@Lionel : très instructif, merci
- Lionel
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Re: Votre Puerh du jour
@MMM : moi aussi je la trouve versatile cette LTC Da Xue Shan...mais j'en suis rarement déçu...
le vide, c'est la base
- Étienne
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Re: Votre Puerh du jour
Oui voilà, c'est pas gênant au final.
- David
- Chasen
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Re: Votre Puerh du jour
très intéressant comme retour, merci. pour info, j'avais dépiauté une partie de la galette pour la mettre en jarre (yixing) dès réception. c'est de là que vient ton échantillon. une autre partie a été conservée sous vide. je t'en enverrai un bout la prochaine fois si tu veux, pour la comparaison.