Votre Puerh du jour
- Étienne
- Gourou
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Re: Votre Puerh du jour
Donc tu confirmes aussi que certains terroirs intéressants ne vont pas être touchés, voir carrément sous-côtés ?
- Olivier
- Moine
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Re: Votre Puerh du jour
Donc tu confirmes aussi que certains terroirs intéressants ne vont pas être touchés, voir carrément sous-côtés ?
Beaucoup de terroirs restent inconnus... ou sont volontairement gardés inconnus (et maintenu à prix bas) par ceux qui les exploitent...
(Prend Bing Dao par exemple... on oublie souvent de se demander d'où viennent en réalite les dizaines de tonnes de "faux" Bing Dao "sérieux" (vrai gu shu de qualité)? ... ah mais alors il y'a des vrais gros Gu Shu dans le coin? nous aurait on menti? )
Le monde du puerh n'est qu'une grosse mascarade, on ne sait encore que bien peut de choses là dessus...
- Kevin
Re: Votre Puerh du jour
Je vais me remettre au vin des côtes du rhône moi !
Au lieu de Sencha + Puerh ca sera Rouge + Sencha
Au lieu de Sencha + Puerh ca sera Rouge + Sencha
- Thibauld
- Moine
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Re: Votre Puerh du jour
Kevin a écrit :D'ailleurs ça doit bien patiner les théières le vin rouge
Faudrait demander à Lucag dans sa Yamada So de faire un test !
- David
- Chasen
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Re: Votre Puerh du jour
Olivier a écrit :Ça confirme bien mes doutes. Akira m'a parlé de 200% aussi
Oui oui, comme dit dans un précédent messages les prévisions sont bien de 150% - 500%... et sans trop de surprises (vue que c'est que de la spéculation sans aucun fondement), les premiers prix qui arrivent suivent bien ces prévisions...
Après c'est surtout malheureux pour ceux qui vont acheter ces thés le prix fort, alors que en général en plus la qualité ne suit pas, mais je te rassure y'a toujours de quoi faire d'excellent thés sans payer ce prix.
(La majorité des thés que j'ai conseillé en 2013 n'ont d'ailleurs pas étés affecté par la forte hausse de +30% à +100% dont on parlait un peu partout, c'est étonnant hein...)
C'est sur que c'est un sacré avantage d'être sur place toute l'année et d'être spécialisé.
- Olivier
- Moine
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Re: Votre Puerh du jour
C'est sur que c'est un sacré avantage d'être sur place toute l'année et d'être spécialisé.
Oui c'est sur que c'est un bon avantage de ce coté, je suis pas vraiment en manque de thé!
Après y'a tellement de désavantages de vivre ici au quotidien, qu'il faut bien quelques privilèges pour supporter...
Thé du jour:
Liao Fu San Cha des années 60, grandiose, un de mes thés préféré...
Face à l'explosion des thés de l'année, les vieux thés semblent presque bon marchés, autant en profiter et se faire plaisir!
- Gosseyn
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Re: Votre Puerh du jour
Agréables moments aujourd’hui en compagnie d’un échantillon à l’aveugle choisi ce matin parmi les autres grâce au numéro inscrit sur le paquet, particulièrement sexy puisque correspondant à l’année du sacre de Ivan le Terrible et du décès de François Ier. Vous voyez le genre, quoi, tout le monde en aurait fait autant. Rien à voir avec le fait que le paquet semble le plus rebondi du lot.
En ouvrant le sachet, une odeur douceâtre et caractéristique de puerh fermenté m’enveloppe immédiatement. Il s’agit d’un joli vrac de très belles feuilles farineuses et sombres. Le maocha est constitué d’une bonne variété de feuilles torsadées de belle taille et de tiges en proportion plutôt importante.
Photos prises avec les moyens du bord, désolé.
C’est appétissant, je rince - deux fois. Limpide. Les feuilles sont maintenant d’un brun/noir luisant.
Les infusions se passent à la manière habituelle - je remplis d’eau le gaïwan, j’attends, je verse, bref la routine.
La liqueur acajou bien sombre est intense et soyeuse, équilibrée et s’accompagne de sensations précises sur la langue. Maintenant que je suis interpellé par le phénomène, je guette l’apparition du « gras du thé » et ma foi oui, on en aperçoit, distinctement. Pas en beaux zigzags comme sur la photo d’Olivier, mais en petits pois à la surface du thé. (j’allais écrire « sur le disque », mais ça ferait prétentieux, attendu que je n’ai appris le terme que ce matin – je ne l’écrirai donc pas, mais le cœur y est). On ne le voit pas sur la photo.
Belle endurance et beau dynamisme des arômes.
…
Il s’agit donc (je viens de le « déblinder » à l’adresse ad hoc) d’un Da Ye Shu Cha de 2011 (Lan Ting Chun).
J’adore goûter des échantillons. - en tout cas des échantillons de cette qualité !
En ouvrant le sachet, une odeur douceâtre et caractéristique de puerh fermenté m’enveloppe immédiatement. Il s’agit d’un joli vrac de très belles feuilles farineuses et sombres. Le maocha est constitué d’une bonne variété de feuilles torsadées de belle taille et de tiges en proportion plutôt importante.
Photos prises avec les moyens du bord, désolé.
C’est appétissant, je rince - deux fois. Limpide. Les feuilles sont maintenant d’un brun/noir luisant.
Les infusions se passent à la manière habituelle - je remplis d’eau le gaïwan, j’attends, je verse, bref la routine.
La liqueur acajou bien sombre est intense et soyeuse, équilibrée et s’accompagne de sensations précises sur la langue. Maintenant que je suis interpellé par le phénomène, je guette l’apparition du « gras du thé » et ma foi oui, on en aperçoit, distinctement. Pas en beaux zigzags comme sur la photo d’Olivier, mais en petits pois à la surface du thé. (j’allais écrire « sur le disque », mais ça ferait prétentieux, attendu que je n’ai appris le terme que ce matin – je ne l’écrirai donc pas, mais le cœur y est). On ne le voit pas sur la photo.
Belle endurance et beau dynamisme des arômes.
…
Il s’agit donc (je viens de le « déblinder » à l’adresse ad hoc) d’un Da Ye Shu Cha de 2011 (Lan Ting Chun).
J’adore goûter des échantillons. - en tout cas des échantillons de cette qualité !
- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Votre Puerh du jour
La question du "gras" du thé a reçu son propre sujet et se trouve désormais ici !
- Étienne
- Gourou
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Re: Votre Puerh du jour
Après avoir intoxiqué gentiment offert du Shu-fleur à tout mon bureau (c'est même pas si mauvais, à défaut d'être exceptionnel …), j'attaque un peu plus sérieusement le Shu avec le Xiao Ye 2006 (CS) :
Très sympa, frais sur la réglisse tout ça, un vrai bonbon mais pas écœurant. Faut que j'ajuste un peu les params maintenant.
Très sympa, frais sur la réglisse tout ça, un vrai bonbon mais pas écœurant. Faut que j'ajuste un peu les params maintenant.
- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Votre Puerh du jour
Alors ils ont pensé quoi du Shu-fleur, tes collègues ?
- Étienne
- Gourou
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Re: Re : BlaBla
Moi je l'avais testé en gong fu, et l'odeur de chrysanthèmes super forte + le shu de qualité moyenne, c'était un peu écoeurant. Mais en théière occidentale, ça fait un thé parfumé qui se laisse boire.
En fait le principal commentaire c'est : «on dirait une barrette de shit». (Après on se demande pourquoi les galettes passent pas la douane...)
En fait le principal commentaire c'est : «on dirait une barrette de shit». (Après on se demande pourquoi les galettes passent pas la douane...)
- Yoann
- Bushi
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- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: Re : BlaBla
MMM a écrit :En fait le principal commentaire c'est : «on dirait une barrette de shit». (Après on se demande pourquoi les galettes passent pas la douane...)
Tu rigoles mais à l'époque où j'étais apprenti, je me faisais livrer mon thé au boulot. Je précise que la boite était une PME d'une dizaine d'employés.
Une fois je reçois une commande d'échantillons d'un vendeur qui utilisait des sachets transparents. Tout excité, je regarde un peu ce que j'ai reçu. Et là, c'est la panique. J'entends mon patron qui sort à un autre employé : "Non mais je crois que le jeune se fait livrer de la drogue au boulot !" Du coup, il est venu me voir tout inquiet et a été ravi de pouvoir goûter un de ces thés :p
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- David
- Chasen
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Re: Votre Puerh du jour
Moi je me suis fait légèrement interroger par la douane japonaise qui a trouvé un sachet zip avec du puerh en vrac dans ma valise... Heureusement, ils ont senti et on a vite ri de la situation... C'est pas en France que ce serait arrivé…