Votre Puerh du jour

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Marcelline » 01 Mars 2014, 17:14

Petit échantillon "noname" d'Olivier.
Avouons-le de suite, j'ai une galette de ce thé. Mais... je ne l'ai pas reconnu. :oops:
Et pour cause, la dominante "fumée" était vraiment très envahissante sur cet échantillon (malgré 2h dans la jarre à décanter à la sortie du sachet).

Il s'agit de la Gu Hua Cha 2006 de Mengku Rong Shi. C'est vrai que même sur ma galette, il y a un aspect "fumé", mais pas aussi présent que sur cet échantillon. Peut-être aurais-je du lui laisser plus de temps dans la jarre avant de le déguster.
Il reste qu'une fois que le côté "fumé au bois de hêtre" s'estompe en bouche, on retrouve une jolie longueur et un bel aftertaste doux et légèrement sucré qui fait saliver longtemps.

P1060854.JPG

David
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Re: Votre Puerh du jour

Message par David » 01 Mars 2014, 17:23

je ne sais pas si l'aspect fumé des puerh s'en va avec le temps... ce serait une bonne question à poser à Olivier.

Marcelline
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Marcelline » 01 Mars 2014, 17:31

David a écrit :je ne sais pas si l'aspect fumé des puerh s'en va avec le temps... ce serait une bonne question à poser à Olivier.


C'est vrai que c'est une bonne question.
Dans le cas présent, il reste presque 8 ans après un aspect fumé sur ma galette, mais pas au point de l'échantillon. Est ce que l'ouverture du sachet hermétique a exacerbé ce pôle ou est ce le stockage qui fait la différence ?

ou est-ce moi qui trouve ce pôle trop envahissant aujourd'hui ?

:mouais: :?:

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Gosseyn » 01 Mars 2014, 17:59

... ou bien est-ce que toutes les galettes sont différentes ? :)

Vincent

Re: Votre Puerh du jour

Message par Vincent » 01 Mars 2014, 18:11

Je possède également cette galette depuis une grosse année, et quand j'en ai bu récemment j'ai justement eu l'impression que la note fumée était moins présente que la/les premières fois où j'en avais bu... (mais je dis bien "j'ai eu l'impression", difficile d'être certain, mes goûts ont beaucoup évolué entre temps aussi). Est-ce que ça dépend du stockage ? (de l'environnement différent chez Olivier ou chez nous ? ou du fait que les galettes ensemble dans un tong vont plus facilement conserver cette note ?) Peut-être Olivier pourra-t-il nous éclairer sur ce point en effet.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Étienne » 01 Mars 2014, 20:14

Après avoir lu divers commentaires (dont ceux d'Olivier) sur mon dernier Pu Erh, quelque chose de plus classique pour me rassurer : Da Li 2011 de la XiaGuan factory (sheng donc).
Image
Je me cherche un peu sur les paramètres, mais c'est très tolérant en fait, on peut avoir des choses plus ou moins ronde ou agressives suivant ce que l'on fait, plus ou moins fruité, boisé. Rigolo :D .

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Re: Votre Puerh du jour

Message par JMB » 01 Mars 2014, 20:32

Ce soir un Da Xue Shan 2010. Si vous en savez plus.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par JMB » 01 Mars 2014, 20:48

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Re: Votre Puerh du jour

Message par JMB » 01 Mars 2014, 20:52

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Re: Votre Puerh du jour

Message par JMB » 01 Mars 2014, 21:09

Ce thé provient de William, de bannacha.com (http://www.bannacha.com/fr/out-of-stock/27-2010-da-xue-shan.html).
J'avais acheté il y a un bon bout de temps des échantillons de puerh, pour goûter et sans être vraiment conseillé.
Certains ne m'ont pas plu : maintenant, je pense que c'étaient les shu, car ils avaient cet aspects "bouillasseux" ; ce Da xue shan quant à lui a de belles feuilles bien saines.
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Morimousso » 01 Mars 2014, 21:11

Et alors JMB, ça t'a plu ?

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Re: Votre Puerh du jour

Message par JMB » 01 Mars 2014, 21:16

Morimousso a écrit :Et alors JMB, ça t'a plu ?


Je suis encore dessus et je pense qu'il va me faire passer la soirée. Un petit goût mentholé, juste ce qu'il faut d'amertume, il commence à développer ce parfum de confiture d'abricot sur la langue.
Je ne sais pas si c'était un "grand" ou pas... mais c'est le genre de puerh que j'apprécie.
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Ségolène » 01 Mars 2014, 21:20

JMB a écrit :Certains ne m'ont pas plu : maintenant, je pense que c'étaient les shu, car ils avaient cet aspects "bouillasseux"

C'est parce qu'il faut les boire dans un gobelet pustuleux!! :lol:

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Morimousso » 01 Mars 2014, 21:21

Mentholé, abricoté, légèrement amer...sur le papier, grand ou pas, ça donne envie

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Re: Votre Puerh du jour

Message par JMB » 01 Mars 2014, 21:22

Ségolène a écrit :C'est parce qu'il faut les boire dans un gobelet pustuleux!! :lol:


Beurk Beurk (double beurk) !
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