Votre Puerh du jour

ooericoo
Germe de Camellia
Germe de Camellia
   
Message(s) : 4003
Inscription : 08 Sep. 2013
Localisation : Lyon

Re: Votre Puerh du jour

Message par ooericoo » 11 Janvier 2021, 23:13

Si c'est un jeune puerh c'est courant c'est parce qu'il est trop jeune,, ça disparaît après quelques mois, :mouais: ou pas dans ce que la c'est un problème de conception,ou de qualité :dhoo:
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17756
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Puerh du jour

Message par Sébastien » 12 Janvier 2021, 08:58

là tu parles des puerh avec lesquels on obtient une liqueur trouble.
c'est très différent du cas présent : les liqueurs sont limpides, tu enchaînes les infusions, tu verses une belle liqueur dans ta tasse, tu attends 2 minutes et tu te rends compte qu'elle s'est troublé, à tel point que tu as presque l'impression qu'il y a du dépôt dans le fond.
c'est ça qui m'est arrivé, avec le Green Peacock 2000
c'est vraiment étrange...
(et non, je n'avais pas trempé ma tranche de quatre quarts dans la tasse)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Votre Puerh du jour

Message par Elise » 12 Janvier 2021, 10:23

Est-ce que l’infusion a été réalisée avec de l’eau très chaude et sur des feuilles pas déjà infusées la veille?

Otto Didakt
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 398
Inscription : 31 Jan. 2020

Re: Votre Puerh du jour

Message par Otto Didakt » 12 Janvier 2021, 10:27

@Sebastien : Exact, j'avais mal compris. La liqueur, donc, devient trouble dans un second temps. Je ne crois pas que ça me soit deja arrivé, mais c'est étrange en effet...

@Elise : Dans le cas de figure que tu décris toi, ça a pu m'arriver, par contre.

Nam
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 135
Inscription : 15 Dec. 2016
Localisation : Savoie

Re: Votre Puerh du jour

Message par Nam » 12 Janvier 2021, 11:01

Elise a écrit :Est-ce que l’infusion a été réalisée avec de l’eau très chaude et sur des feuilles pas déjà infusées la veille?

Pour ma part je venais juste de rincer les feuilles sèches. Par contre sur les trois infusions suivantes le thé est devenu trouble quelques minutes après la verse. Je n'ai pas poursuivi, le thé ne me convenait pas

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Votre Puerh du jour

Message par Elise » 12 Janvier 2021, 11:16

Je pense à un processus de traitement des feuilles mal maîtrisé, un début de fermentation non souhaité.

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12779
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Votre Puerh du jour

Message par Tsubo » 12 Janvier 2021, 11:44

Quel matériel utilisé ? En grès ou en porcelaine ?

Nam
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 135
Inscription : 15 Dec. 2016
Localisation : Savoie

Re: Votre Puerh du jour

Message par Nam » 12 Janvier 2021, 12:02

Théière en verre et tasse émaillé donc tout est neutre normalement.
Par contre certaines feuilles avaient un aspect brûlé/noircie sur les bords, c’est dommage je n’ai pas de photo des feuilles.
C'était spring 2017 Banuo si d’autre l’ont gouté

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12779
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Votre Puerh du jour

Message par Tsubo » 12 Janvier 2021, 12:23

Email, cela ne veut pas dire neutre ... si c'est la même tasse qu'un peu plus haut par exemple, ce ne sera pas neutre vu les craquelures ;)

Le phénomène m'est aussi parfois arrivé en particulier avec des ustensiles non neutres et en fonction des eaux utilisées. Je me demande donc si tout cela n'est pas dû à une simple oxydation de la liqueur.

En tout cas, il y en a que la question pousse à l'expérimentation :lool:

Nam
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 135
Inscription : 15 Dec. 2016
Localisation : Savoie

Re: Votre Puerh du jour

Message par Nam » 12 Janvier 2021, 13:37

Merci pour la précision sur l'émail :)
L'eau du travail n'est pas terrible donc ça vient peut-être de là. La prochaine fois je conserverais la liqueur un peu plus longtemps pour voir l'évolution.

Ahahaha oui il pousse à fond l'expérimentation! Mais il ne parle pas du goût ! :lool:

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12779
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Votre Puerh du jour

Message par Tsubo » 12 Janvier 2021, 18:20

Conclusion, le thé, ça se boit tout de suite après la verse :lol:

matière grisonnante
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 408
Inscription : 19 Jun. 2019
Localisation : montagne

Re: Votre Puerh du jour

Message par matière grisonnante » 13 Janvier 2021, 14:06

Nam a écrit :Aujourd'hui je suis sur un échantillon de chez farmer leaf et il m'est arrivé qqch d'étranges. Quand j'ai versé le thé de la théière a la tasse il était limpide puis 2/3 minutes plus tard c'était trouble.
Contacte William.

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8671
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Votre Puerh du jour

Message par JMB » 13 Janvier 2021, 16:00

Le mien est trouble. Très trouble. Un échantillon de shu sha 2002 retrouvé au fond d’un carton.
Et un peu de « vieillerie » en teaware pour goûter cela.
Image
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Akala
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2762
Inscription : 06 Mar. 2015
Localisation : Moselle/Luxembourg

Re: Votre Puerh du jour

Message par Akala » 13 Janvier 2021, 19:24

Zungui 2008 de Terre de Ciel :wub:

Zungui2008_TdC.JPG


Un de mes premiers puerhs coup de cœur :wub: J'en ai ramené une dose à noël.

Du fruit, du fruit, que du fruit, avec un peu d'amertume et d'astringence quand même, c'est trop bon :bave:
Son seul défaut c'est que la galette est très très compressée, du coup difficile d'extraire les feuilles proprement et ça fait plein plein plein de miettes et petit morceaux de feuilles :( Je suis limite surpris de voir une feuille (et demie) presque entière honnêtement :lol:

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6222
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Votre Puerh du jour

Message par Marcelline » 13 Janvier 2021, 20:12

J'ai de bons souvenirs de ce puerh. Il va falloir que je la déconfine du fond du coffre à thé.

PrécédentSuivant